すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

とんぶりってなんですか?
アンパンなどについてるケシの実に似てるんですけど。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-10-20 10:08:06
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

すでに回答されてますが、ほうき草の実ですね。
畑のキャビアと呼ばれてますが
ぜんぜんキャビアの味しないです。
初めて食べた時はちょっとがっかりしました。
削り節と醤油を混ぜてご飯にのせて食べると
それなりに美味しいです。
しつこいようですがキャビアの味はしません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

とんぶりはホウキ草の実を加工して着色した物です。

  • 回答者:ジョシュア (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とんぶりは、アカザ科ホウキギ属 (en) の一年草であるホウキギ(ホウキソウ、ホウキグサ)の成熟果実を加熱加工した物の、日本語での名称。 日本では古来、民間療法で用いる生薬の一つであったが、現代では日本文化における食品の一つとして用いられることが多くなった。

ホウキビという植物もその実を薬用および食用とすることも、古代中国よりの伝来であり、日本で言う「とんぶり」と同じものを、古来、中国であれ日本であれ漢方医学では地膚子(日本語読み:ぢぶし、じふし)と呼び、利尿と強壮を主な薬効とする生薬として取り扱ってきた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%B6%E3%82%8A

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る