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おいしい紅茶の作り方を教えてください。

  • 質問者:hina
  • 質問日時:2012-11-23 23:16:03
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お湯をいれて葉がひろがるまでしばらくまつ
これですよ

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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紅茶には軟水を使うのが良いです。

お湯は沸騰直後のものがよく、ぬるかったり沸騰しすぎたお湯では紅茶の香気成分が

よく出ませんので注意が必要です。また鉄分を含むポットの使用は

香味を損なうばかりでなく、紅茶の色を黒っぽくしてしまいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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萎凋の時にしんなりさせすぎず、揉捻は茶葉を砕かずに良く揉み発酵を促す事、
発酵は酸化を急がせない事、乾燥は完全に行わないと品質が低下する。
以上がおいしい紅茶の作り方です。

もし美味しい紅茶の淹れ方を聞いてらっしゃるなら、
沸騰したお湯を茶葉の入ったポットまたはカップに入れて、蓋をします。
フルリーフなら3〜4分、細かい茶葉、小さな粒状の茶葉、ティーバックなら2分、
蒸らしたら茶葉を取り出します。
ポットやカップを揺すったり、振ったりしない事。

  • 回答者:日本人 (質問から4日後)
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基本中の基本かもしれませんが、
紅茶を出すときティーパックを構うのではなく2分置いてから取り出すのがいいらしい。
紅茶の変な毒素がでなくていいのだとか。。。
あと香りがよくなるのだとか・・w
アンガールズの田中が言ってました。

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まず心を込めることが大事。

  • 回答者:つん (質問から1日後)
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あっついお湯を使うことですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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