突然に口走る、あのクセはどうにかならないものかと思います。
国内でならまだ、百歩譲ってオバカで済んでいますが(済んでいないけど)
思いつくままに何でも喋ってしまう、子供じみたあの性格。
どう考えても、公の場で総理として話す言葉がどれだけ世間を騒がすことなのか、影響することか、ぜんぜんわかっていらっしゃらない。
これがもし、アジア諸国やアメリカ・・・etc・・・との場であったら、
軽はずみに「お金寄付すればいいじゃない」「仲良くしようよ」・・・ひいては
「いっちょ、爆弾でも落としてやろうか」とか言いかねない。。
何を言い出すかと思うとゾッとします。
少し前ですが、派遣村についての発言でも
「追い出すようなかわいそうなことはしてはいけない」など、まるで小学生の学級委員長の良い子が言うような、実現するには莫大な国家予算や人手が動くというのを考慮しない、策も無い思いつきの発言を簡単に。
立場をしっかり考えて、現実味のあることを、考えに考え、実現するにはどういう策があり、目処はつくかとちゃんと前もって会議し煮詰めてから話すようにしてほしいもんです。
良い意味ではありませんが、彼を言い表せば
「自分の知らないところで誰かの胃に穴をあけてしまうバカ殿」
だと思います。
世間知らずのボンボンやお嬢ちゃんのようなピュアな感性で罪の意識もなく他者に迷惑をかけて、
怒られたらなんで怒られるかがわからない。
ずるがしこい悪代官よりも、ある意味もっと怖い人物だと思います。
頼むから、よその国へ出てペラペラ喋らず、一生国外へ出ずにじっとしていてて欲しいです。辞めるまで。早く辞めてほしいです。怖いです。