すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

今回の総選挙の結果を受け、民主党政権に対して経験のなさを批判する旧与党や政治評論家、街の声がありますが、旧与党議員の経験って何ですかね?

• 質問者:わっかりませえーん
  • 質問日時:2009-08-31 12:21:03
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
未経験ってところがいいところなのに、経験・経験って何だろうって思っちゃいました。
コメンテーターの中には3ケ月で一定の結果を出せなんて輩もいるし、まあ自民にはあんなに猶予期間を与えているマスコミが随分新政権には厳しいことを言っています。

歴史の転換点なんですから、もっと長い目でみましょう。
ベスト回答は、匿名(質問から4時間後) さんにいたします。

「経験がないから不安だ」なんてそれは当たり前の話で、
何の世界でもそんなこと言ってたら新人は出てこないわけですからね。
自民政権は国の借金をひたすら増やす経験を積んだのですから、
選手交代しろという話になるのは当然です。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

今まで日本を好き勝手にしてきた経験でしょうか。
それが嫌で今回、政権交代になったんですけどね・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

上手に(国民にばれないように)利権誘導し,私利私欲を満たすことでしょう。

落選した与党ベテラン議員のコメントに「反省すべきところは...」というのがありましたが,この人,絶対に反省すべきところが分かっていないと思いますよ。

• 回答者:soodayo (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

経験がないから経験をつむ、それは当たり前のことです。
それを批判する旧与党や政治評論家がおかしいです。
今まで経験をしてきた政治家が運営してきた政治に対して不満があったから今回の選挙で民主党が圧勝した。
小選挙区をみれば一目瞭然。
大物と呼ばれる候補者が次々に落選、これって経験者はもう要らないということですよね。
それを比例で大物ばかり復活させた旧与党の方が民意に反しています。
与党議員の経験、国会に出席して居眠りをしていたことでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

与党でそこそこの日本の運営をしてきた実績。民主党がそれ以上に上手く運営出来れば良し、でなければ支持率は急降下すると思う。与党に成ったからには、言い訳は通じない。

この回答の満足度

お礼コメント

今までの自民党も言い訳のきかない施策を数々やってきましたが、ほぼ半世紀政権党であったんですね。

国民から搾取した経験ですね。役に立ちそうもないですね。

といいつつ、自民のある有力議員が私のかなりシビアな今後の運命を握っていたので、その人だけは応援しました。とりあえず、これで就職先が安泰です。

• 回答者:ュウ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

まあ、本当に「経験」だけを叫んでおバカな連中ですね。
旧与党の方々が言うのは、「負け惜しみ」「負け犬の遠吠え」。
評論家、マスコミは自分たちの仕事がなくなることへの恐怖と「政権交代」とか「二大政党制」とか言って国民に説教したことの無責任さ。

彼らの言うのは、「世襲の仕方」と「政治献金の受取額多寡」「派閥運営の仕方」「国民のだまし方」などの「経験の深さ」位でしょう。
「市民の目線」、「市民感覚」、「市民の生活」などの我々の日常とは縁も所縁もない世界を創造しているのでしょう。
今回の選挙で掃き捨てられて、粗大ごみと化した連中に聞く耳持たずは結構なこと。

更正しろといいたい。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

永く議員として国会に居たと言う事ですね。
今回、民主党が過半数を取り、政権を担う事になったのですが、今までは、自民党の政権で、自民党の中には、色んな族議員がおり、官僚の無駄ずかいに手を入れることが出来なかったのですが、ここで、一度民主党の政権になったことで、官僚の無駄ずかいに手おいれる絶交の機会が出来たと思います。これだけは最低限実施してもらいたいと思います。天下り先の整理、各省庁の無駄ずかい、それから、今決まってる、箱物、アニメの殿堂とか、色んな無駄ずかい経費が予算に乗っています。これらの物の中止、予算子組み替え等を期待しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

旧来の勢力とのパイプなどの経験。。。あって便利なようで無ければ無くても何とかなるモノ。

この回答の満足度

A・・・官僚たちや周りの派閥の違う人間、利害関係が異なる人間たちとの、あうんの呼吸の馴れ合い。
B・・・いろんな意見や陳情をいかにも重要そうに聞いて好印象を与えながら、右から左へと流す技の取得。
C・・・ごねまくる人間を黙らせるため、弱みを握る方法をたくさん持つ。相手のスキャンダルをかぎつける熟練技。

このあたりは、企業の重鎮も同じかも・・・。

===補足===
コメントをありがとうございました。

やっぱり、このポイントを押える人間が保守的な場所は優遇されるんですね。
納得しました。

>出世する奴はみんなこんなんです。
こんなのばかりだから自民はダメだったんだと思いました。

• 回答者:老獪はこうなるのか (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

出世する奴はみんなこんなんです。仕事はまるっきり出来ねえですけど。

単に政権にいたと云う事です。
民主党の経験の無さと言いますが、それが良い点です。
私の会社は、「何故、何故、運動」をやっています。やっている本人から見れば重要な仕事でも、他人から見れば無駄な仕事、もしくは単純化出来る仕事が一杯あります。
間違ったら、元に戻せばいいだけです。何も変化させないのが、最悪です。

===補足===
コメント有難うございます。無駄な公共工事を止める覚悟が必要です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

無駄な公共工事も、途中でやめて除却するくらいの覚悟が新政権には欲しいです。

実際に官僚と二人三脚で政務をこなしてきた実績の事ですかね。
民主党の政策も政権が見えてきた途端、現実路線にパタパタ変わった部分もありますし、選挙ではいい事しか言いませんでしたが、これから現実と戦ってパタパタ変わっていくんだと思います。
大人とは裏切られた青年の姿、という経験を表す言葉がありますが、民主党に批判的な方々はいつまでも大人になれず幻想ばかり口にするピーターパンたちにイライラしているのでしょう。
また少し時間が進めば、官僚にやられ国民に愛想尽かされ特亜に騙され、いい具合に凹んだ民主党に理解を示してくれるのではないでしょうか。

• 回答者:みんな小沢に騙されt (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

民主党に対する不安は3国に対する融和的すぎる姿勢です。早晩外国人参政権の問題で、国論を二分する事になると思いますが。

多人数の党と官僚の働に長年乗っかりあぐらをかいていたと言うことに尽きると思います。それを経験と云っているだけだと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

与党構成員として年月が経っていただけですね。
批判の元となるような比較してこれこれの経験が勝っているという要素は
見当たりません。

評論家のこの手の批判は聞いていて本当に不快ですね。
一応高い投票率での結果が今回の民主政権誕生なのだから
批判ばかりするのは民意をバカにしているのと同じではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 3
この回答の満足度

ただ単に年数を重ねていただけ。
旧与党議員の経験は、国会の会議中に
うまく寝る事くらいですね。
旧与党なんて、年だけ重ねた烏合の衆だったのに。

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

・官僚と持ちつ持たれつ。
・大企業と持ちつ持たれつ。
・アメリカと持ちつ持たれつ。
やっていく経験では?

この回答の満足度

ある程度はできると思いますよ。
だって、民主党だって大臣経験あるひとがいますもん。
裏を返せば、民主党でどれだけ変わるのかが楽しみですよ。

マスコミや旧与党は、野党が行ってたように重箱の隅を
つつくようなことをするのでしょう。
自民党政権だったときと同じですよ、

• 回答者:ぽん (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

政策を進めるための妥協 かな?

野党なら白い物は「白」、黒い物は「黒」
与党なら 時には「グレー」を使いますが・・・

桝添さんも年金問題ではやりたい事も言いたい事も
言えなかった気がする。
さて年金問題をどう解決するのかな?
一本化とかでごまかすのかな?
消えた記録など、どう解決するのかな?

もしかすると、これから「与党に必要な物」が変わるのかもね

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

評論屋
 無能でケチを付けて「ナンボ」の輩
旧与党議員の経験
 「利権」漁り

この回答の満足度

既得権を死守することでした。

評論家は勝手な事を言っていれば高給をもらって済むわけですが、これからどのように日本を改善し、前進させるかの話をするものが一人くらいても良いんですがねえ。
相手をけなすことばかり。それが一番簡単だから?

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

経験値とも呼べない経験ですね。言ってみれば「膿」ですか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る