すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

相談というより、質問です。

学校でイジメをしていた、という方は、大人になって、
どのような人生を送っていますか?
一般的なアンケートだと思って、お答えください。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-25 15:22:15
  • 0

並び替え:

30年以上前のことですが、
当時は、体の大きい子がいじめっ子、
体の小さい子がいじめられっ子、
というパターンが多かったです。

小学校の頃は、体が大きかったので、
いじめっ子側にいましたが、
中学以降はだんだん普通になり、
中立になりました。

その後は、普通に就職、結婚…
極々平凡な生活をおくっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

息子をいじめていた子は、今は、行方不明だそうです。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

可哀想ですね。

今のように、そんな陰湿ないじめはなかったです。
いやなあだ名をつけられたりつけたりというようなことはありましたが。
当時のいじめっこにあいましたが、すごく平凡な生活をおくっているようでしたね。

• 回答者:つつみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういう人がおおいと思っています。ただ、人格がおかしい場合、うまくいかないようです。

小学生の頃はいじめられっ子といじめっ子の両方でしたね。

その時のいじめが原因で私は男嫌いになってしまいましたが・・・。
いじめていた子とは仲直りをして親友になりましたね。

小学校高学年になってからはいじめたりいじめられたりとかはなくなりましたね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

仲直りというのは、案外難しいものですよ。

小さい頃にいじめられた子は大きくなっていじめっ子になるらしいと
聞いたことがあります。
親に虐待された子は、親になって子供への接し方がわからず
同じように虐待してしまうのと何かしら共通するところがあるのでしょうか。

そんな前置きはさておき、私はどちらかといえばいじめられっ子だったのですが、
いじめっ子の時期もありました。
今では会社で若い子達の管理をするまでの立場になりました。
若い子達に振り回されかけながらも頑張っています。

おかげさまで、私の一時期のいじめっ子時代の標的さんは
非常にのほほんとしたおおらかな性格の子でしたので、
今でも変わらず慕ってくださっています。ありがたいことです。
今でも普通に友好関係が続いています。

• 回答者:いじめっ子? (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よかったですね。よい人生ですね。

いじめをしていた子は今小さな会社の社長をしていますがいじめられていた子の会社の仕事をもらっているため立場が逆転しています

• 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういうこともあります。結局立場ですから、立場だけの世界ですから。

小学校の時のイジメっ子は病気で亡くなりましたね。

• 回答者:知識人 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか。かわいそうですね。その子の人生は、そこまでだったのでしょう。寿命ですね。

私は小学校から中学までいじめっ子と言われました。冗談じゃないです。やられたからやり返しただけです。私と戦って負けるから、そのたびに一方的にいじめられたと先公にチクラレ、お陰で悪者です。なのに、いまだに私はいじめっ子だったといわれています。本当に頭にきます。私は48歳ながら、結婚し、子供2人、孫2人です。ある分野では私の右に出る者はいません。私をいじめたと先公に訴えた者の主犯は二人いましたが、いまだに独身、賃貸暮らしです。先公を使っておまえ達が俺をいじめたんだろうと言いたいです。この件を思い出すと本当に憤慨しています。

この回答の満足度

お礼コメント

あなたは昔のガキ大将だったのでしょう。ガキ大将と、自分が言っているいじめは、やはり別の問題です。時代を感じる答えです。賃貸、という言葉はわれわれの世代にはなじみません。家は財産を増やさないので、資産ではない、という考えをもっているからです。

どちらも経験があり、
いじめた子には偏見があった理由と真剣に謝りました。
今では、心が許せる友達の1人です。
人生は、それなりの人生を送っています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいエンディングですね。でも、そうはならないでしょう。

どちらかと言うと
加害者側ですが
今とは感覚が違うと思います。

いじめと言っても
缶蹴りで
毎日誰かをターゲットにしてとことん
鬼をやらせたままにして帰ってしまうとか・・・
今の様な陰湿さは無かったと思います。

今は、普通に過ごしてます

この回答の満足度

お礼コメント

そういういざこざは、大人の社会にもあります。弱者と強者の関係がない世界は、ありえないでしょう。でも、そのことを踏まえて考える必要があります。

私のことではありませんが、
中学時代 小学生の頃からのいじめをひきずって いじめの親玉の女子がいたんですが、
その後、進学校に進んでもいじめは続行され(的はよく変わります)、
看護学校に行って寮に入ったあとも いじめを続行していたそうです。
あれは病気ですね。就職してもいじめてたと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分も病気だと思います。自慰行為の代償としてやっているのでしょうね。

どちらも経験があります。
大人になってそれを引きずる事は全く無いです。一貫性の出来事だったような感覚です

• 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

引きずる理由が問題なのですね。思います。一貫性の出来事まで、お年込めるかどうかでしょうね。

私はどちらも経験ありますけど、普通の生活しています。
でも、心苦しいです。
社会人になってから、いじめた人に謝罪しました。
今は普通にお付き合いしています。

イジメの主犯の子は、今一人ぼっちで友達はほとんどいないようです。

だからか、子供には過剰に反応してしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

謝罪は勇気がいるでしょう。自分は、イジメというより、ほとんど精神的な病気でしたが、迷惑をかけたその子には会えません。

わたしは学生時代いじめをしていました。正直いじめをしていたなんていう自覚は全くありませんでした。当時わたしにいじめられていたという子は登校拒否になってわたしが怒られたというわけなのですが、自分は仲が良かったつもりなのに向こうはそんな風に思っていたなんてショックでした。その子には誤りに行き、学校には復帰しましたがそれ以来その子とはほとんど話さなくなりました。その子は、しばらくしてまた登校拒否になってました。
今ではその子が何をしているかはわかりません。わたしは現在社会人として働いていますが、当時のことを教訓としています。自分本位に考えるのは、一番ダメなことだと。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

教訓とすることが重要ですね。登校拒否は、とても奥が深くて、その子にしか理解できない原因がありますから、人と話すとき、考えなければいけませんね。

イジメをした事も会社内でのイジメを受けた経験も両方ありますが、私の中では普通に生活していますし、その会社には今でも勤務しています。本人の気持ちの持ち用だと思いますね。イジメられてると思えば「イジメ」だと思うし、愛のムチだと思って接していればなんとなく気持ちが楽になります。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういう範囲異常の物があります。自分で考えるには、大きすぎることもあります。でも、考え方のひとつとしてありますね。

私も、社会人になってからそれも21年もたってから上司(管理職)から陰湿なイジメにあいました。某健康機器メーカーの総務課に勤務していたのですが、研究棟のトイレに呼び出され、小便器のみんなが小便をかける白い丸い陶器の部分を素手で触って持ち上げろといわれ、業務命令なのでそのとおりやりました。他の件で、同じ上司が私の同僚を研究棟でコーヒーを飲んだという理由だけで自己都合退職に追いやったので、私は労働局にパワハラで訴えましたが、会社側からの回答は、消毒したのち触らせたとのことでした。掃除の人にトイレの便器を消毒する消毒液のようなものはあるかと聞いたところ、手を消毒する消毒液はあるが、便器など触る人がいないので、需要がなく、そんな便器を消毒する消毒液などないとのことでした。

再び労働局に便器を消毒した消毒液の名前をきいてもらうと、会社からの回答は、「ヒビスコール」でした。これは掃除の人が言っていた手を消毒する消毒液です。

その後私まで自己都合退職となりました。

最近はセクハラより、こういった自分の業務に直接関係のないことを無理やりさせるパワハラが巷に横行しています。私の経験からじっとがまんするのが一番安全です。

ちなみにイジメをした上司はそのままその会社の同じ地位にいます。もう一人の元同僚も、その上司の下から転属願を出したとのことです。

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その上司も先は短いですね。部下が何人もやめたら、もうだめです。人手不足の傾向は不景気でも存続していますから、会社が正常なら、首でしょう。早くやめられて、正解かもしれませんね。

社会人になってからイジメに遭った経験があります。
激ヤセしてしまい、その職場は辞めることになりました。
イジメた相手も暫くは会社に勤務していたようですが、
その後大病を患い手術、入院をしたそうです。
結局はその人も会社を辞めたようで、天罰が下ったのだと
理解しています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通の人生を送ってますよね。
社会人になってからいじめに遭いましたが,いじめた側は,普通に昇進してます。
納得できないです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは、会社がおかしいですね。やはり視野を広くもたないと、ダメです。
その昇進した人が優秀で、部下がついていって、業績が上がるなら、あなたの問題かもしれませんが、そういうパターンは、ほとんどないです。

両方経験あります。
いじめていた人も結構普通の人になっていました。今でも、かかわりたくないです。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

かかわりになりたくないのは、自分も同じです。相手も気まずいパターンと、何もわからないパターンがあります。

中学生のころ、あるクラスの女子は一人一人その日のターゲットを決め、みんなで無視しようと提案し、それを実行してました。しかしある日、クラスの女子が団結し、その女子を一日だけでなく何日も徹底的に無視しました。その子はそれが原因ではないかもしれませんが、しばらくして転校していきました。

私の周りでは、このようにいじめた奴が後で反対にいじめられっこになるというパターンが多かったですね。

だから反省して、大人になったら普通のごく平凡な人生を送るのではないでしょうか。もちろんいじめの程度にもよりますが。

• 回答者:イジメ、反対 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

転校していった彼女は、よい人生を遅れるといいですね。後味の悪いエンディングですね。

イジメてた事もあるし、イジメられていた事もあります。
その時その時でなんとか解決してきたからか
今は普通に就職して、彼氏が居てって生活してます。
どっちの気持ちも解るから経験としては
良かったと思っています。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

経験として落とせるかどうかが、ポイントですね。

我が子が小学生の頃に、同じクラスにうちの子もやられたことがあるのですが
イジメのボスだった子がいました。
中学生になり背がのびなくて周りが成長するとともに小さくなっていき力も弱くなったからか逆にイジメの対象になっていましたね。
イジメられっこからの逆襲というのではなくて、嫌いだから遊ばない的な「しかと」風ですが、なんとなく哀れな感じもするけど、
私の思った感じではあまりにも小学生のころのがひどいものだったため、仕方が無いとも思え、考えさせられる問題だなと思いました。
その子はもう23歳ですがいまも近所の親の家に住んでいます。
高校を出るとそのままずっと家に居たみたいですが
無職なのか汚いジャージを着て髪はくしゃくしゃで伸び放題。ひとりで夕方にコンビニの袋をさげてとぼとぼ歩いているのを時々見かけます。
イジメていた経験が今のミジメな状態に関わるかは知りませんが、どこか哀れです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

嫌いだから遊べないのではなく、遊べないのでしょう。どうやって付き合えばいいか分かりませんし、その気持ちにもなれません。

いじめていた奴も意外に普通の大人になっています。
とくに目立って傲慢でもないし、
逆にいじめられてる訳でもない感じですね。

だからどの人がいじめっ子で、どの人がいじめられっこだったか
わかりません。

私をいじめていた奴らも普通の大人になって、家庭を持ってる感じでした。
悪いことすると天罰が下るといいますが、
そうでもないみたい。ごくごく普通です。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ほとんどがそういうものですが、なにかしら天罰がおちると思います。やはり、大きい怪我をしないと、人間は理解できません。

自分じゃありませんが、いじめていた奴。
それなりに幸せにやってますよ。似たようなレベルの友達や旦那の中で。だからいまだに一部には嫌われてますけど、取り巻きだけで満足しているようで楽しげに生きてますわ。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

認知という言葉があって、目に見えないものを理解する能力、といういみだそうです。それと関連があると思います。

今思えば、あれはいじめだったのかもということはしたことがあります。
当時としては、私としてはいじめたと思っていたことはなかったし、相手も笑ってたからそうじゃないんだろうな~くらいにしか思っていませんでしたけど。
なので、いじめをしていたほうというのは普通の人生を送っているんじゃないでしょうか。

あと、個人的にいじめられていたと思っていたら、しばらくして、その人から普通に声をかけられたとき、びっくりしたけど、その後も普通に会話しただけで終わったから、相手にしてみればどうでもいいことだったんだって思いましたね。

所詮そんなもんですよ。因果応報っていいますけど、よほどひどいことでない限り、本人に自覚がないんですから、どうしようもない。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の場合は、ちょっと人格的におかしいのがいて、それがそういうふうに、話を持っていこうとしていたのを覚えています。相手は話が大きくなることを恐れていたようです。多分、あれは、病気でしょう。自慰行為のように、そういう行動をするようになったのだと思います。

小学校1年の時にイジメしてた側にいました。
自分的にはいじめてるという感覚ではなくじゃれあいの流れで
ちょっと過激になってしまった…という感じでいたのですが、相手にしたら
いじめられたと思ったのでしょう。でも、5年の時同じクラスになって仲の良い友達になってました。
イジメしてた側の時先生に怒られたのでそれ以来いじめをする事もなくなりましたし、
今現在もいじめはしてないです。
発言するにしてもちょっと考えて、相手を傷付けないような言葉捜して発言する
ようにしてます。出来る限り。

• 回答者:御Sooda! ちゃん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

年齢が低くて、手にあまり、いっぱいだったのでしょうね。

当時はイジメをしていたいう思いはなかったのですが、大人になって振り返ってみると
「あれはイジメだったな」という心当たりはあります。
今は申し訳なかったなという思いです。
私は世間一般には平均的な大人だと思います。
誰しもいじめた、いじめられたという経験はあると思います。
全く無いといいきる人は客観的にに自分の行為や相手の気持ちを見ることができない
人だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしょうね。客観的に見るというのは、自分の心の状態が安定していないと難しいです。

両方経験しました。と言っても、私は今30半ばで、昔のいじめは今のような陰湿さはないと思います。
それでもいじめられた側の時はつらかったです。いずれも小学生の頃の事ですが。。

ここ数年、大病をしてましたが、そのおかげで心を入れ替え、今は少しづつですが良い方に向かってます^^

因果応報だと思います。でも気づけばいつからでも人生は好転するのだと身を持って思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いつからでも、やりなおしがききます。

虐め子は、ちゃんと神様からバツを受けます。
人を虐めてきて自分だけいい人生が送れる訳は有りません。
万が一今が良くても、なにかでつまずきます。
私は、昔から、親分子分は好きじゃないので、
一匹狼でした。弱いものを助けてました。
結構人気も有りました。
親分クラスとも喧嘩してました。
こちらから、仕掛けたことはありません。
向こうが来れば受けて立つという形でした。
今は、筋肉マンになってます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から35分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

あなたは、筋肉マンになりたいという願望があったから、一匹狼だったのでしょうね。

今のいじめのように命に関わる程ではないですが、小学校の時に多少のいじめは受けた事があります。不幸中の幸いで誰からも口をきかれない等といった過酷な物ではなく一部のクラスメートに目の敵にされていた程度です。
目の敵にしていた連中の数人は就職先を首になったり、親の力でようやくといった程度。その時から親切にしてくれていた友人はそれぞれ仕事につき、あるいは夢を追っています。
たまたま自分の場合は「いじめていた人=うまくいっていない」「仲良くしてくれた人=うまくいっている」という構図になりますが、ほとんど大多数はちゃんと人生を歩んでいるのではないでしょうか!?

• 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どんな人間でも、大怪我をしなければ、気がつかないことがあります。個人的に知っている人間では、逮捕、行方不明が多いです。それは、双方とも均等ですね。

「情けは人のためならず」という諺がありますが、単に面白半分でいじめをしてきた人はやはりそのままの人生を送るのではないでしょうか。いじめグループにいた人で自己反省ができる人はきっと他人のことを思いやれる人になっていてほしいと願っています

この回答の満足度

お礼コメント

そういう人はたくさんいると思います。でも、ことわざの使い方、間違ってます。他人のことを思いやることは、本当に難しいです.

イジメていた側です。

私の周りだと、イジメに加担していた人の方が社会的地位は高いですね。
ビルやレストランのオーナー、企業の経営者などになってます。
逆にイジメられていた人は、会社に入って上司からイジメられているそうです。

ちなみに私は、株の売買だけで生活している人です。
会社にいた頃より収入もいいし、悠々自適で気楽です。

• 回答者:respondent (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

?。この言い方は、うまくいってない人の言い方ですよ^^人生は、金や、地位では満足できません。あなたも、昔のことなど、忘れなさい。

中学時代にいじめっこだった男の子は、
結婚して、地元に住んでいますが、
やはり、気性が激しいからか、
近隣トラブルになっています。

同窓会も毎年していますが、
さすがに、その子は誘いません。

卒業して、15年だけど、
やっぱり、みんなの記憶に残っているまんまの姿で
大人に成長していて、
いまだに、近所であっても、おもわず、さけてしまいます

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そういう人なんでしょうね。常識がないパターンですね。自分もそういう人を知っていますが、自分も、どうすればいいか、わからないですね。

小学校の時、転校してきた私は、ガキ大将にいじめられていました
とは、言っても、学級の女の子たちが助けてくれたりしたので
それほど辛くは無かったですが、泣いて帰った事も良くありました

ガキ大将は、中学校に入ってクラスメートのみんなの下っ端になってヘコヘコして
みんなの顔色を伺っていました。

子供ながらに哀れだなぁと見ていたものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ガキ大将は、よっぽどのことをして、総スカンを喰らったのでしょうね。結局なにもできないから、ガキ大将なのでしょうね。

なにごともなかったように普通の人生をおくってると思います。人間の記憶力はそんなたいしたものではりません。イジメたほうはすぐ忘れます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしょうね。隣に座っても気がつかない経験がありました。自分も、後で気がつきました。あれは、たしか、っていう感じでした。

因果はめぐる・・・とよく言いますが、可愛くて人気があっていつでも人の中心に
なる子がいました。加代子という名前の彼女は、最初は仲のいい友達でしたが
自分よりも下だと思っていた私が中学になり、異性から人気がでだすと
態度が急変し、仲間はずれをするようになりました!
1年間だれも口を聞いてくれず、すごく辛い時期をすごしました・・・
高校は別のところに行きましたので、その後どうしてるかと思ったら
同級生と結婚した彼女は、(現在43歳です)旦那に浮気されノイローゼになったとか・・・
息子も気が弱く、出来がよくないそうで、あんなにチヤホヤされていた分
哀れに感じました!私は、平凡ですが優しい主人と素敵な息子の囲まれて
今は幸せです(^^)

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

旦那に浮気されノイローゼになったなら、やはり、アイドル症候群ですね。自分は松田聖子で、松田聖子以外の人生は送れないという人ですね。

自分はいじめに加担したことはありませんが、間接的に情報を聞いたことはあります
直接手を下した人の多くは当時旧友だと思っていた人とも連絡が取れなくなり本当のところはよく把握できませんが、風の便りに聞いた話しによれば悪徳金融業で回収・督促の仕事をしている、だの、右翼になり街宣車の上に乗っかって街頭演説をしてただの・・・という話しを間接的に聞いて知っています

• 回答者:知人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういう人なのでしょうね。または、そういう噂が流れる人なのでしょうね。

イジメられた側ですが、風の噂でかつてのイジメのリーダーがアホみたいに思われてるのを聞くと・・・
正直、スッとしましたね。

当時、先生が「今は強い立場に居られるけど、ああいう子は本当には慕われないものだから・・・」と慰めてくれました。当時は「そんなん言われても今自分がつれぇんだよ」と思ったものですが、、、いや~やっぱり年の功ですねー。中学生ってホント視野狭くなりがちなので注意です。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分のことでいっぱいで、さらに世間が見えないから、どうしても、考えが発展しないですね。アルバイトなどで、世間にでれば、即解決だったと思うと、悔しくてなりません。

虐めていた人が 会社で虐められて鬱になって仕事を辞め、10年引き篭もっています。
近所のクラスメートです。   因果応報ですね。

• 回答者:知識人 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに社会性がないのは、目で見てわかります。対人関係ができない、という人が、陰湿な苛めをしたりするのでしょうね。基本的な想像力がまったくない人がいました。

大人になれば、ごく平凡な生活を送ってるのではないですかね~
いじめた側は、忘れてると思います。
いじめられた側は覚えてると思いますね

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

覚えています。人間とは、そういうものです。そういう都合のよさをもっています。

いじめてもいじめられてもいないのでなんとも・・・ですが。
大人になっては実際関係なく生活している人がほとんどだと・・・
いじめた側はとくに覚えてもいない・・・くらいだと思います。
最低なことなので絶対になくなってほしいのが現状ですね。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんとかして、この経験をよいものに結びつけたいですね。自分も、いろいろな失敗や、まずかったことを覚えています。

小学校のとき、やたらと腕力にものを言わせる子がいました。
私は、殴られたりはしませんでしたが、言葉の暴力は受けていました。
いま、50歳を超えた彼は、会社の経営をしており、心優しい紳士として知られています。
人間、変われば変わるものだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分も思います。やはり子供では、ダメですね。大人になると、いろいろな対処方法があるのですが、子供では。

今ほど陰湿なイジメではありませんが成長過程としていじめた側いじめられた側経験しました。その後みな結婚、子供を産んで落ち着いたどこにでもいる主婦になっています。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしょう。成長過程としては、ハードですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る