すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

花粉症にきく食べ物は?

  • 質問者:れいしょうた
  • 質問日時:2008-03-19 07:00:04
  • 0

並び替え:

一時的に利く食べ物はあるかもしれませんが、人により効果がまちまちですし、それらは根本的な効果をもたらすものではありません。花粉症はアレルギーであって、免疫系の異常によるものだからです。

花粉症その他のアレルギーは、基本的に免疫力の低下に原因があります。子供時代には骨髄でつくられていた免疫細胞が、大人になると腸でつくられるようになります。腸の疲労や老化も始まり、免疫機能が低下してきます。

免疫細胞の増殖に腸内善玉菌の存在は欠かせないのですが、腸の老化にともなって、この菌の割合が減少してきます。そのため、過剰な免疫反応を抑える細胞も減り、アレルギーが起きてしまうのです。

このことは、腸を若返らせて、免疫系を正常化すれば、花粉症がおさまるということを示していますし、実際その通りになります。腸を若返らせる簡単な方法は上記のように、善玉菌を増やすことです。その方法を挙げておきますので、試してみてください。

1.善玉菌に餌を与える:オリゴ糖を口にするか、これを豊富に含んでいるバナナを食べる。発酵した漬物かヨーグルトを食べる。漬物やヨーグルトには善玉菌が含まれているが、胃酸で全滅し、その死骸が餌になる。

2.善玉菌を飲む:善玉菌が市販されているので、それを飲む。有名なのが、ヤクルト飲料と、仁丹のビフィーナ。前者は胃酸で死なない菌を含む飲料、後者は胃酸で分解されないカプセルで菌を包んだ顆粒。

餌を与えるやり方だと、効果が出るまでにかなりの日数を必要とします。アレルギーが出る人は元々腸内に善玉菌が少ないので、餌を与えても中々増えてくれないのです。短期間に効果をあげるなら、ヤクルトかビフィーナを飲むのが一番です。

私も以前は花粉症に悩まされましたが、この方法をとって以来、今では全くといってよいほど、花粉症を忘れています。症状が軽減されていく間に、便秘が解消され、風邪などにかかりにくくなるという、思いがけない効果も得られます。
ぜひ、お試しください。

  • 回答者:ころちゃん (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

即効性はないかもしれませんが、ヨーグルトがいいですよ
理由は乳酸菌が、免疫力を高めてくれるので、毎日続けていれば、免疫力が高まり、花粉症の症状改善に役立つと聞きました
かかりつけのDrに言わせると、免疫力が弱くなるから、アレルギー症状が強く出ると言う事らしいです

  • 回答者:プーさんのママ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お茶だと甜茶がいいと思います。

  • 回答者:まつりん♪ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

紫蘇がいいそうです。 お茶はべにふうき茶がいいです。効果は人それぞれでしょうが・・・

  • 回答者:ひろママ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る