成田から早朝便で海外に出発する予定があります。地方からなので、夜行バスを手段として検討しています。普段から、空港リムジンバスや、国内旅行での夜行バスはよく使っているので長時間バスに乗ること自体は慣れていますが、夜行バスで国際線出発、のパターンは初めてで、「遅れないか」「体力」の2点が少し気になります。実際に地方から成田まで夜行バスで行かれたことのある方、体験談をお聞かせください。
並び替え:
夜行バスもだいたい定刻に到着すると聞きますが、やはりリスクはあると思います。いつ行かれるのか分かりませんが、これからは梅雨の季節で道路事情がわるくなるとか、事故などはないとは言い切れませんね。体力的には飛行時間と到着地との時差がどの程度かで随分違ってくると思いますが、、、前泊が出来ればベターですね。
今まで何度も夜行バスを利用していますが、遅れなどの心配はほとんど無いとは思いますが、心配なのが体力の方と思います。特に最後尾の席で座席が後ろに倒せない席の時は最悪ですね。後はいびきのうるさい他のお客さんがいる時は特に大変だと思います。
早朝の到着予定であれば、まず遅れることはないでしょう。大規模な工事などが予定されていたり、大事故が起こって通行止めになりさえしなければ。ちなみに、首都高は午前6時過ぎから混み始める様です。7時半を過ぎる到着予定なら、多少のリスクがあるかもしれません。
うーん、高速バスは何があるかわからないですよねー。通常は問題ないとは思いますが、成田発も早朝便なんですもんね?どのくらい時間に余裕を見ておられるか不明ですが、まあ、安全第一で前日入るほうがよろしいかと。
数年前ですが、午前6時到着予定が高速道路が霧のために通行止めになり、到着が11時近くになったことがありました。リスクはあると考えた方が良いと思います。
大阪から成田までも深夜バスが出ていますが、それを利用してもそんなに疲れるということはありませんよ。馴れていればなおさらでしょう。飛行機にどのくらいの時間乗るのかはわかりませんが、大丈夫だと思います。
相談する位心配なのでしょう。私なら迷わず前泊しますね。
相談の趣旨とは違いますがエコノミークラス症候群だったかな?長時間座っていることで、血栓が出来て命にかかることがあると。バスですわりっばなし、飛行機でも当然座っている状態。安全のために前泊をおすすめします。出張で体壊したら元も子もないですから~
前泊が安全ですが、出発より4時間前に成田へ到着するバスに乗りました。朝4時おきですが。十分間に合って、2時間前にはラウンジへ入ることもでき、格安に成田へ行くことができたので、いい思いをしました。。
フライトでのつかれなども考えると前日に成田のそばで1泊されるのがベストかと思います
あまり渋滞しないとは思いますが、何が起こるかわからないですからね。私の場合、プライベートなら前泊します。行けなかったらショックですから。出張なら・・・会社と交渉してやっぱり前泊をお願いしますね。
私は、夜行バスを使った事が無いのですが、早朝の便に乗らなければならない時は、必ず、成田空港近郊のホテルに前乗りで宿泊します。時々、成田近郊のホテルで前乗りの為のキャンペーンがあり、とても安く泊まれたりします。(私はリーがロイヤルでした)成田近郊に前乗りして、早朝の飛行機に乗られた方が、とても楽です。
夜行バスはないですが、成田手前の漫画喫茶で過ごしますが眠れず、睡眠不足で機内へ、また機内でも眠れず、48時間ぐらい寝ないで海外へ行くことになるときもあります。前泊はめったにないですが、やはりらくでした
長距離バスで渋滞に巻き込まれ、海外への飛行機に乗り遅れた事があります。これはイタいですよー。短い日程だったので半泣きでした。1時間半は余裕をみていましたが、悪天候、事故などで予定の時間に到着しない可能性はゼロではありません。これでかなりの出費だったので、朝が早い時は宿をとることにしています。安いところもありますから成田周辺に前泊がおすすめですね~。良い旅を!
「体力」の消耗より、「時間に遅れないか」時にする精神的な消耗がありそう。時差がある国や、飛行時間が長い国にあるのであれば、なおの事です。私も、成田に前泊をお勧めします。
突発的な事故に遭遇しないかぎり遅れはないと思います。長時間バスに乗る事には慣れていられるとの事ですが、そのまま海外に出発はその後の飛行時間にも関係すると思います。比較的近い所なら大丈夫だと思いますが、長時間ならやはり成田で1泊されるほうが良いかもしれません。
夜間なので遅れは気にしなくてもいいと思います、体力が問題ですね、狭い空間に長くいるのはストレスになりますし、せっかくの旅行で疲れて到着したら何にもならないので成田で一泊されることをお薦めします。
夜間ですので遅れはさほどないともいます、万一に備えてエアラインの電話番号を控えているといいですよ
東名バス利用者です。ときどき渋滞して2,3時間遅れなどありますよ。私はお勧めしません。
夜間バスなので時間の遅れはまず大丈夫ですよ。でも、体力的に厳しそうなので前日にホテル利用をお奨めします。
以前利用した特は遅れませんでした。車内で寝れなかった分、機中で眠れましたが次回からはホテルを利用しようと思いました。
なりたさんは、地方と言う事なんですけど、地方も端から端まで有るので、どの位、遠くから来られるのか想像できないのではっきりとは言えませんが、bonny99さんの言われてるとおり、成田前泊が体も楽で、一番良いとは想いますが。
答えになっていないかもしれませんが、私は成田を利用する時は、成田のホテルに前泊します。一時より安く泊れるので安心です。もし車をお持ちなら、駐車料金も込みなのでお得だと思います。
海外旅行は、行かれる国にもよりますが、時差ぼけ防止は、出発前の睡眠時間を十分にとり体調を整えることからはじまりますので直前にハードなことは基本的に避けたいものです。普段から夜行バスご使用とのことですから、慣れてみえるとは思います。ご自分の体調がよろしければ、問題ないとは思います。都内走行時間帯にもよりますが、1時間くらいは遅れることを見越して、さらに2時間前に到着するようにしてください。海外渡航先へつくまでに、体力を消耗しないように、素敵な旅の思い出つくってきてください。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る