すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

食中毒の菌と腐敗菌は共存出来ないと聞いた事があります。
またナス科の野菜のある所にはナス科の雑草は生えないというのも耳にしました。

風邪とインフルエンザは同時にかかる事はあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

• 質問者:雲のジュウザ
  • 質問日時:2009-01-27 01:52:00
  • 0

並び替え:

質問の本意とは違いますが、まずはナス科の話について
そもそも、野菜と雑草という区別が人間の作り出したもので、絶対的なものではありません。例えば、田んぼ(米を作るところ)になすびが生えていたら、そのなすびは雑草扱いです。
植物には他の植物を寄せ付けないようにする作用(アレロパシー)を持つものもあります。また、同じ作物を続けて植え続けると上手く育たないことがあります(連作障害)。
そういう情報から「ナス科の野菜のある所にはナス科の雑草は生えない」ということが言われるようになったのでしょう。この件に関しては、いわゆるガセネタですね。

さて、風邪とインフルエンザですが、ここら辺は私の専門外ですので私なりの解釈になります。

まず、分類ですが、インフルエンザを風邪の一種だと捉えることがあります。
例えるなら、「風邪とインフルエンザに同時にかかる」とは「魚とさんまを一緒に食べる」ということになります。こういう意味では、風邪とインフルエンザを同時にかかるという論議は無意味ですね。
しかし、質問さんの本意はこれではないと思います。

「インフルエンザウイルスと風邪ウイルスは同時に感染するのか?」ということだと思います。
結論から言うとあるようです。混合感染といって複数のウイルスに感染することもあるようです。
そんな、どのウイルスにか分からない場合や、複数の場合は「風邪症候群」とかいう病名があるみたいですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

インフルエンザも風邪の一種ですよ
数種類の風邪を同時に発症することはあり得ないことではないです

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同時にかかることはありますが、症状が似ているため処方は対インフルエンザになります。

インフルエンザは数分で判定できる時代ですから、インフルエンザ陽性ならばインフルエンザとして処方、
陰性ならば風邪と診断されます。

• 回答者:炎のシュレン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る