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質問

終了

古米(精米)を頂ける事になりました。
10㌔、消費には3週間くらいかかりそうです。
精米は今日なので、優先順序としては今あるおコメ5㌔から使いたいとは思っています。
古米を使い始めるのは、明日から10日後くらいとして、炊き方保存法とか注意点とかありますか?
新米は水を控えろとありますが、古米は増やしたほうが良いのでしょうか?
生産者でもないので、新米が出ればそれを買い求め、新米発売後、古米を買うって事はしないので、どうなのかなって思った次第です。

  • 質問者:おコメ~
  • 質問日時:2014-03-17 15:50:35
  • 0
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水を多めに入れることや、浸す時間を少し長めにする事で変わります。
またおいしく炊くには、米を研ぐ前に水をさらっと流し30回研ぎを3回繰り返すと
良いと言われた事もあります。
はちみつを小さじ1杯入れると風味が出て美味しいという人も居ますよ。
合わせてお試しください。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

米の状況で・・・

気温でも違う と、言う人もいます。

普段と同じに 炊き その状態を判断して 次に・・・

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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