11月ランキングで、41位だったけろけろです。(検索すれば分かるので先に名乗ります。)
ベスト回答率20%超えに該当したので、回答いたします。
11月のベスト回答率は約36%(ベスト77件/回答数214件)でした。
今までの通算ベスト回答率は約26%(ベスト224件/回答数863件)です。
11月はアンケート系の質問にあまり回答しなかったので、ベスト率が上がったのかもしれません。
しかし、私は回答のプロでもありませんし、Sooda!からお金ももらってもいません。
まして自作自演もやりません。
ただ単に、答えられそうな質問を選んで丁寧に回答しているだけです。
私はパソコン、携帯、デジタル家電などの質問に的を絞って回答しています。
技術的なものだと、1つの質問に対してついた回答が私だけということがよくあります。
こういった状況になると、かなりの確率でベスト回答をいただきます。
「対象を絞って回答して、それがベスト回答に選ばれる」ということが多いので、
ベスト回答率が高くなるのだと思います。
「4件〜5件答えて1件ベストが信じられない。」とおっしゃいますが、
上のような状況が続くと4件〜5件答えて全部ベストってこともありえるんです。
(回答履歴を見直したら、最高で7連続ベストというのがありました。)
ですが、的を絞って回答しているため、絶対的な獲得ポイントは少ないです。
Sooda!スタート時から参加していますが、累計獲得ポイントは約4,300です。
ポイント稼ぎが目的なら、回答数を増やした方が効率的です。
もし仮に私が自作自演をやろうと思ったら、「いかに回答数を増やすか」を考えますね。