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麺の残り汁ってなんで皿を洗うときよく汚れが取れるんですか?やっぱ成分とかですか?
気になります。

  • 質問者:hiro0169
  • 質問日時:2011-08-17 00:06:05
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小麦粉のでんぷんが汚れを落とすのです。
米のとぎ汁でも同様の効果がありますよ。

  • 回答者:節約 (質問から2時間後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
お米の磨ぎ汁でもいいんですね。
僕は、主食は基本的ご飯なので今度使ってみます。

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タンパク質成分のおかげです。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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タンパク質成分のおかげです。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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余熱とタンパク質によるからです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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余熱とタンパク質によるからです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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熱が原子の働きを活性するからでしょう

  • 回答者:匿名   (質問から7時間後)
  • 0
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残り汁の成分と熱で
汚れを落とす役割をしていますね。

  • 回答者:依存 (質問から7時間後)
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余熱で汚れが取れやすいからです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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1.麺から出た澱粉やタンパク質で汚れを包み込む

2.余熱で汚れを溶かす

  • 回答者:秘匿 (質問から2時間後)
  • 0
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石鹸の成分に近いからですね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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油で汚れを溶かすのでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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単に熱いからという理由だけでは不満ですか?

  • 回答者:初戦挑戦 (質問から12分後)
  • 0
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