回答してくれたみんなへのお礼
質問してから約15時間経過し、回答される方も一段落しましたので、ここで終了させていただきます。
最初に機種依存文字について多くの方からご指摘を頂きました。今後気をつけます。
アンケート形式の質問でしたので、もっときついご意見がいただけるかと思っていましたが、無事終了することができました。回答いただいた皆様大変有難うございました。
集計結果です。(申し訳ありませんが、この返信までは丸付文字を使わせてくださいね)
① ○47(77%) ×10(16%) △4(7%)(どちらでもない、どちらでも良いも集計しました)
やはり答えやすいからでしょうか。圧倒的にアンケート形式に人気があることが分かりました。
② ○50(82%) ×10(16%) △1(2%)
8割以上の方が相談と区別されて考えているようです。「よくばり相談室」から「Sooda!」になり 質問形式もOKになりましたね。以前にあまりにも多くの質問があったので、認知したのでしょう かね。(ある方から教えていただきました。有難うございました)
③ ○38(62%) ×18(30%) △5(8%)
半数以上の方が意味のない質問などの有効性に疑問を持っていることが感じられます。
④ ○29(47%) ×31(51%) △1(2%)
やはり回答したらポイントがもらえるのは魅力なんですね。ポイントだけでないということは皆様 のコメントからも重々承知しておりますが。
⑤ ○28(46%) ×31(51%) △2(3%)
この質問はちょっと勘違いしてました。ヤフオクのIDのように自分では変えられないものと思って いました。説明をよく読むとニックネームは1つが基本とありそのほかに匿名もできるしニックネー ム自体も変更できるみたいですね。(であればコテハンではありませんね)
でも回答者のニックネームをクリックすると、その方の質問(回答)履歴が出てくるのはその方の 考え方が分かり、参考になりますし、ある意味で情報開示することによりその方の質問や回答 に信頼性がますことも考えられます。
「責任ある回答」という表現はちょっと適切でなかった。と反省しています。皆さん誠意を持った 回答をされていることがコメントからもよく分かりました。
やっぱり匿名投稿ができることにより、より活発に質問や回答できるほうにメリットがあるのでしょ うね。(かくいうこの質問も匿名でのものなので、他人様のことは言えません)
さて、満足度についてなのですが、できるだけ「自分の好み」を排除するために、コメントをいただいた方に1つ、匿名でない投稿に1つを、単純に基本の3つに加算いたしきました。ご不満もあろうかと思いますがご容赦ください。(自分の好みでつけるものだとは思いますが、ポイントに直接影響しますので。考えすぎですかね)
ベスト回答ですが、今現在での拍手の数で決めることも考えましたが、いまひとつ拍手された方の内容や、意味が分かりかねますし、今度は拍手の数を競い合うことにもなりかねませんので、拍手の数は2つなのですが、「匿名でも文責はある」とアドバイスをいただいた「水辺」さんにさせていただきました。拍手3つの「けろけろ」さんの回答も優劣つけがたいものでした。ベストは2つあるとベストになりませんのでご理解をお願いいたします。
回答された各々の方にお一人ずつお礼のコメントをしたほうが良いとは思うのですが、私が質問した中で最高の61名の方から回答を頂きましたので、とても書ききれません。この欄をお借りして皆様へのお礼とさせていただきます。御回答大変有難うございました。