すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

ひざの上に乗って寝たり
足へのスリスリが大好きな甘えん坊の猫が
部屋の中から消えたので探してみたら、
スブ濡れになってベランダの手すりにちょこんと座ってました。
夜7時半で暗闇です。
どうしたのでしょうか。
車で連れまわしたのがよくなかったのでしょうか。
猫の心理をご存知のかた、よろしくお願いします。

• 質問者:猫アホ
  • 質問日時:2009-02-11 19:37:42
  • 0

猫は個性的で気分屋ですから・・・。そこが魅力でもありますが。

どんなに慣れた猫でも「一人にしてくれ」的な態度をとることもあります。
しばらく経てば元通りになると思いますよ。

車やキャリーでの移動は子猫の頃から続けると慣れて大人になっても大丈夫な場合もあるみたいです。
私の妹は帰省する時必ず飼い猫を連れてくるのですが、
新幹線に乗せた(カートに入れて)時、最初は不安がってなで続けたりしたそうですが
今は慣れっこになって中で寝てるときもあるとか・・・。
もうすぐ2歳の兄弟(同じ日生まれ)2匹ですが、生後4ヶ月くらいから連れてきてます。
5,6回くらいになるのかな?新幹線の移動は片道3時間くらいかかります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

人間と違い動物特に猫は平衡感覚が優れていいるといわれています。
小さい頃から乗りなれている乗り物であれば別ですが、自転車などでも嫌いなはずです。

猫の心理としては、嫌いな乗り物乗せて拗ねてやる!!ってとこではないでしょうか!

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね~。
猫は家につくといいますので.安住の場所は猫は信頼する人よりも家となります。

飼い主さんが居ても.車で出掛けると言う事は猫にとってかなり不安な状態が続いたのでしょう。
猫は嫌だった事はすごく覚えています。
お薬りひとつとっても.飲ませられた事は覚えていて.そのだいたいの時間と紙袋の音
と向ってくる顔で..もしかしたらって察して逃げてしまいますので

たぶん.また連れ出されるのではないかという気持ちが強くて外に出ちゃったのかも
しれないですね。

また猫は車で出て見知らぬ土地でもし車のドアを開けた瞬間逃げてしまったら
もう捕まりません。
ですので車に乗せる時は獣医さんに行く時や猫を美容院に連れて行く時のみで
必ずバスケットの中に入れて行きましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネコの心理は今ひとつ理解は出来ませんので、経験談で回答します。
家ネコです。外に連れ出すときもリードをつけて散歩をしています。

わが家の愛猫も年に一度の3種混合の注射をするのにキャリーバッグに入れて車で10分間ぐらいの病院に連れて行きますが、悲しそうな声で大きな声で泣きつづけています。
去年は、泣きながらキャリーバッグの中(おねしょシートの上)におしっこをしていました。
病院で注射を打ってからの帰路も車の中で不安そうに泣きつづけています。
家に帰ったからは、どこかに隠れて呼んでもでてきません。
2~3時間して、お腹がすいた頃にやっと顔を出しますが、それでも長居はしません。
またどこかに隠れてしまいます。
車に乗ることが不安だと思いますしかなり神経質なところがありますから年に一度だけは我慢してもらっています。

• 回答者:ソーダくん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

よっぽど怖い思いをしたんじゃないでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

犬じゃないんだから車は良くないですよ。
情緒不安定になるみたいですよ。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

犬とは違い、猫を車に乗せることは相当のストレスが掛かると思います。体調が悪いときにストレスがかかると、一気に体力がなくなり、死につながりますので、これからは車は止めたほうがいいと思います。
また、ベランダにいたということは、ベランダへの出入りも自由にさせていらっしゃるのでしょうか。ベランダから落ちて死ぬ猫が多いそうなので、ベランダに出すのもやめたほうが良いと、獣医師から聞きました。ベランダにいたのは、誰にも邪魔されないところで体力が回復するのを待っていたのかもしれませんね。
可愛い猫ちゃんといつまでも楽しく暮らせますよう、願っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

クルマは良くないですね。
ただ、発情期、その他気になる虫、動物、その他いろいろ
動きます。

• 回答者:? (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

猫は犬と違い、個人主義です。きっと車酔いでもして、風に当たっていたかったんじゃないんでしょうか。
猫は、自分を中心としたいきもので、機嫌のよしあしで行動は極端に違います。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る