すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

医療内部告発をしたいのですが まずどうしたらよいのでしょうか?

• 質問者:ののここ
  • 質問日時:2008-05-03 18:35:24
  • 0

不正経理なら警察、不適切な医療行為なら厚生労働省の出先である地方厚生局、保険請求の不正なら地方社会保険事務所ですね。
 改革のきっかけを外部に依存すると、事後の取り進めが円滑にいかない場合もあります。まずは、内部による自己改革を優先し、その努力をする必要がありますが、それでもだめなら、やむを得ないでしょうね。
 いずれにしても、関係書類や証拠を明確にして、不適切な内容が明らかにする必要があります。「どこかがおかしい、誰かが悪い。」では、告発者の腰が引けてます。だれが、どのように悪いかを明確にして、告発する必要があります。

• 回答者:micinoue (質問から25分後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

早々のご回答有り難うございました。とても参考になりました。

並び替え:

方法は二つほどあると思いますが。
一つ目は、マスコミ(新聞社・テレビ局など)に手紙で告発する。
二つ目は、厚生労働省に同じく手紙で告発する。
新聞社は新聞の表紙にテレビ局はインターネットで検索すれば住所が書いてあります。役所はインターネットで検索すると分かると思います。
手紙には告発する内容は勿論ですが貴方の氏名・住所・電話番号などを明記し、いたずらではないことを証明することが大切です。
その際匿名を希望するか希望しないかをはっきり書くことが必要です。
最近ででは内部告発を受け付ける所もできたようですが私は知りませんので、これもインターネットで調べれば分かるかと思います。
貴方の勇気が報われることを祈ります。頑張ってください。

• 回答者:ヒゲオヤジ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

保険医療機関であれば、各地方社会保険事務局が窓口になり、診療報酬の不正請求などの調査依頼を受け付けています。東京なら、東京社会保険事務局です。電話をすると書式が贈られてきますので、そこに告発内容を書けばいいです。もっとお気楽にやるなら、厚労省のホームページにメールを送ることもできます。https://www-secure.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html

• 回答者:ほんちゃぼまん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る