寒くなってくると おでんが恋しくなります おでんの具の中で 何が一番好きですか? 小さい頃はボール一筋でしたが 今は はんぺん です ふわふわ食感がたまりません!
並び替え:
大根! いくつでも食べられます^^
何といっても厚揚げです。 味がしみ込んだ厚揚げのおいしさは何物にも代え難いおでんの具です。
ちくわぶが一番好きです。 卵も捨てがたいですが・・・
餅つき巾着です。 いつもはいってます。
牛筋です餅袋も好きです
一番好きなのが、おつゆのしみた大根 あと牛筋・たまご・ごぼてんが好きです。 はんぺんは子供が大好きです。
がんもどき。さつま揚げ、厚揚げも好きです。
私は大根です! 玉子も好きですが。(ツユに黄身を溶かして飲む。これがまた絶品!)
だしがいっぱいしみこんだ大根です。 だしをいっぱいすいこんだがんもどきもいいです。
迷いますね〜。やっぱり定番の大根かな?
一番は、大根です! でも、玉子とさつま揚げも欲しいです。
味のしみこんだ厚揚げです 口に入れた瞬間におつゆが じわ~と染み出す瞬間が好きです
すいません、名前忘れてしまいました。 紀文のナントカ揚げです、丸くて中がはんぺんみたいの。
味のしみた「たまご」がNo.1です^^
日常的にはダイコンとスジです。 特別な場合は サエズリ(鯨の舌)です。
おでん汁が染み込んだゆで卵です。
1番は「ねぎま」ねぎとまぐろを串に刺したものですが、まぐろが味がしみると「フワー」としてうまい
大根が好きです あと紀文の「魚河岸あげ」も^^
魚河岸揚げです。昔はコンビニおでんにも入ってたんですけどねぇ…。
はんぺんは欠かせないですよね~一番って選べといわれてすごく困りますが今一番はやっぱり大根ですかね箸で割るとじゅわっとおでんの汁が出てきてホフホフしながら食べるのが最高だね
===補足=== 想像したらすごく食べたくなったので今夜はおでんにしちゃいます実は今年おでんダネが少々お高いのでまだ家でやってなかったんですガソリン値上げが響いてるんですかね・・・・でも思い切って買ってきます!おでんの質問してくださってありがとうございました~^^
こんにゃくが良いですが、クジラのコロもなかなか捨てがたいです。 でも、大根も厚揚げもいいし、すじ肉もおいしいです。 おでんって「一番」を付けにくい料理ですね。
私はしらたきです^^ 少し恥ずかしいものの しらたきだけたくさん購入することもあるくらいです(ノ∀≦。)ノ 人気者は大根、厚揚げ、ゆで卵ですよ。 (コンビニバイトをしていたころ)
これからの時季、おでんって温まるし美味しいしホントにいいですよね^^ で、1番は「厚揚げ」 か 「スジ肉」 「タコ」です! どれも捨てがたいので、勝手ですが みっつにさせて頂きました^^;
一つだけ選ぶなら『玉子』です。
私も、はんぺんが大好きです。 一番に食べますね。 あとは、玉子です。
餅巾着が好きです。 おでんの汁がしみこんだ油揚げと餅のコラボレーションは最高です。
味の染み込んだ大根。これが無いとおでんとは言いませんよね。
だいこん、はんぺん、ごぼてん、蛸、スジ等好きなものはいろいろありますが、 一番好きなのは、鯨のコロです。 最近手に入りにくくなってきているのが残念です。
大根です専門店は味がしみていいです、コンビにはもうちょっと味しみてほしいです。 からしをつけて大きく柔らかい味がしみたのが食べたいです。
「大根」ですね! その次は「ちくわぶ」です。
がんもが大好きです。これがないとおでんじゃない!
厚揚げが一番好きです。 カラシをたっぷりつけて食べています。 幸せを感じます。
やわらかく煮込んだ大根が好きです。 ちなみに、地元富山では、おでんに味噌をつけて食べるのが主流です。
ダイコンですね。たまりません。。
おでんの具の中で 大根・こんにゃくが一番好きです。
卵です。 あの味のしみた卵を食べたさにおでんを作るようなものです。
卵です。最後のしめくくりに必ず卵を食べます。
関東おでんでは、だいこんが好き、味が充分しみこんだ。 あぁ、田舎(静岡)の味噌おでんが食べたくなった。 はんぺん(黒はんぺん)、モツ、こんにゃく、甘い味噌タレをたっぷりつけて 青のり出汁粉をかけて。
「しらたき」が大好きです!
つみれ です。 いつの間にかつみれが一番美味しいと思うようになりました。
おでんの具の中で一番好きなのは、牛スジです。
はんぺんのふわふわ感、ほへ~っ(幸)てなりますよね。 私の一番はやはり味のよく染みた大根ですね。 家族も好きなので、大根は沢山入れても早く無くなります。
おダシのしみ込んだ大根に勝るものなし! 大根様を崇めよ~なんてね。
大根が一番好きです。 だし汁がしみてたまらない美味しさです。 昨日も食べました。 大根から始まり大根でしめます。
わたしもはんぺんです。昔はつみれ一筋だったのですが…。最近は家庭でS&Bのおでんより、セブンイレブンで購入のおでんが多くなりました。その影響からもはんぺんが良く染みていて大好きです。ちなみにロールキャベツ、ウィンナーロール、だいこん、しらたき、そしていわしつみれも大好きです(^^)v
大根ですねえ。 出汁のしみた適度な歯ごたえの大根は、大人の味、という感じです。
1番はやっぱりだいこんで 子供の頃はすじでしたぁ
餅入り巾着が一番好きです 。
大根が一番好きです 特に冬大根は甘みが有りこの季節 もっとも美味しいです
玉子が一番。ついでに書くと、厚揚げ、大根、牛すじ、こんにゃくも好きです。地域によって具や味が違うんですよね。
大根です。 他の具は、他のもので代用が利きますが、大根に関しては、これがないとおでんじゃない!と思います。 昔は牛すじも大好きで、今もやっぱり好きなんですが、歳を重ねるごとにちょっとくどく感じるようになってしまいました。 大根ならいくらでも食べられます。
ちくわが好きです。 もっちりしたものが大好きなので。 でも大根やこんにゃく、牛すじなんかと合わせて食べるからおいしいのかもしれませんが^^
大根・・王道ですかね・・・ あとは牛スジ・・ときんちゃく。あぁ食べたくなりました
こんにゃくが一番好きです。
私は大根が一番好きです。 大根・はんぺん・こんにゃくが定番です。 コンビニだとセブン・イレブン以外では食べません。
大根です。出汁がしみこんでいるので。 具ではないですが出汁そのものも好きです。
大根です。 子供の頃は苦手だったんですが、今は1番好きです。
大根が一番好きです。 味がしみこんでいておいしいです。
昆布が一番好きです。 辛子をつけて食べる昆布は最高です。いくつでも食べちゃいます。
私の場合、一番は巾着ですね。 母の作った巾着が大好きです。 他では卵、はんぺん、タコが好きです。
私は卵と大根です。 おでんの汁がしみこんだ卵と大根は とても美味しいです。
一番は、牛筋です。 他にも卵、大根、巾着、など美味しいですね!!!
「こんにゃく!!」が一番好きです。 他は、たまごと厚揚げと~。 あぁ~食べたくなってきた・・・
やはり、たまごです。 味がしみ込んだ卵はたまりません。 大根、こんにゃくもいいですが。
卵です。 色々食べ方に悩むのですが、最終的には 白身を先に食べ、黄身を汁に溶かして飲みます。
大根に限ります。味がしみこんで、ほかほかの美味しさはたまりません。 秋限定ですが、銀杏も美味しいですね。
玉子です。2番手以降なら、スジ肉、大根、ジャガイモ、コンニャクです。
厚揚げがいいです 味をしみこませた厚揚げすごく好きです
餅きんちゃく、ロールキャベツ、牛スジが好きで、なかなか甲乙つけがたいのですが一つだけ選ぶのならロールキャベツです。
卵です。卵をさくっと2つに割って、黄身の部分にツユをしみこませながら食べるのが大好きです。
卵です。 卵大好きです。 あとはさつまあげ 大根
私は、ちくわです。味がしみわたっているやつが大好き。今日はおでんにします。
一番好きなのは、餅きんちゃくです。ただし、2個位しか食べられません。あんまり食べるとお腹一杯。 おでんでいいのは、次の日に残った具の方がさらに味がしみて美味しいということ。私はこちらの方が好きですね。
わたしは黒はんぺんです。ちなみに静岡でははんぺんといえば黒です。白と違ってふわふわしてませんが・・あともつや牛すじもいいな。
上位は餅きんちゃく・たまご・白身魚のボール・大根で、選ぶのが難しいです。でも今一番食べたいのは白身魚のボールなのでそれが一番かな。
私もはんぺんが一番です。 2番は大根です。
私は味が染み込んだだいこんが一番です。 2番はたまごです。
関東の方なのでしょうか?私は関西人なので、牛スジが好きですね。
私は、おでん屋さんのつみれです。出来合いのものでなくて、魚から作る物です。つみれって嫌いでしたが、こんなに美味しいものだったんだと感動しました。
一番は、大根かな。そして、卵、ガンモドキ、コンニャク、ハンペン、そして、出し昆布と言うところか。
牛すじ・大根・たまご さえあれば充分です♪♪
タマゴが一番好きです。 お味噌をかけて食べると最高においしいです。
大根が1番好きです。 よ~~~く 味がしみて美味しいです。
牛すじです。 地域限定になりますが、黒はんぺんも大好きです。
大根、たまご、はんぺんで十分満足します。
餃子が一番好きです。 大根、あつあげもお好きです。
しっかりと味のしみた大根です。
卵です。ちなみに今日はおでんです。もう煮込んでます^^
おとといおでんでした(*^_^*) ジャガイモが大好きです。 2日目のとろとろにとけたジャガイモが一番です!
一番は、もち巾着です。 寒くなると、おでんが食べたくなりますね~^^
ちくわです。ちくわです。
ゴボウ天です。 ゴボウがやわらかくなっておいしいです。
”一番”と言われると味がしみ込んだ厚揚げです。 牛すじ、はんぺんも捨て難いですが。
味がしみた大根が好きです。
今考えてる一番はダイコンですかね。 子どもの頃は、ダイコンは避けてたんですけど。 ごめんなさい、「ボール一筋」とありますが ボールが何か分かりませんでした・・・肉団子?つみれかな? おでんの具も地域や家庭でさまざまですね♪ 食べたくなってきました。
卵です。 すぐには食べずに最後に食べます。
牛すじですね。これがないとおでんとは思えません。
自分的には糸こんにゃくです。
美味しいがんもどき。 美味しいがんもどきが手に入らない時は、揚げに詰め物をした巾着です。
今日の我が家の晩ご飯はおでんです! すごくタイムリー! 私が大好きなのは、なんといっても卵です。 お出しが染みた卵が最高に好き! 今日も最後に食べる予定です(^^)
小学校のまずい給食(45年くらい前の話です)でおでんもありましたが その時のとろとろに煮込まれた昆布は結構食べられたので 今でもどれが一番と言うと 昆布です。
私はジャガイモです。 あのホクホク感がタマラン!
私もはんぺん大好きです。 あとは里芋もなかなかいけますよ
私は卵です。 しっかり煮込んで色がすっかり焼けたあの煮卵、コレストロールいっぱいで体によくないと分かっていても、1度に3~4個は食べてしまいます。
私もハンペンが一番好きです。 あの食感はいいですよね。 口に入れるととけちゃうような感じもいい すぐに食べちゃわないとペシャンコになっちゃうので食べる直前に入れて 味がしみこんだらすぐに食べちゃいます。
たこが一番好きですね。 なかなかおでんのメニューでないのですが。 ない時は、卵にしてます。
ちくわぶです 西の方の人達には評判悪いですけど・・・・・
卵が1番好きです。 大根が2番です。 どちらも味がしみこんでいるものが好きです。
たまごです。 たくさん食べたくてしょうがないのですが、たまごは食べ過ぎちゃいけないと言われるので、食べまくらずに我慢しなきゃならないのが辛いです。
餅巾着です(^^) 我が家では巾着の中にしらたきも一緒にいれています。 餅にからんでおいしいですよ。 売ってるやつじゃ入らないので、油揚げを買って作っています。
大根ですね。 主役にはならないものの、ないととてもさびしい、そんな存在感があるように思います。
大根です。 味が染みてるのは最高ですね。
おでんはやっぱり大根ですね。 味の染みたあつあつの大根・・・いくらでも食べられます。
玉子が一番好きです。
「糸こん」です。 色の変わった味のしみている糸こんが大好きです。
しょうがのてんぷら(練り物)が大好きです。はんぺんもおいしいですよね。
一番好きなのは大根です。 子供の頃はちくわぶでした。
断然「卵」です。 力が湧いてくるような気がします。
大根は絶対に外せません。 むしろ大根だけでも私の場合おでんとして成立するかも。
昔は、たまごが好きでしたが、 今は、絶対に厚揚げとうふを注文しますね!(年を取ったせいかな?)
たまごがだいすきです。残りの汁とたまごをごはんにまぜて食べるのがすきです。
以前は「ちくわ」等ねりものでしたが、今は断然「大根」です。これだけで朝まで飲めます。
私はモチ巾着が大好きです☆ 中から、お餅が出てきたとろっとした感じが何とも言えません(*^_^*) あ~~~・・・ 食べたくなっちゃいました☆笑
私は「卵」です 二日目以降のは出汁がしみこんで美味しいです。
私は昔から大根とこんにゃく。 この2つが私の中の双璧です。
私はスジ肉と野菜天が好きです
白いはんぺんです。 食べると幸せを感じます。
玉子と柔らかくて味がしみこんで美味しい大根です。
美味しいお出汁を十分に含んで 飴色に輝く大根。
絶対に外せないのは大根!! それに、卵、牛すじ、しらたきがあれば最高です。
牛スジとさつまあげが同点で一番です。
こんぶと大根です。 どちらも、煮込んでやわらかくなった状態のものが好きです。
断然たまごです。白身に小さな穴をあけてそこにだしを入れてくちゅくちゅ混ぜながら黄身を食べて、空っぽになったら白身を食べるのが私流の食べ方です。
たまご。大根大好きです
奥深くに、潜んでいる味の染み込んだ卵です!!!
何度も同じような質問に答えてきました・・・。 モチ巾着です。
卵が一番好きです味がしみこんでいるものは 一段とおいしいです♪
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る