ドラマ「レスキュー」を見てて思ったのですが 「海猿」のパクリにしか見えないのですが・・・ 皆さん どう思いますか?
並び替え:
え?あれ、パクリ以外何物なんですか?? 予告を見たときから「あぁ陸に上がっただけか・・・・」と思いました。 生物の進化を見るようですね。 海→陸・・・・・次は空??
私は海猿を見ていなかったのですが、こういったのは似たり寄ったりでしょうね。でも、海猿を見ていないだけに楽しいですよ。
「海上保安庁」って看板を「消防庁」に変えてみました。 って作品でしょ、あれは。
パクリやと思いました。 似すぎておもしろくないです。 主役のビジュアルもちょっと・・・ 嫌いじゃないけど(笑)
海猿が大ヒットしたので高視聴率を狙って放映していると思いますが、 パクリですね。ヒットはしないと思います。
私も「海猿」のパクリじゃないかと思いながら見ていました。
ストーリーがそっくりでぱくりですね。 よくもまあ堂々と と思ってしまいます。。。
まったくのパクリだと思います。 呆れて、見るのがめんどくさくなってきました。 同じ小森氏原作の漫画「トッキュー!!」とも重なっているように思う。 小森氏からのクレームがつかないのかと・・・・
私もそう思います。 職業が違うだけで、ストーリー展開が同じですよね。
そう思います。パクリとまでは言いませんが、ああいうものってどれもこれも似てますよね。
初回の放送は まさにコピー、その後も。 だったら 出演者を全て海猿メンバーに変更して、海猿・消防編 としてリニューアルしてもらったほうがスッキリします。
私も似ていると思っていました。 イマイチ先が楽しみにならないのですが、 何となく見ているという感じです。 主役も中丸くんじゃちょっと華が足りないというか・・・ 嫌いではないんですけどね。 前クールのブラッディマンデイのほうが よかったです。
そうだと思いますよ。 海猿の方が活動的で面白かったです。 レスキューは観ていますが.視野が狭くてドラマ化しすぎてちょっとですね
言われるとそうですね。 「レスキュー」も「海猿」も人命救助がテーマなので比べてしまいます。 しかもストーリー展開自体が現実と離れすぎていますから、ほとんど面白く無いです。(海猿のほうがまだよかったです) 第一候補生があんな頻繁に現場に出て行くこと自体ありえないです。 ネタが無いけど、「同じ人命救助をテーマにしたドラマならある程度の数字は取れる」と安易な考えで作ったのでしょう。
言われてみれば、そうですね(笑) 厳しい訓練を経て人命救助する。 その上、仲間の死。 海保か消防の違いですね。 ただ、「海猿」の主人公の伊藤さんも「252生存者あり」で消防の方も演じています。 ネタがないのでしょうか?
我が家でも同じ会話をしてます。 「どう見ても海猿のパクリしか見えない」と。 しかも候補生が異常に頼りないし、俳優も海猿より劣るし、 イライラするので見るのをやめたいのですが、 いっつも次回が気になる終わり方をするんですよね。 なので引きずられていますが、そろそろ見切りをつけたいです。
「レスキュー」や「海猿」問わず、ドラマの場合は人命救助関係は似たり寄ったりですね。 その方が視聴率が取れると制作側の思惑なんでしょう。 いいかげん、マンネリに気づくべきですね。
たしかにそうですね!! やっぱ不景気もTV局にも及んでいるんじゃないんですか。 レスキューのほかにもパクリにしか見えない番組も… ガリレオのパクリみたいな番組とかね。
全く同感です。 同じ内容の番組を平気でつくるTBSの品格が疑われます。 前クールのブラッディ・マンディのほうが作品にのめり込むことができました。
本当にパクリですね。海から陸にあがっただけのように感じます。
そう思います。 展開や配役等も似ていて海猿を見ていた人には結末まで予想できるじゃないでしょうか。私もその方の業務に従事していますので、出演者の頭髪が長い等何となく実際にはあり得ない違和感にさいなまれています。 ま、海猿の陸バージョンと思えば気が楽になりますが・・・
まったく同感です。設定が海保から消防に変わっただけですよね。あらすじまで似すぎていて、脚本家のレベルを疑います。
確かにそっくりですね。不景気で予算も限られているし、いかにも「感動しなさい。」みたいな感じで、お手軽に作ってしまったような匂いがします。 話題にはならなくてもコケてしまうよりは良いのではないでしょうか。 外れることはなさそうですから。
実際に見る前からパクリっぽいて思っていました。実際に見てやっぱりと思いました。
第1回からそっくりだと思って観ていました。 訓練の時のしごき方や教官の「お前らを落とすのが仕事だ」とか みんなで飲みに行った時の盛り上がり方 一人落ちこぼれ仲間がいて、 もしかして死んじゃうんじゃないだろうね・・・と1回目から予感がありました。 それでもみんなの演技に引き込まれて昨日もボロボロ泣いちゃってたんですけどねf^^; そっくりだけどこれはこれで面白いです。
確かにずいぶん似ている印象受けましたね。
以前にも、Soodaに同じような質問がありましたが、同感です。加えて、戦隊ヒーローものに近い感じもします。隊長の指令に、親指を立てて「ヨシ」なんて、ゴレンジャーもどきです。まア、それなりに楽しんで見ていますが。
そう思います。 TV業界ではパクリだらけのようですね?
”職業訓練”物としては「スチュワーデス物語」など、昔からあるものの亜流ですね。”救助”という点が、より似通った内容とならざるを得ない要因だと思います。
そのとおり。 多くの人がそう思っているでしょう。
同感です。 昔いっとき、刑事物や学園ドラマが流行ったように今は、医療関係や消防、このようなレスキューものが流行りなのでしょうかね? ちょっとかぶりすぎですね・・・ ストーリーも見え見えですし、もう少し違ったところから演出をするなりしてほしいですね。 キャストもええーーーっつ!?この人が医者?、レスキュー?みたいな全然似合わない人が演じていたりしてガッカリしますね。 もういい加減うんざりです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る