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ビーフジャーキーのつくりかた?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-02-14 00:26:38
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●肉に下味をつけよう●
牛もも肉(薄切り)500g
調味液(ウスターソース大さじ4 ハチ蜜大さじ2 シェリー酒・
ブランデー各大さじ2 塩・砂糖各小さじ2 粗挽き黒こしょう・オールスパイス各小さじ1)
牛もも肉の薄切りを広げ、調味液を刷毛で両面に塗る。肉を破らないよう、慎重に。
調味液は上記の材料をボールに入れ混ぜ合わせる。

●お日さまの下で、じっくり干す●
干し網の上に肉を広げ、天日干しにする。22~25度の日中で、
両面を1日~1日半が目安。
肉が破れないよう、裏返すときはアルミ箔をのせ、網ごと裏返す。

Point
・牛もも肉は脂肪分の少ないものを選ぼう。
・調味液に小さじ1杯程度の硝石(硝酸カリウム)を加えると、色鮮やかに仕上がる。

●蒸して仕上げる●
干し上がった牛肉を2.5cm幅のテープ状に切りそろえる。
鍋に並べ強火で15分ほど蒸す。肉の色が黒褐色に変わったら出来上がり。

===補足===
こちらからの引用です。
http://www.clubsol.or.jp/clubsol_file/970922c.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
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この回答の満足度
  
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