林檎が好きです。たくさんの品種が出回っていますが、私は「甘く」かつ「酸っぱい」そして「堅い」ものが好きです。昔あった小さくて真っ赤な紅玉、国光を最近見なくなりました。皆さんはどの品種がお好みですか?
紅玉です。 林檎を生で食べるのは苦手なので、お菓子や料理の食材にして食べます。 紅玉は、お菓子や料理の食材にピッタリなので、ネットで購入しています。
ご回答ありがとうございます。 ネットで探してみます!
並び替え:
ふじがすきです。 りんごって、何であきが来ないのでしょうね。 本当は、どの品種がすきというよりリンゴなら何でも好きだし食べますね。
ご回答ありがとうございます。 低カロリー高栄養で美味! 林檎大好きです。
シナノスイートを去年初めて食べてから、一番好きな品種になりました。 10月の早い時期しかないのが残念です。 甘くて、しっとり系が好きです。 今年こそは、シナノスイートのリンゴ狩りに行こうかと。
ご回答ありがとうございます。 シナノスイート、トライしてみます。
紅玉ですが、お菓子用に扱っているリンゴ園があります。 「ふじ」が一番味のバランスが取れていると思います。 「サンふじ」や「サンつがる」は袋がけをしないので、甘さや酸味が際立っていると思います。
ご回答ありがとうございます。 生育の仕方で味がかわるのですね!
『しなのスウィート』が好きです。 今の時期では、もう終わっちゃってますけどね。 (タイムリーなネタになってなくてごめんなさい) ぷぷさんのお好みの3つの要素を満たしている品種だと思います。 「甘み」の中に「酸味」のアクセントもあり、口あたりは「堅め」ですよ。 『ふじ』よりもやや甘みが強いと思いますが、酸味がいい感じで残ってますので、私は こっちのほうが好きです。 4年くらい前から全国の市場にも出回り始めたと思います。 品種としての歴史は浅いですね。売り物になってから、まだ10年も経過していない と思います。 実は、4年ほど前、私は百貨店の食品売場で生鮮食品の担当をしてました。 私が住む静岡では、納入業者さんが尽力してくれて、良いものを入手してもらえた ので、召し上がっていただいたお客様には、かなり評判が良かった品種だったと と記憶しています。 名前のとおり、産地は長野が中心ですが、東北でも栽培している生産者が増えて 参りました。12月くらいまで出回ってくれると、お歳暮に使えるんですが、流通する 期間が短くて、確か早くても10月下旬~11月中旬の1ヶ月くらいしか店頭に置く ことができなかったですね。 生産量そのものが、まだまだ少ない品種ですから、時期を逃してしまうと買えない うちにシーズン終了になってしまうので、昔の同僚にお願いして、入荷したら教えて もらって、毎年買いに行ってます。
ご回答ありがとうございます。 来期はぜひトライしてみたいです!楽しみにしておこうっと。
晩紅、通称タマカンが好きです。 田舎の祖母がよく送ってくれました。 玉かんざしに似ているところからタマカンと呼ばれるんです。
===補足=== 晩紅絞ですね、間違えごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。 初めて知った品種です。 ぜひトライしたいです!!
無難にふじが一番好きです。
ご回答ありがとうございます。 シャキシャキですね!
私はふじですね。 甘くて美味しいです。
ご回答ありがとうございます。 よく出回っていて買いやすいですね!
青りんごが好きです。 なので王林かな? 国光はジャムなんかにしたら美味しいですよね☆
ご回答ありがとうございます。 青林檎、爽やかですね!
私はふじが1番好きですね。 1番日持ちも良いような気がします。 噛んだときのあのサクッとした歯ざわりが好きです。
ご回答ありがとうございます。 サラダにいれても食感がいいですね!
青りんごの王林が好きです。 リンゴの味は微妙ですね。 紅玉や国光はしばらく食べていませんが懐かしいです。
ご回答ありがとうございます。 見かけなくなったらよけいに食べたくなった紅玉・国光です。
そうですね。紅玉、国光は、酸味が強かったので愛好者が減ったのではないかと思います。 私は、林檎は、何でも好きですが、一般的に出ている、王林、ジョナゴールド、ふじ等好きです。
ご回答ありがとうございます。 品種改良で本当に色々な味わいを楽しめる林檎ですね。
私はふじですね 甘みがありやや酸っぱいそして堅くてジューシーです 他の種は甘くてもぱさぱさしてたり 柔らかく水分が少ない物が多いのでリンゴは大好きなのでいろいろ食べましたけど ふじの歯ごたえが好きです
ご回答ありがとうございます。 ふじは大人気、やっぱりね♪ 本当にシャキシャキ!
こないだ『つがる』を頂きましたが 美味しかったです
ご回答ありがとうございます。 美味しいですよね、あ~食べたいっ!
リンゴの真ん中に蜜が入った「蜜入りリンゴ」が好みです。 真ん中まで甘くとてもおいしいです。
ご回答ありがとうございます。 蜜りんごと知らずに剥いたとき中央に蜜が覗いたら・・・ 感激ですよね!
私も甘くて酸味もあって固いものが好きです。スターキングとかデリシャスが好きです。
ご回答ありがとうございます。 甘酸っぱいって幸せなんですよ~!
私も固いりんごが好きなので、やはり富士が好きです。 あの甘みと酸味の絶妙なバランスと堅さがたまりません。
ご回答ありがとうございます。 ふじはよく出回っていて人気なんだなと実感します。 美味しいですよね。
みつが入っている甘いものが好きです。 品種でいうと津軽やふじが好きです。
ご回答ありがとうございます。 美味しいですね、賛成~!
基本中の基本かもしれませんが、食べ慣れたふじが好きです
ご回答ありがとうございます。 人気がありますね、美味しいからだ!!
つがるが好きですvvvvvvvvvvvv甘くって。
ご回答ありがとうございます。 同感~~~!
私は緑色で甘く、実のかたさが柔らかめの「王林」が好きです。 さくっという感じがたまりません。
ご回答ありがとうございます。 たしかに口当たりはやわらかいですね、サッパリした味ですよね。
王林が好きです。外見は青リンゴですが、甘くておいしいです。
ご回答ありがとうございます。 見た目もお上品、お味もしかり!ですね♪
王林かふじが好きです。紅玉はネットでお菓子作りに買います。
ご回答ありがとうございます。 林檎のお菓子って何故あんなに美味しいのか・・・
つがる 甘みが多いので
ご回答ありがとうございます。 まん丸で可愛いですね!
紅玉大好きです。 今でも、売ってますよ・・・・時々ですが。 どうやら、製菓関係に流れているようですね。
ご回答ありがとうございます。 すっかり見かけなくなってよけいに食べたい今日この頃です。
私は「王林」がすきです。 甘みと香りが良いですね。 酸っぱいリンゴはどうも苦手です。^^
ご回答ありがとうございます。 確かに酸っぱい味を好まない方もおられますね。 林檎は本当に沢山の品種が出回っていて選ぶのが楽しいです。
定番ですが「ふじ」 中に「蜜」が入ったものはおいしいし、堅さも手ごろ 最近は品種が増えました
ご回答ありがとうございます。 美味しくって栄養価も高く、林檎大好き!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る