私は同居はしていませんが この先も正直したくはないです。 どんなに良い人でも嫁と義理の親の関係って 取り繕っても気持ちの中ではなかなか受け入れる気持ちになれません。 でも、そう思っていて良いと感じています。 うちの娘もおばあちゃは好きですが、 娘が泣きわめく姿を見た義母は「気の強そうなところはお母さんに似てるね」なんてたまに毒を吐きます。
この先、どんどん知恵をつけていく子供はおじいちゃんおばあちゃnと親の使い分けを自然と身につけていくと思います。 同居をされているkenkenさんも 先の長い同居が想定されるなら、開き直った方が利口かもと思います。義親と子供のやり取りを見ていて 違うと思ったらそこにいる義親の存在を意識から消して子供に親なりのしつけをすれば良いのではないでしょうか? それを聞いた義親がそこに合わせるか文句をつけるか、はたまた子供を手名づけるかかも知れませんが 子供にとって親はどんなに嫌いと言っていても「絶対」の存在だと私は思います。 義親に優しくする必要もなくだからと言って仲を悪くする必要もありません。事務的でも言いとすら私は感じています。 そんな仲で不満があっても言えないならご主人にぶちまけるで良いのではないでしょうか。 ご主人に何かを求めたり仲介させたところで、kenkenさんの思った結果にならないと不満は膨らむ一方だと思います。なので、ご主人には自分の不満をぶちまけるだけに留め ストレスを発散してみてはいかがでしょうか? 長々と言ったわりには大したことも言えずすみません。