同じ質問があっても問題が無いと思いますよ。この禁止事項が設定されたのは、あくまでも悪意のある質問が大量に投稿されたことによるものです。
例:
元の質問 「釣りに行って、アジをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
これに対して、
「釣りに行って、フグをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、サバをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、イクラをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、クジラをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、金魚をたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、メダカをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、みかんをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、ヘリコプターをたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、地球をたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、山姥をたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
「釣りに行って、ジャンボジェット機をたくさん釣ってきました、どうすればいいでしょう」
実際にこういうのがあったのですよ。それも何百も・・・
もし、誰かが自分の質問をちょっとだけ変えて、こういうのをしてしまったら、せっかくここを利用して回答を頂きたいと思っても、なんかすごく悲しくなりますよね。
あと、回答側でも、せっかく回答した方の回答をそのままコピペして回答したり、何人かのを繋ぎ合わせて回答したりするというのも時々見受けられました。ポイントが付くQ&Aサイトですから仕方がないですけど、丸々利用されてしまうと、なんかがっかりしますよね。
そういうことがあったと言うことでその禁止事項が追加されたということです。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
-
3