麻生さんってもう総理大臣なのですか? 総理と首相はおんなじですか?
並び替え:
総理大臣は、行政(=内閣)の長で、各大臣のまとめやくにあたる役職です。 首相は、国家元首で、国の代表にあたる役職で、外交の際に調印をする人です。 厳密には、総理≠首相ではありませんが、日本では同じ人が行います。
同じです
麻生さんは内閣総理大臣です。 麻生さんは総理です。 麻生さんは首相です。 麻生さんは自民党の党首です。
同じで~す。 正式名が内閣総理大臣。 首相は通称です。(内閣の首席の大臣の意) 総理は内閣総理大臣の略名。 どれも同じです。
おんなじです。 自民党総裁は別物です。
麻生さんって、もう総理大臣です。 日本では、総理と首相はおんなじです。
はい、同じです。 麻生さんはもう総理大臣ですよ。
総理と首相は同じです。
麻生さんはもう総理大臣になられています。 総理と首相は同じ意味です。
総理と言う字を使う時と首相と言う時とあるので、同じでしょう 大統領と首相がいる国があるので、大統領と首相は違うようですけど・・・・・
同じだと思います。がんばってほしいですね。
そうです おんなじですね
同じです。 「内閣総理大臣」は憲法で定められている正式名称で、「首相」は略称です。
同じですよ。どちらかに統一すればいいと思うんですが、サミットに出るとか海外の大きな会議に出るときは首相と呼ばれることが多いような気がします。私だけでしょうか。
日本では、同じですね。 大統領と首相を分けている国もありますが、 日本は同じですね。
日本では首相は総理大臣と同じです。
同じです。内閣総理大臣です。
はい、もう総理大臣です。 総理と首相は同じです。
同じです。 既に大臣でいらっしゃいます。
同じです。フランスなどは大統領と首相がいますね。 内閣総理大臣が辞任しかけた場合は、国会を開会し新たに内閣総理大臣を指名しなければなりません。 この手続に従って、衆参両議院で投票を行い、多数を得た麻生太郎氏が内閣総理大臣に指名されました。 なお、任命するのは天皇です。
すでに総理大臣ですね。 総理と首相は同じです。 首相は、首席宰相を短くしたものです。 世界中の国には行政機関(役所)が存在します。 その責任者が首席宰相(首相)です。 これは、世界で決まっていることです。 この「首相」というのは、国によって様々な呼ばれ方をしています。 それが、日本では「総理大臣」です。
総理も首相も同じことです。 麻生さんが総理大臣です。
総理と主相は同じです あとは自民党などには党首と言うのがあります 党首総裁はその党の 一番の上の方ということで 今のところ自民党の党首総裁になって 国会で選択されることで 総理大臣になります で自民党から総理大臣になれない状況になると 総裁=総理大臣にならなくなります 自民党総裁で総理大臣になれなかったのは河野洋平さんだけみたいです
同じですよ。 麻生さんが総理大臣です。
もう総理大臣です。 総理と首相は呼び方が違うだけで同じです。
同じです、呼び方が違うだけ。
呼び方が違うだけです。
首相と総理は同じです。 首相・・・主席の大臣 総理・・・総理大臣 → 大臣を管理する大臣
麻生さん、総理大臣になりましたよ。 総理と首相って、同じ意味なのに何故2通り言い方があるのか、私も不思議に感じますね。ややこしいだけですもの。
総理大臣になりましたよ。 同じです。 なぜ二通りの言い方をするようになったのでしょうね? 言われてみたら紛らわしいですよね。
そうですね。 すでに麻生は総理になってます。
同じですよ。 この前、麻生総理大臣が誕生しました。
既に総理大臣です。 総理大臣=首相 内閣の首席大臣なので首相 この様な感じで略するので 外務大臣は、外相 法務大臣は、法相 ってな感じでしょうか
総理というのは「内閣総理大臣」の略称で、首相というのは「内閣総理大臣」の通称なので同じです。麻生さんは総理大臣です。
悩み中さん、こんにちは。麻生太郎は内閣総理大臣です。総理、首相、結論から言うと同じです。
麻生さんは先週、総理大臣になりましたよ。 首相=内閣総理大臣(全体をまとめて管理する人)と国語辞典に表記されています。
もう総理大臣ですよ。総理大臣も首相も同じです。
はい 同じですよ。 総理大臣。略して総理。と呼びますね。
日本では正確には「○○総理(大臣)」が正式だったと思います。 ただ、総理大臣が閣僚の首席の為、「首相」という通称でも呼ばれていますね。
はい、麻生さんが現在の総理大臣です。 はい、総理と首相は日本では同じです。 行政を担当する内閣のトップが首相と呼ばれますので、 日本では内閣総理大臣がそう呼ばれることになります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る