すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

ひとり3800円の宴会コースで送別会。

ひとり送迎する人の分を5人で支払うとしたらひとりいくらになりますか?

3800円÷6人=633円+3800円=4433円

ひとり4433円でOKですか?

===補足===
4433円と4560円、どちらが正しいんですか?

  • 質問者:Zzzzz
  • 質問日時:2012-03-28 14:35:42
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

3800円を5で割る。=760円
3800+760=4560です。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

4560円 が正しいです。

全体は、3800円×6=22800円

これを5人で支払うので、22800円 / 5 = 4560円

  • 回答者:コゼニゲバ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

この場合は、総人数も少ないし、無料の人が1人だけですが、
総数も無料の人も増えると、Zzzzzさんの式の様な考え方ではややこしくなります。

私なら、総予算を計算し、支払う人数で割ります。
つまり、3800(円)×6(人)で総予算出し、それを5人で割り 支払いは、1人当たり「4560円」です。

Zzzzzさんの式と同じ考え方をしても
○ ○ ○ ○ ○ ● ・・・・・と、6人中・支払うのは5人ですので、
支払う5人は、「自分の分」と「1人分の1/5」を負担する訳で、
自分の分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3800(円)
負 担 分・・・3800(円)÷5(人)=760(円)
5人は、それぞれ
3800(円)+760(円) で、1人当たり「4560円」です。

この回答の満足度
  

3800×6=22800 
22800÷5=4560
6人分の宴会代金が22800円
送迎する人の分を5人で負担するので5で割るので
一人4560円の支払いになります。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

一人4560円です。
送迎される人・・一人
送迎する人・・5人
3800円を6人で飲み食いして
5人で払うんですよね?

  • 回答者:何人なの? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

それで、OKですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ハイ         
それで
OKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  

¥3800x6人分 ¥22,800-を5名で割ると ¥4560-ずつですね。

===補足===
6人分を5人で払うんですよね?
6で割ると送別される人も¥633-払わないといけませんね。

  • 回答者:会計係 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る