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梅干しは日本古来からの伝統食品で、なおかつ進歩を重ねていると思います。
皆さんのお好みの梅干しはどのようなものですか。
塩分控えめ、すっぱい紫蘇でつけた赤い梅干し、はちみつ入り、塩分が10%くらいの塩気がたっぷりなどなど。
自家製も含めて教えてください。
おにぎりには梅をいれて持っていきますか。

  • 質問者:とくめい
  • 質問日時:2012-04-24 12:20:44
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はちみつ入りも好きですが、昔ながらの塩と紫蘇のみで漬けた少し塩辛いしょぼしょぼの梅干しが好きです。
ちなみに自家製で作っています。
梅を天日干しにして自分で漬けると不思議なことに梅の質も毎年違うため味も異なるように感じます。

おにぎりは梅を入れることも多いですが、梅肉を包丁でたたいておかかをまぶし軽く醤油をかけて混ぜたものを入れることも多いです。

  • 回答者:SD (質問から2日後)
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黄土色っぽい色のやわらかくてすっぱい・しょっぱい梅干しが好きです。
はちみつ入り、食べたことありますが理解できませんでした。

おにぎりには梅干し入れません。子供のころに食べたきりです。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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カリカリ梅が好きです
おにぎりは混ぜ込みご飯のふりかけで作ります
中に何か入れることはないです

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
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酸っぱすぎるのが苦手なので

はちみつ入りのまろやかな梅干を家では食べてます

おにぎりの中はいつも梅 梅が一番です

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
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紫蘇と塩のみの、昔の味付けが、後味スッキリして好きです。
 塩が吹く(結晶化)ほどの、塩辛いのも好きです。
何%かはわかりませんが、実家の父が漬けた梅干は「塩」が吹いて(塩分が浮き出て結晶)になっています。

===補足===
おにぎりに、梅干・練り梅を入れます。
柔らかい梅やカリカリ梅も好きです。

  • 回答者:美味しいよ (質問から9時間後)
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お父さんの漬けたのは塩抜きをするのでしょう。?
知り合いで東北のほうの親戚から送ってくるのは食べられないと言っていました。
塩抜きの方法を知らないみたいです。

家でお母さんが作るやつが気に入っています。
やらかくて、しょっぱすぎない。
おかかと梅干のまぜたやつ。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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酸っぱさほどほど。大きめで柔らかく香りは梅そのものというもの。おにぎりには必須です。梅おかかにして。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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自家製の梅干が好きです。
かなりすっぱめです。
おにぎりにも入れて持って行きます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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あまぁ~いはちみつの梅です。

梅のお菓子もよくたべます♪

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かつお梅とシソ梅が好きです。
私もネットで和歌山の南高梅を取り寄せています。
おにぎりにももちろん入れますが
お弁当の白ご飯の上に乗せて子供と主人に持たせています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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塩分9%くらいで紀州南高梅に本鰹節を塗して漬け込んだ梅干しが好みです。
鰹節の香ばしい風味がおにぎりにも持って来いです。

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南高梅のはちみつ入りを取り寄せて購入しています。
この梅を取り寄せしてから、おにぎりの具では梅干が一番好きになりました。

  • 回答者:高いけど美味しい (質問から34分後)
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南高梅は高校生が作ったのが始まりですが、ご存知でした。
南高校でしたか?

はちみつ入りの
甘さを感じられるのが好きです。

酸っぱさと甘さのコラボレーションに
メロメロです♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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