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さつま芋のスイートポテト調理について質問です。byイクメン初心者

以前、さつま芋の電子レンジ調理法について質問いたしました。
それに対して頂いた回答の中にスイートポテトをおススメ頂きました。
下記URLが教えて頂いたレシピ
http://cookpad.com/recipe/946632

スイートポテト作成で、2点教えてください。

その中で質問です。
1.アク抜きの方法・・・カレーを煮る時と同じように茹でるのでしょうか?

2.手順6「表面に艶出しの卵黄を塗っていく。」は見た目のためでしょうか?
 味や焼き具合に影響があるのでしょうか? しなくても問題ないでしょうか?

===補足===
追記で質問です。

卵黄を使用する場合、卵白の用途はどうすれば良いでしょう?
量にもよると思いますが、こちらも手軽で何かできるものでしょうか?

  • 質問者:イクメン初心者
  • 質問日時:2011-11-04 10:17:26
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1 水に数分つけておけばいいと思います
2 第一は見た目です
  焼き具合には影響はないですが、食感には少し違いはあります
  なくても問題はないと思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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さつまいもの皮を剝き、一口大に切り水に15~20分程度つけ、アクを抜きます。
レンジで加熱し、潰して、裏ごしするとより口当たりが良くなります。
卵黄は焦げ色を良く出すために塗りますが、特に必要はないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 切ったさつま芋をお水に浸けておきのがアク抜きです
2 見た目にためです。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サツマイモのアク抜き

1.水にさらす
水の中に素材を浸けておくことを「水にさらす」と言います。サツマイモを切ったらすぐに冷たい水にさらしましょう。アクが強いので、置いておくとすぐに色が変わってしまいます。アクが抜けてくると水が濁ってくるので2~3回程度取り換えてください。さらす時間はだいたい5~15分程度。急ぐ場合は手で揉むと早くアクが抜けます。

2.皮をむく
サツマイモのアクの多くは皮の内側に含まれています。色を特にキレイに出したい場合には皮を厚め(5mm程度)に剥いてから水にさらしましょう。ただし皮をむくとサツマイモのビタミンCが逃げやすくなってしまいます。そこで、さらす水にレモン汁を少し加えるのがポイント。ビタミンCを補給できるだけでなく、レモン汁の成分が変色を防いでくれます。



つや出しの卵黄は、省略してもOKです。見た目の問題ですので。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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