やはり、一番は「停車しない」事ですかね。
マニュアル車なら、発進時に低いギアで強めにひっぱて即5とかに入れる方が燃費がよかったりしますが、AT車なら極力”普通に”加速でしょうね。”ゆっくり加速”も良いとは思いますが、上のギアの行くのに時間がかかるので道路状況次第です。
進む先の交通状況に応じてニュートラルで空走ってのもやりますし、歩行者信号を見て急加速ってのもよくやります。(信号で止まるよりマシ)
その結果どれだけ燃費向上に寄与してるかは不明ですが。
こういう回答はお気に召さないとは思いますが、一番は極力乗らないこと。二番は低燃費車への買い替え。です。元々持っている燃費性能に違いがあれば、その壁を超えるのは難しいです。
===補足===
一点、文句を言わせて下さい。
このような質問に答えるのは非常に難しいです。
通勤で1日50km使っている人もいれば週3~4回近所へ買い物に行くのみって人もいます。
時間帯、エリアによって状況は大きく異なってきます(例えば都市圏ならルート選びが大きく寄与し、田舎道なら走り方が寄与します。降雪の有無等、色々です)
自分に合った答えを聞きたいのなら、ご自分の使用状況をもう少し詳しく書くことをお勧めします。
- 回答者:ガス代より税金が痛い (質問から4時間後)
-
0