すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

本日、初めて満足度設定の仕様変更にともなう、非設定のポイントがつきました。
どうなるのかな?と心配していましたが、通知がきて確認して、
放置されても、一生懸命書いたけどもういいやって思えました。
最近、新たな地雷さんが現れていてますよね、残念なことです。
放置が解決できたので、地雷さんへの対策ももっと改良されればいいのに、と思いました。
みなさんはどうすればベストだと思いますか?
私は・・・・・いいアイデアが思いつきません。とほほ。

• 質問者:落ち葉
  • 質問日時:2009-02-10 20:58:51
  • 0

並び替え:

soodaはまだまだ改善されるべきところがたくさんあると思いますよ

• 回答者:くろ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。
どのような点ですか?具体的にご意見を聞かせていただけたらと思います。

もう、改善も行き着く所まで行き着いてしまった感があります。

『地雷』の発祥は恐らくはこの辺りからかと。
http://sooda.jp/qa/44977
昨年の9月頃と言えば…Sooda!発足の頃ですね。

私もこの頃に地雷と言う言葉を使った事があったのですが、評価基準が公開されている以上は地雷と言う言葉は言い過ぎかなぁと回答を何度か削除した記憶があります(もしかして私が事件の発端?…大汗)。

この質問には私も回答をしておりますが、Sooda!も色々と改善を重ねてきましたが、限界を感じます。現在、最初の評価基準を読まない人がいたり、評価を付ける時に数値を意識させないように評価基準を文字で表示したのも、もしかしたらこれらの皆さんの提案が元になっているのかも知れません。

また、度々事件が勃発する★1に関してはSooda!ご利用ガイド以外にもSooda!事務局から正式な見解として
http://ameblo.jp/soodabiyori/entry-10160818913.html
と表明されているので、今後当分の間は評価基準そのものが変わる事は無いでしょう。確かに狙い済ましてのAll★1は善良な参加者の参加意欲を削ぐ悪質な行為であると私も思うのですが、質問者の心の中に入り込んで確信を得ない限りは、それを悪意があると客観的に断定し罰を加えるに値するだけの材料が無いのですよ。

コチラにも回答しましたが、
http://sooda.jp/qa/96220
過去に無難な質問をしてAll★1をつけている質問が削除された事が有りません。そもそも★1で通報する項目もありませんし、恐らくは通報は相当数発生していると予測できるのですが、削除されていないと言う事は、削除するための明確な根拠が無いと言う事を意味していると思われます。

また、★1を付けられたから削除したいと言う意図も分からないわけでは有りませんが、評価が付いてからも削除が可能になるとランキングを狙う意図でBest回答以外を削除すると言う不正も有りますから難しい所です。確かに文面から悪意を読み取れる悪質な投稿は残しておく価値も無いので削除するのが正当だとは思いますが、質問文面そのものに悪意が込められていない以上は手が出せないと思います…^^;…もちろん、質問文面に通報に値する項目が有れば、恐らくは多くの通報により削除されるとは思います。

前の話の戻りますが、ランキングと正常な評価のどちらを優先するか?と言う問題もありますが、ランキングにしても会員の良質な回答意欲を煽ると言う意図としては必要であるとは考えています。質問者にしてもポイントハンターによる出鱈目な乱発回答を貰うよりも、良質な回答を貰いたいと言うのは正しい希望であると思いますし、量より質を狙うのはQ&Aサイトとしても自然な要求であるとも思います。

他にも通報で削除されても★1をつければ1ポイントは付加されるので、できれば★0を付けたいと言う人もいるし、★0を用意すれば悪意で★0を付けまくる人も出てくるでしょう…^^;…怖ッ!。迷惑行為での通報は『コピペ質問』『コピペ回答』に限定されているので、それ以外の理由で『迷惑行為』として通報しても採用はされないと思います。

ライフマイルとの提携の為にメールアドレスを元に管理しているため、一旦会員を削除してしまうと同じメールアドレスでの登録が出来なくなるため、会員を退会させるには事務局も相応の覚悟が必要である事は理解できると思います。それでも既に永久退会?みたいな方はいらっしゃるようですが(大汗。

恐らくはこの質問には★1に否定的な方々が積極的に回答しているとは思います。出来れば無条件にAll★1をつけている方の見解も聞きたいのですが…多分、無理でしょうね。

こればかりは100人いれば100の価値観が発生するこのような場では致し方ないと思います。出来るだけ質問を厳選して回答する以外に回避する手段は無さそうです。それでも
http://sooda.jp/qa/32489
と、こんな質問も有るので困った物ですが、この質問も良く読むと何となく違和感があると感じると思います。できるだけ嗅覚を研ぎ澄ませていわゆる地雷を回避するテクニックを磨くのも楽しいかも知れません←不謹慎で御免なさい。まぁ、それで回答者が減ってくれば意地悪を目的にしている人も進化するでしょうからイタチゴッコになるのは時間の問題だろうとは思いますが。

システム側への改善提案としては、某オークションの様に質問者(出展者)に付いても『良い質問者』『悪い質問者』と言う評価を設けてハンドル名の横に表示すれば良いとは思いますが、これでも、また侃々諤々喧々轟々の意見が飛び交う事は容易に予測できます。そうなのですよね、Sooda!(或いはネット上)では身分を明かして参加しているわけではないので何をしても侃々諤々喧々轟々なのです…^^;。

性善説ではないですが、不特定多数を対象にしたGive&Take(互助型)システムである以上は良心に委ね『人は正しい』前提で臨まざるを得ないと言う所でしょうか。

とまぁ、ダラダラと迷惑な長文を擁して★1評価を否定する事に対しての否定的消極的な意見ばかり並べてしまいました、御免なさい。コレだけ沢山の回答が付いているのにも拘らず、回答者全員へ一つ一つ丁寧な返信をされている落ち葉さんには脱帽の思いです。Sooda!で悪戯をしている人は、少しは落ち葉さんの爪の垢でも煎じて飲んで欲しいとは思いますが…無理でしょうね、多分…^^;。

===補足===
返信有難うございました。また、イヤになるほどの長文にも関わらず、ご丁寧にお付き合い頂き、感謝感謝です。

そうなんですよ、拒否に関しては以前に提案した事があったのです。自分の質問への回答や、回答へのお礼だけでなく、他人の質問への他者の回答を読んで、その質問者や回答者にも拒否できたら対岸の火事を見ただけで自分への被害を未然に防げるのに~と思ったものです。例えば★1をつけまくる質問者を、自ら回答しなくても拒否できるとかね(笑。

色々なパタンで提案したのですが事務局からの具体的な回答は頂けませんでしたが(恐らくは運営上、これに回答をする事は無理だと思っておりましたが)、私の憶測では最低限の直接口論対決を防止する程度に留めておきたいと言う事務局の意思が感じられます。

確かに大勢の人が集まれば大勢の意見や行動に遭遇(酸いも甘いも)する事にもなりますが、下(嫌な事)が膨れる分だけ、上(良い事)も膨れると思えば、嫌なものはサッサと忘れて皆で良い所だけを美味しく頂く事が出来る分だけ多くの参加意欲も湧くかなと思います。

皆で楽しく参加できると良いですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お礼が遅くなりました。すみません。
水辺さんの仰る通りですね。
ただ、今回いろんな方のご意見を伺って、コメントがなくてもブロックできる
権利はあってもいいのじゃないかとも感じました。
水辺さんがお一人一人に丁寧に回答されているのを拝見し、
このままsooda!に参加する意識が高まりました。ありがとうございました。

最近やけに4が多いと思ったら改正されていたのですね。
ポイントが増えるのは単純にうれしいけど
3以下をつけられたら今まで以上に虚しくなりますね。

• 回答者:今夜はカレー (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですよね。
今回の改正にともなって、わざとオール3以下を付ける人が増えるのでは?
というご意見も多かったです。
どちらにしても、今回の改正だけでは解決しない事は事実のようですね。

今日、メールを確認したら、ひとりの人が、1日に何度も質問したらしく、それが全部放置でした。質問者は質問しぱなっしで、おそらく読んではいないだろうと思うと、少し悲しくなりましたが、満足度4がつくことで、少し報われたような気がしました。
先日、オール1の地雷にあたり、コメントもあったのですが、悪気はないようなので、ブロックはしませんでした。ブロックや通報が異常に多い人には、改善しなければ、一定期間立ち入り禁止にすると、警告してもよいかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も、放置のポイントは少し報われたような気がしました。
私も時折、悪意のなさそうな1p2p連打の方お見かけするんですが、
どのような基準で判断されているのか、理由を聞いてみたい気がします。
以外と納得するような理由かもしれないし、違うかもしれないし。
どうなんでしょうかね。

地雷の意味が分かりました、ありがとうございます。
どちらも困ったことですが、地雷には悪意を感じますね。
放置には皆さんおっしゃるように一定回数で質問停止が良いと思います。

• 回答者:快晴 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も、最初意味がわからなかったのですが、自分が経験してなるほど、
これが地雷さんというのだ、と思った次第です。
最初に、地雷さんってな名付けた人って誰でしょうね?(笑)
放置と地雷さんは、重複しているのでしょうかね。多少しているように感じるのですが。
放置さんにも手厳しいご意見の方も多く、丁寧に回答して下さっている方も多くいるのだと感じました。

いろいるな人がサイトを利用していて価値観や評価の基準も違うので、
放置やら低ポイントという事もあると思います。
ただ、ちゃんと回答してくれる方がいるので、
本人もちゃんと回答すればいいと思います。

• 回答者:ひだ (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

低ポイントが総てわるいわけでは無いと私も思っています。
正直なところ、酷い回答をされるかたも見受けられるのも事実ですよね。
参加している全員が誠実に進めていけばいいだけの話なのですが・・。
せめて自分は、そのように勤めなければと改めて思いました。

私ゃ昨夜の間に非設定のポイントが7個もついていましたよ。。。
以前よりもらえるポイントは増えましたけど、
回答者への救済措置だけじゃ放置は無くならないでしょうね。
どんな事情があったとしても放置には質問ポイントを付けないようにしてほしいです。
もし自分がインフルエンザにかかって、結果放置してしまったならポイントはつかなくても構いません。
回答はいただいているのですから。

地雷は踏んだ時は悔しいですけどね、1や2も満足度として設定されているものなので、
それで通報しようとは思いません。
それよりも個人的に質問者を拒否できるようになれば解決すると思います。
下のほうの回答と落ち葉さんのコメントを読んで、ちょっと勘違いされているかな?と思うのですが、
回答者から質問者を拒否、は全く出来ないのではなく、個別コメントがついた場合には回答者から拒否設定ができるようになっています。
でも地雷質問にはコメントのないものが多いので通報ボタンを押すしかない、という人が多いのだと思います。
コメント無しでも拒否できるようになれば連続被害に遭うことはないんですね。
(質問から4時間後)の匿名希望さんのご意見に大賛成です。

• 回答者:放置はやっぱり嫌 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

正確には、コメントがない場合しか拒否できないという事みたいですね。
不勉強ですみません。
なぜ、こんな設定になっているのでしょうか?不思議です。

今日5通満足度のメール来て、全て放置の4でした。放置の4を重ねると一定期間質問不可にすべきです。いやな奴ですね。又、かなり丁寧な回答した方に、評価1を付けている人間もいます。これは、どう対処すべきか、わかりません。評価するのは質問者の権利ですから。回答する場合、評価をきちんとされているか見てから回答します。従って、ベスト回答が減りました。(選定される方は、早期選定が多いし、最初の回答者を選ばれる事が多いので)

===補足===
放置を繰り返す人間のリストを作り、この人放置の人ですと知らせる放置新聞を事務局に発行して貰いましょう、

• 回答者:地雷嫌い (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最近、早期に回答する方は減ったように感じます。
コメントが付くかどうか見極めていらっしゃるのかな?と。
そんなビクビクしながら回答しないといけないなんて、おかしいですよね。
私も、回答の半分ぐらい放置です。どうして放置できるのでしょうか。不思議ですね。

早々に非設定に引っかかってしまいました。
回答者の何人か置きにハートマークが付いていませんでした。

変更されたことを知らなかったので
「忘れたのかな?」と考えていました。

===補足===
放置より地雷の方が嫌味の気持ちを強く感じます。
地雷を何度かすれば、このSoodaに一定期間出入り禁止になれば
良いと思います。

• 回答者:知らなかった (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ランダムさんですか。
ん〜確かに変更された事しらないのかもしれないですね。
人によっては、ラッキー。
私も放置は、もう今回の改善でいいと思えるのです。
地雷はやっぱり気分のいいものではないし、特に一生懸命回答したものが
そんな扱いをされると、むかっとすると同時に情けなくなります。
どういうラインで地雷さんと定義するのかが、問題ですね。
下の方が書かれているように、コメントなし地雷さんに、回答者から
拒否設定できれば、その内平和になるのかな、と思ったりします。

いまさらなんですが、「よくばり相談室」の最初の頃はポイント(当時はマイル)がベスト回答者さんだけが5マイルいただけ、他の回答者さんは何ももらえませんでした。

考えてみれば、1~5ポイントと幅があることが「地雷」、「放置」が非難される原因だと思います。いまさらポイント制を廃止することは出来ないでしょうから、ポイントを低く(例えば3ポイント)し、回答者には全員付与し、評価はベストのみにしてポイントを高く(10ポイント)する。
あるいは、1は何人(例えば3人)までしか付けられないとか。
また、コメントをしないと終了できない、一定期間が来たら放置質問者の質問には質問マイルを付与しない。コメントした質問者には5?マイルプラスするなどが考えられます。

これらにもいろいろ問題(ユーザー、オーナー両方)があると思いますが検討して欲しいものです。

何にもなかった、最初の頃は、質問して回答いただけるだけでありがたかったものです。そして回答するようになり、最初にベストを戴いたときも。・・・・なんでこうなってしまったのでしょうね。

この回答の満足度

拍手の反対の、要注意マークがあればいいですね。
そうすれば出入り禁止もできそうです。
検討してほしいですね。

• 回答者:ごり (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんらかの策は講じて欲しいと、私も思います。
なかなかまとまらないかもしれませんが、もう一息事務局の方に頑張って欲しいですね。

地雷さんには一定期間ここに出入り(質問回答)が出来なくなる措置を。
放置さんにはもしかしたらご病気とか、家庭の事情などがあるかもしれませんので
5回とか回数を決めてそれ以上の回数放置したら、同じく出入り制限を。
もちろん質問してもらえるポイント剥奪で。
そこまでしないとこの問題は解決しないような気がします。

• 回答者:さくら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

放置回数を重ねたら、制限もいい案かもしれないですね。
お忙しくされてて同情の余地があるのに、猶予もなければ気軽に質問もできなくなりますしね。
いろいろ考えても、確かに問題の解決は遠そうです。
残念な事ですね。

放置したら、その相談者(相談)にはポイントが付かないのが一番いいと思います。
評価があまりにもひどい方への通報機能も検討して欲しいですね。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

放置問題は、この先どうなるのでしょうか。
相談したのに放置も酷いとは思いますが、たまたま忙しくて
そのままになっていまった相談者さんもいらっしゃるのかも、
と思う私は、甘いのでしょうかね。

お礼の返信がなくても、評価が付けられた時点で、ブロックできたらいいのにと思います。そうすれば、誰にも彼にも1や2をガンガンつけてる人は、みんなからブロックされてしまって、回答もできなくなっちゃうし、質問したって誰も回答してくれなくなっちゃうでしょう。いい対策だと思うんですけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そう思います。
たくさんの回答を拝見して私もそう思うようになりました。
改善されればいいですね。ほんとに。

地雷=1Pや2Pの方の評価の後でも.質問者をブロックする機能を付けてほしいです。
これはお願いしたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。コメントがないとブロックできないことを今回初めて知りました。
コメントがない、理由もわからないからこそ、ブロックできるようにして欲しいですね。

質問投稿者に対して、マイナス拍手のボタンも押せるようにしてはどうでしょうか?
そして拍手とマイナス拍手の拍手結果の数字が、
新たな質問をする度に表示されるという風に。
そうすれば匿名でも地雷質問者は歴然とします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

意味も無く、マイナス拍手を押しまくる人でてこないですかね・・・。
無差別攻撃のように。誰が押したかわからないですしね。
難しいですね。

満足度設定しなかったら5Pつかないようにすればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、それも1つの案だと思います。
でも理由もなく1p付けられて、質問者にはポイント付くというのは解せない気もしますが・・・。

放置したら、その相談者(相談)にはポイントが付かないのが一番いいと思います。
忙しくてつけられなかった、パソコンが故障してつけられなかった、単に忘れた、
色々事情はあると思いますが回答をという見返りが相談者にはあるのだから
ポイントなんかなくても構いません。(相談者目線からの意見です)

地雷は・・・コメントがなくても拒否やマークが出来るようになるのが一番なんでしょうけど
難しいかもしれませんね。
自分の勘を何とか働かせるしか。

• 回答者:鈍い勘 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

コメントがない場合に拒否ができないこと、下の方の回答で知りました。
今までは、勘でやめておこうと避けてきたのですが、
最近は質問がソフトで、まさかこれが・・・と思うことが多いですよね。
ある意味功名になっているというか。

もう再三提唱するように、質問者→回答者への一方向的のみでなく、回答者から質問者への「逆評価」を質問ポイント付与に加味するべきです
それによりふざけた配点や放置は自ずと逆評価点が下がり質問ポイントも少ししかつかなくなります
併せて、☆1・2を配点する際には減点理由付記を必須にすべきです
それはコメントがなければユーザーブロックもできないのでそれを解消する意味合いも含めてのことです

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

前々から提案されていたのですね。ごもっともです。
コメントがないとブロックできない、という事は、コメントがあれば回答者からブロックできるんですか?
そういうシステムになっているのですね。不勉強ですみません。
という事は。コメントを入れないは地雷さんは。
そもそもブロックできない事をしってての確信犯ということですか・・・。
酷い。

質問をしたときは5pt。満足度設定しなかったら減点-5pt。という風にすれば放置は激減すると思う。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。そのようなペナルティーも必要かも。
私は放置問題は、今回の対策でいいかな〜と、ある意味納思っています。
あとは地雷さん対策・・・・難しいですね。

質問者による評価が終わった後に、
回答者が、「今後この質問者からの質問には答えない」
という意思を明確にすることができるようにする(つまり悪意のある質問者としてマークすることで、今後、その人からの質問に対しては答えようとしても答えられなくなるようにする。あるいは、早期終了質問のように通常の状態では質問一覧で悪意のある質問者としてマークされたアカウントによる質問の存在自体を見られなくなるようにする)のがよいと思います。

===補足===
コメントありがとうございます。

私は、単なる一利用者として、「自分に嫌な思いが降り掛からなければいい」程度でいいと思っています。
嫌なことをする人に近づけなくなるような措置さえしてもらえればいいと。

回答者にこんな理不尽なことをする質問者ゆるせない。
気持ちは、わたしもそうですが、
そんな悪意の質問者の回答に対して、これからさき、自分が関わることがないような仕組みを整備してもらえればいい。
悪意の質問者をこの場からおいだす仕組みまで用意するように強いるのはちょっとそれはちがうかなと。

どういうことかというと、「そんなにもたくさんの一般利用者から嫌だといわれてしまうような迷惑な利用者」に対してこの場の主催者がどのように対処すべきかというこの場の運営に関わることについては、主催者自身が判断すればいいことで、
一利用者でしかない我々が直接どうこういうべき問題ではないと、私自身は思っています。

まあ、利用者に対して真剣に考えてくれる主催者であれば、
普通はこういう事態に対して「何人もの人から回答拒否を食らった人には質問してもポイントなし/(一定期間?)質問をさせない(質問数に上限をつける?)/強制退会(全ポイント/総すかんを食らった質問に関するポイントだけ没収?)」くらいの措置を(段階的に)するという判断になって、すみやかに対処するのが普通だと思いますが。
でも、「主催者が絶対悪意の質問者の排除をしなければいけない」と、一利用者がわいわいいうのも、変かな?と思うのです。

とはいえ、現状、悪意の質問者リストは、すぐにでも用意してほしいし、そのリストに登録できる悪意の質問者の数は、上限なしにして欲しいですよね。
で、そうやって変な人から各自、自分の身を守ることができさえすれば、とりあえずは悪意の質問者に対する運営者側としてのペナルティのルール作りは、主催者に判断をゆだねる程度でいいかと。

• 回答者:回答者にも拒否権を!に私も一票 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。そのような対策は必要だとこの度私も思いました。
ただ、事務局の方がきちんと1つ1つ判断してくれる事が前提ですよね。
利用者に頼る(放置)ではなく、しっかり管理してくれないといくら
システムが改善されても意味も意義も半減すると思いますね。

補足ありがとうございます。
私も排除ではなく、防御という意味のシステムで充分だと思います。
回答者に迷惑がかからなければ、質問者は好きにされたらいいかと。
やはり、質問者へ回答者から意思表示ができるようにして欲しいですね。

完全放置は質問ポイント無し。
コメント無しでも拒否できるようにする。
良い質問をした人に拍手を入れ、上位の人に何らかのボーナス(1日の質問上限数を増やす等)。
回答者LVの様に質問者LVも設けて 例えば 質問者:落ち葉(Lv100)等にする。

ちょっと考えて思いつくのはこんなもんですかねー(少し酔っぱ)

===補足===
コメント無しでも回答者から拒否が出来ると、同じ人の地雷等踏まなくて良くなる為 と言う意味です。
コメントしない事を嫌って拒否したいと言う事では無いです。

二つしたの 「そだ」さんと同じです

• 回答者:Flost (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そっか、回答者レベルがあるなら、質問者レベルがあってもしかりですね。
コメントなし、という所で拒否してしまうのは難しいかもしれない・・・。
もしかしたら忙しかったのかも?と思ってしまう事があるので。
違いますでしょうか・・・。
でも、なんらかの形で質問者レベルや回答者側からの対策が取れるようになった
方が平等感もあるし、ここのサイトが平和になるように思いますね。

ポイント無しにすればいいです。そうすればポイント中毒者もいなくなり、真面目な質問に真面目な回答が付きます。

• 回答者:あほ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それもサッパリしていいかもしれませんね。
でも、質問しても誰も回答してくれない数が増えそうにも思いますけれど(笑)
でも、真面目な回答は1人しか回答してくれなくても本当に嬉しいものですよね。

放置に関しては「改善」ですよね。

地雷に関しては、
コメントがなくても
回答者から拒否できるシステムに
してほしいです。

地雷の方の質問にはもう答えたくないですからね。

• 回答者:そだ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。向こうの意図までは見透かせないですから、避けようがないですものね。
回答者から拒否できないこと、今回はじめて知りました。

ベストアンサーを必ず設定しなければいけないとすればどうかな?と思います。
たとえば、5問設定しないと質問や回答ができないようなルールがいいと思います。

評価については、今回の改訂があるのでとりあえず、それでいいかな?と思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今回の放置にたいする対応は、歩み寄れているように私も思います。
ベストやポイントに対するルール規制はある程度あったほうがいいとも思います。
どこらへんにルールをもってくるのがいいのかが、難しいですね。

放置がとても多かったので、今回の改訂は、すごく嬉しいです。
それによる平均満足度もあがると思いますし。

ただ、質問するからにはきちんとポイントをつけていただきたいという思いはかわりません。こちらも一生懸命回答しているわけですから。

落ち葉さんのおっしゃるとおり、1番何とかならないものかと悩むのが、地雷さんですね。
私も、同じことを考えていました。

私はまだ回答数が少なくて、今までに3度しか経験ありませんが、ハート1はさすがに落ち込みます。
ハート2まであわせると10回くらいになるので、どうしてかな??と、本当に悩んでしまいます。

1問1問、結構丁寧に回答してるつもりなんですが、質問者さんには伝わらない事ってありますよね。
質問者さんにとっては良かれと思っても、その回答が質問者さんの意見に反するものであったりすると、ハート1とか2とか、かなりきつい評価になって返ってきます。

でも、思ってもいないとこをハート欲しさで質問者さんの意見に合わせて回答する事も、私の性格では出来ないし、結局、地雷を踏まない為にスルーと言うケースも結構あります。

この現状では本来のソーダの意味も薄れてきてしまいますし、皆が気持ちよくこのソーダの参加できるような、そんなサイトであって欲しいと思います。

ハート1がダメと言っているのではありません。
とんでもない回答や人を傷つけるような中傷は、ハート1でもいいと思っています。

ただ、『一生懸命回答しているのに回答者全員にハート1』と言うような地雷さんいなくなれば、もっと楽しいサイトになるのにと思うと、残念でたまりません。

この対策がきちんとできるようになれば、すばらしいサイトになるでしょうね。

でも今の所私たちに出来る事は、地雷を踏まないように気をつける事しかないのでしょうね。

こういう意見がたくさん出てきて、それがサイトを運営してる方に伝わって、それによって少しでも解決できる様になればと祈っております。

• 回答者:気持ちよく参加できると良いな (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

恐る恐るという気分というか、そういう気持ちになりながら回答するのっておかしいですよね。
ちょっと前までは、すぐに回答してくれる人が多かったのに、今では様子を見てから回答する人が
増えたように感じます。私もいい方向へ展開してくれること祈っています。

現在のシステムでは、質問者が一方的に回答者に対して
ブロック設定を行うことが出来ます。
今後は、逆の設定も可能にすべきです。
つまり、回答者が質問者(地雷)をブロック出来るように
改善した方が良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

下の回答者さんの書き込みを読んで、私もそう思いました。
ただ、解決できる部分も大きいけれど、5p以外は全部ブロックされるという
新たな問題も起こりかねませんね。ブロックする人数に限度はあるみたいですが・・・。

質問者に関しても、拒否できる仕組みがほしいです。

理由は、一度は地雷を踏みますが、その後はその人との接触を
さけられるからです。

1や2、もしくは3をつけることが悪いことだと思います線が、
理由なき低ポイントは嫌がらせとしか思えません。。

以上です。

===補足===
>できないという事でいいんですか?
>そうですか・・・そこが問題なのかもしれませんね。
できません。悲しい思いをするのは、お互いいやですよね。。

• 回答者:地雷はやめて (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

拒否した事がないので詳しく知らないのですが、回答者から質問者への拒否は
できないという事でいいんですか?
そうですか・・・そこが問題なのかもしれませんね。

補足ありがとうございます。
今回の質問で、回答者からの意思表示ができないことを知りました。
これでは、やはり一方通行でおかしなことだと、つくづく思いました。
攻撃ではなく、防御システムはせめて欲しいですね。

質問して満足度設定もコメントも何もアクションしなければ
質問ポイントがつかなくなればいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね・・・・でも、意地悪な人がその事によって増えそうな気もします。
難しいですね。

反発は買いそうですけど・・・・。
ライフマイルと提携している(ポイント移せますしね)ので
放置についてはライフマイルポイントを自動付与分没収とかすると
まず、放置はなくなるんじゃないかと思います。

あと、質問ポイントは翌月に一括で付与されるので
それを翌々月にして、放置や通報削除については
付与の対象としないとか。
通報も対象となる事で、オール1などの地雷もなくなると思いますし
ポイント目当てで質問をしても、最後まで責任が持てないのなら
ポイント付与しなくていいと思うんです。
ただ、ベストが選べないという事もありますが
事務局さんは「ベスト回答選んでますか?」ってタイトルで
記事もアップしてるし、選んで欲しいと思うんです。
選んだところで反感を買うわけでもないし付けるのを義務化しても
良いんじゃないかと思ってます。

だけど、オール2をどうするかとか、自動付与で平均値4の人が
結構いると思うので、3をつけると地雷だとかそういう人も出てきます。
何かをすればどこかに歪が生まれてしまうのも事実ですね。
以前は3で誰もが仕方ないと思ってたのに、
完全放置じゃない事で4が3になった!って怒る人もいますから・・。

あと、質問者が「この回答は回答でない」と思うものについては
満足度0というものを作ってもいいんじゃないかと思います。
地雷ではない真面目な質問者に対して「知らないけど・・・」とか
無責任な回答をつけている人もいますので。

満足度0に限っては、回答した人も終了後であっても
その回答を削除する事が出来て、なおかつ以後その質問者とは
削除する事によってブラック入りになるとかにしたら、
地雷は踏まなくて済むようにもなるし、いいんじゃないかなーっと
自分なりに思ったりしてます。
(その為にはブラックリストの人数制限を撤廃しなきゃいけないですけど
 今の現状ではとても20人じゃ足らないようにも感じます)

ですが、とどのつまりは「ポイント」が現金(有価証券等)に最終的に
変わるから問題が出るのであって、最初からそういうものがなかったら
自己満足だけのポイントなので問題はここまで放置だとか
地雷だとか言われなかったんじゃないかと思います。
最終的にあまりにも苦情やらがあるようだったら・・・・・
ヤフーの知恵袋もかなり前はコインが自己満足だけという物では
なく価値があったものでしたが、
その価値を一転させたようにここもそうなるかも
知れないなぁっとは思います。

顔が見えない分、礼節はもっともたなきゃいけないのになぁっと
思いつつも、くだらない案を書いてみました。
長文の上乱文、失礼をいたしました。

• 回答者:放浪の民 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
ポイント=現金に繋がるので問題が多くなるのは、残念ながら同感です。
放置ポイントが4pの場合、3pが迷惑になる。そうですね。
確かにトラブルの元が増える事になったのかもしれませんね。
根本はマナーやモラルだと思いますし、守られた中での1p2pなら納得できると思うんですけど。
ん〜堂々巡りになりそうですね。

質問をしておいて放置。
どうでしょうかと皆さんにお聞きして1ポイント。
何かモラルが行方不明になってしまったような気持ちです。
回答した人は質問者の態度に疑問を持ったならイエローカードか減点ポイントの注意を与えるようにして、自分の持ち点を減らすか累計注意ポイントで罰則を与えるようにしてはと考えますが。

• 回答者:匿  名 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今の現状では、質問者からの一方通行で回答者からは何もできない、
というのは確かに、残念に思うときがあります。
モラル、どうしたら守れるものか。重ね重ね、残念なことですね。

放置も迷惑行為です。
自分が出した質問ですから、ちゃんと自分で読んで判断して、ポイントを付けるべきです。それが、質問に答えた人に対する礼儀です。その簡単な礼儀も出来ないような人は質問すべきでは有りません。人間は、みんな寿命は限られている中、その人のために答えているのですから、それを無視して放置するのは質問する権利も有りません。そんな人は「迷惑行為」で通報して、此処から出て行ってもらえば良いと思っています。それが、みんなが気持ちよく、質問、回答できるようになる一つの方法です。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね・・・。難しい問題です。
放置の取り締まりをしたら、ここに参加する人間が激減して
サイトとして成立しなくなる気もしますし・・・。
私は解決策を思いつきませんが、気持ちよく利用出来るよう改善されていけば
いいなと思っています。

地雷、これはもうみんなが通報するしかないです。現状、それしかないと思います。
その上でその質問が削除されて、質問者が痛い目にあわなければ改善されないですね。
昨日した質問でも、未だに3ポイントしか付けない人がいますからね。
でも評価は1から5まであるから、一概に1ポイントでも2ポイントでも、或いは3ポイントでもそれが即地雷とは言えませんよね。
私なんかは5ポイントアンケートをやってるし、原則質問にはよっぽどおかしな回答でない限り5ポイントにしてます。
そういう観点から見たら3ポイントなんかは地雷なんですね。
でも、事務局はそう判断しないでしょう。
地雷というのは、禁止事項の「迷惑行為と判断できる投稿内容」に当たるのかもしれません。でも、これとてもあくまで投稿内容に関してだけで、よく読むとポイント付与にまでは踏み込んでないんですよね。
なかなか難しいことですが、それでも通報やお問い合わせから声を大にして言っていくほかはないのかも知れないですね。

• 回答者:匿ちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もよっぽどでないかぎり、5pつけています。
以前は、質問ないようからしておかしな内容が多くて避けようもあったんですが、
最近は質問内容がソフトなんですよねぇ。^^;
ポイントつけられたら削除もできないですしね。
ポイントを競っているつもりはありませんけど、気分の問題が解決しませんよね。
通報も、種類が少なくてこの手は選べる項目がありませんよね。わざとかな?

相互ブロックやお礼コメントがないとブロックできない方式をやめてくれればと思います。
お礼コメントをくださる質問者さんも激減で寂しくなりました。
一度会った質問者や回答者の地雷さんとは二度と会いたくないものです。

• 回答者:地雷拒否 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ブロックは使ったことがないので、使い心地がどうなのかわからなのですが、
仮に親切心で書いたのにブロックされたらショックだと思います。
私も、コメントを貰うととっても嬉しいので100%ではないですが、なるべく
全員の方にコメントを書くようにしています。

放置質問がこんなにも多いのかと思うほど来てますね。
ポイント目当てとはいえ情け無い話です。
日本人の美徳はいまは無し、戦後教育が悪いんでしょうか?
大阪の橋本知事の怒りももっともです。

• 回答者:しょじきもの (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか、そんなに多いのですね。
私はそんなに質問も回答もしていないので、今日初めてでした。
教育論までワイドな話にする気はないですが、直結ではないにしても、
そういう背景も影響しているかもしれませんね。何事にも。

私は、ポイントではなく、どのようにしたら解決できるかで書いてます
みなさんそれぞれですかね?

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も本質的にはそう思って書いています。
5段階というのが、ポイント幅が大きすぎるのかもしれませんね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る