犬を家族の一員と考える人は、変な誤解のために、犬のしつけを放棄しませんか?
===補足=== 犬を家族の一員と考える人は犬のしつけを放棄しませんか?
家族の一員ならしっかりしつけをすると思います。 しつけを放棄ならそれは一員とは言わないとおもいます。
並び替え:
最低限の躾は、しているつもりです。お手などの芸は、教えていませんが。 最初に質問の意味が分からなくて・・・。周りに言う方がいたんでしょうか? でも大半がきちんとされているのでは?しないと連れて歩けませんから。 中には、家族と言って躾を怠っている飼い主さんも確かにいると思います。 家族の一員と言わなくも躾けていない飼い主さんもいますよ。 人間と共存していく為に躾ける事で犬が幸せに生活していけると思います。
きちんとしつけます。 家族の一員でも、例えば犬じゃなくても、子供でもしつけるでしょう。 それと一緒ですね。 愛情たっぷりでしつけます♪♪
きちんと躾ていますよ。・・・・・・
どういう状況の方を示してるのかわかりませんが、甘やかすことを家族として扱ってるということをおっしゃってるのでしょうか? うちでは、人間社会において問題が少なくなるように躾には力を注いでるつもりです。 動物が苦手という方からみて不愉快じゃないかどうか。 客観的に考えてできることはしているつもりです。 しかしながら、犬の「我」を許してしまってる方が多いのも事実かもしれませんね。 子供を育てるのと一緒で、犬にも社会のルール、家庭でのルールを教えてあげなければ本能のままにふるまうものだと思ってます。
してません、家族の一員として犬の立場をしっかりしつけてます。
そのようにおっしゃてそうなさってる方は『犬に躾けられて』いるのでしょう。だから『人間の言葉』は通じません。
===補足=== 家族の一員として、健康でストレスのない生活をさせたいのでしつけをしています。
単なる番犬として飼っている場合の方が 放棄しがちだと思います。
逆です。誤解を与えないためにしっかりしつけしてますよ。 虐待じゃなくって、どこへ連れて行ってもきちんとできるように。
逆ですか?
家族の一員として考えるから躾をキチンとされている人もいます。 反対に躾を放棄されている人もいます。 本当に犬が好き・・・・な人ならば、家族の一員として躾をキチンとされると思います。
家族の一員と考えるので、お互いルールを守って気持ちよく生活するためにきちんとしつけると思います。
なんとなくわかります。 ペットを飼っている人の中には、都合のいいときだけ「家族だから」と言い訳をして権利を主張し、都合が悪くなると「犬なんだからしょうがない」と開き直る人がいると感じます。
犬のしつけしています。 家の中には入れていないのですが、庭で飼っていて1日2回の食事の前必ず"Wait"(待て)から始めて御手をして、ワンと鳴いてから"OK"で食べさせてあげることにしています。
人間でもそうですが、家族になるのであれば その家族間のルールがあると思います。 そのルールを教えることは当たり前のことです。 「家族であるから、どこでも糞尿してもいい。 それが家族だ」 というのは、間違いだと思いますよ。
===補足=== 家族の一員とするならば犬としてのしつけはしないかもね。 でも、家族としてのしつけはすると思いますよ。
? 犬も猫も家族です*^^* もちろん、しつけはしっかりしています。 自分で出来ない分は、スクールにも通わせました。
?
友人に家族の一員として かわいがっている人がいますが、 しつけはちゃんとできてますよ。
ちゃんとしつけはしていますよ。 家族の一員なら放棄する理由が分かりません。 一緒に暮らしていくうえで、しつけは必要なことですよ。
何が言いたいのかよくわかりませんが・・・・・。 犬を家族の一員だと考えるからこそしつけを放棄しないのではないでしょうか? 子供と一緒ですよ。 子供も犬も家族の一員ですから、しつけもマナーも教え、叱り、誉め、育てるのが当たり前だと、犬を飼っている人は皆思っていると思いますが?? 犬を家族の一員として考えていようといまいと、しつけを放棄している人もいればきちんとしつけしている人もいます。
犬を飼っていますが、しつけはしっかりやっています。 可愛いですし、自分のこどものように扱ってきました。だから、家族の一員だとも思っています。 犬のしつけを放棄される方が、言い訳として家族の一員だから・・・というようなことを言われてるのではないでしょうか?
私は今犬を2匹飼ってます。 実家にいた頃も小さい頃からずっと犬を飼っていて、家族同然のように思ってます。 でもしつけを放棄したことは一度もないです。 大げさかもしれませんが、家族の一員ということは犬を人と同じように扱うということですよね? だからトイレのように人が当たり前のようにできることはしてほしいです。 それに待てとかお座りのように散歩に出た時に静止されられるようしつけるのも当然と思います。 逆にお手とかおかわりとかのような芸は何もできなくてもいいと思いますが。。 そして教える時は叩いたりしません。 人も犬も叩かなくても口調を変えたり真剣に伝えれば伝わると思ってますので。 散歩に出ると犬が一杯、人が一杯のところでも平気でリードを外していたりする方もいて、うちの犬達より大きな犬が突っ込んできたこともありました。 そぉゆぅ飼い主さんは決まって『うちの子は何もしませんから』とか『仲良くしてくださいね』など言ってきますが、こちらとしてはとても腹立たしいです。 ちゃんと最小限のルールを守ってほしいものです!!
人と同じように扱ってはいけません。
しつけはちゃんとしています。 すぐに飛び掛るくせを無くすため、スクールにも通わせました。 一緒に住む、一緒に出かけるためには、しつけが必要です。 行儀の悪い犬だとドックカフェにもいけませんから。
しませんよ。 家族の一員だからこそ、きちんとしつけをしておかないと大変なことになります。 しつけができていない犬のほうが悲しい末路をたどることが少なくありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る