すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

いろいろな評論家の中で最も常識人で正論を言っていると思うのは誰でしょうか?。理由もお願いします。評論家というのはテレビで多少目を引くために突飛な発想の人が多いので信じられない気がします。ちなみに私が今、信頼できる評論家は姜尚中さんです。

• 質問者:アポロニアス
  • 質問日時:2009-02-12 00:41:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

人それぞれ考え方が違うので、好きな評論家も違うと思います。私も勉強不足は否めないのですが、みなさんが信用する評論家というのは誰なのか知りたくて質問しました。でもやはり思想に偏りがある方は好きになれません。妙にインテリで自尊心の高そうな方も嫌です。私の考えと合致するような評論家とはなかなか出会えていません。これから探していこうと思います。

森永卓郎さんかなあ。
庶民目線で現実的思考だと思います。

姜尚中さんは逆に、バックボーンがあるので、少し割り引いて考えてしまいます。
経験が思考を制限するのではという意味で、経験を否定しているわけではありません。
民族とかを問題にしているわけではありません。彼のナショナリズムに関しての論評には興味深いものがあります。

===補足===
民族とは関係ないです。
あくまで、経験によって思考の方向性が、それがぼくとは肌が合わないだけです。
立場が中立とか偏ってるではなく、思考する時のくせみたいなものですね。
うまく言えませんが・・。

• 回答者:匿名です (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

森永卓郎さんは私は信用しません。政府紙幣を50兆円発行しても大丈夫とか言っている人です。そのような裏技のような実態経済を離れたようなことをすれば、どこかで反動が来ます。経済がめちゃくちゃになるリスクを考えてないような無責任な発言はちょっとおかしいと思います。
「姜尚中さんは逆に、バックボーンがあるので、少し割り引いて考えてしまいます」ということについては自分の民族びいきなところがあるということでしょうか?私にはあくまで中立な立場であると考えます。それは人それぞれ見方があるので何ともいいません。

追記

肌が合わないならしょうがありませんね。気に入らない人間はいるものです。でも考えはきちんと聞くべきですね。

並び替え:

私は大宅昌子さんも好きですね。
饒舌でなく淡々と意見を述べておられるのに共感を覚えます。

• 回答者:Mistery (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大宅昌子さんですか。ちょっと知りませんでした。有名な方ですか?勉強してきます。

自分も姜尚中さんが一番まともだと思います。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

確かに同感です、姜尚中さんは信頼できる評論家の一人であると思います。
その他に注目しているのは、櫻井よしこさん、金 美齢さんあたりです。

• 回答者:日本人の男は? (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

櫻井よしこさんについては右翼的な思想が気になります。金 美齢さんについてもその評論の鋭さは認めますが、人の意見を穿った考え方をする人ではあるので派遣切りにおいても自己責任だとか派遣村がパフォーマンスだと責め立てるところが好きではありませんね。責任や現実を突き詰め過ぎて建設的な考えでは無くなっている感じがします。姜尚中さんについても完璧とは言いがたいので考えの偏りや欠点はあると思いますが。
日本人の男は?ということですが、今は好きな評論家はいませんね。日本人の男で適切な評論家はどんな人なのかなと考え中です。テリー伊藤とかは常識人とはちょっとね・・・宮崎 哲弥もおしろい考え方はするけど性格的に信用おけるのかわからなく、考えが合わないです。インテリ過ぎるところが庶民とは考えが違う感じがします。

屋山太郎さんですね。
天下りなどに厳しく、霞ヶ関ではなく国民の側を向いている方だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ふむ、屋山太郎さん。すみませんが存知あげません。調べてみます。天下りや渡りは全面禁止しなければなりません。

私も姜尚中だと思います。
背負っている過去が正論を述べるのでしょうね。

• 回答者:tafumi (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

姜尚中は同志です。民族はちょっと違うのかもしれませんが、正論をはっきりと言うことと素朴な感じが良いです。

自分は河上和雄さんが比較的好きです。

元東京地検特捜部の方で、淡々と冷静に第三者的な立場で話をされていると思います。

• 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

河上和雄さんは良くわかりませんが、テレビによく出ていますね。私には普通な感じですね。嫌いではありません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る