すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

実は今、2年連続で育児休暇をとってます。
まだはっきりしてませんが、3人目ができたようで、仕事は続けたい気もするのですが、復帰してすぐに「また産休」と言いにくく今後の仕事について悩んでます。

• 質問者:だいりー
  • 質問日時:2008-05-30 02:20:50
  • 1

並び替え:

3人目、おめでとうございます。もう充分に多くの方が回答していますが、確かに産休や育休は権利でもありますから、正直に会社側と相談して良いと思います。
また、メーカー系の会社では、2年目以降は当然無収入になってしまいますが、5年間の育休を謳っている会社もあります。
そうなると、その間に2人目を出産して、1人目が就学、2人目が就園…等ととっても便利ですょね。
そこまで贅沢な企業はなかなかありませんが、だいりーさんが現在の会社に復帰したいとお考えなら、育休中に出来る事も何かしらあると思いますよ。
職種がどの様な方か、存じ上げないのでなんとも言えませんが、子供を介して学べる事も沢山あるし…
職種的に取得して価値のある資格などがあるなら、その勉強のスタートを復帰前にしてみるのも良いかもしれません。
そう言うヤル気が、さらに信頼関係を築けている先輩との絆を、より強くする事もあるかもしれないし。

私は、1人しか生んでないし、今後2人目は望めそうにありませんが…産休・育休を取得した者です。
実は私の会社は、私より以前は、権利だけを主張して育休明けに復帰した人が皆無の会社でした。
それだけに、復帰する時は、受け入れる会社の側も「えっ!?復帰するの?」位の扱いで、結構大変だったようですが、9年経った今では逞しい若手が、ドンドン産休・育休を取得し、復帰してきてくれています。
当然、数度に渡る育休を取得している若い女性もいますよ。

少子高齢化の時代だからこそ、本当に授かった命を大事に育んで下さいね。

• 回答者:信哉の姉貴 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

これから頑張ろうと言う気持ちがわくコメントをいただきありがとうございました。

会社で認められている制度であれば利用すべきだとは思いますが、3年連続ともなれば確かに言いにくいですね。制度として成り立っていても、一緒に働く人の目や負担を考えるとちょっと気まずいのは分かります。実際に3年休暇を取って、仕事に復帰した場合、これまで通りの待遇・環境が待っているのかが不安です。私ならそれに耐えれず退職しちゃうと思います。
おめでたい時に、後ろ向きな意見ですみません。

• 回答者:コッコ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

一年でも、いなくて大丈夫な存在となると三年も続くとどうだろうと悩んでました。ただ、先輩(上司)からはいまでも早く帰っておいでとうれしい言葉を貰ってます。だからこそすごく悩んでしまってますが・・・その先輩はすごく私も頼りにして色々と話をし合ってるので、頑張って話してみたいと思ってます。

産休を取る時は何となく気が引ける気持ちよく分かります。私も1人目の育休明けから1年以内にまた産休に入り何となく肩身の狭い思いをしました。
 でも今時代が育児をしやすい世の中に動き始めている気がします。迷惑をかける事はあると思いますので謙虚な気持ちは持っていたほうがいいと思いますが、出産したことで何かしら得たことを仕事で生かしていけたらいいのかなと思います。次に続きたい後輩の為にも踏ん張ってほしいな~と陰ながら応援しております。

• 回答者:MOM (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すごく心強いお返事、ありがとうございました。

会社のルールで認められているのであれば、3回目の取得に遠慮する必要は全くないと思います。

出来る限り会社に勤めて、その上で産休はしっかりともらうのがいいと思います。たくさんの子供たちと充実した職場に恵まれているというのはとても羨ましいことですよ。

• 回答者:ばばしげ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まさかと思い、ハッキリ規則を見たことがなかったので確認してみます。
ありがとうございました。

はっきりしたら、まずは会社に相談、ありだと思いますよ。
辞めてしまうのは勿体無いと思いますし、まずは相談して、その結果次第でまた考えてもよいと思いますよ。とにかく、おめでとうございます♪

• 回答者:ハッピー (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ハッキリしてから家族にも話して、会社に相談してみたいと思います。

可能な範囲で続けたらいいと思います。

子は国の宝です。育児も仕事も大変でしょうが、がんばってください。

• 回答者:なお (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
がんばります。。。

おめでとうございます。
会社の方に聞いてみるといいと思います。
もし会社が大丈夫そうでしたら、産休&育児休暇をうまく利用して仕事を続けるといいと思います。

• 回答者:すい (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
ハッキリしたら思い切って話してみたいと思います。

会社が受け入れてくれるなら、権利行使してもいいのでは。
ただ、復帰した後は頑張らないとでしょうねぇ。

• 回答者:しろいのしし (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おめでとうございます。
育児休暇も産休もせっかくある制度ですから有効に使われればいいと思います。

• 回答者:うらら (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
相談してみます。

建前だけの産休制度を謳っているような会社では無く、とてもしっかりした会社にお勤めなのですね。
だいりーさんは3度目の産休を言い出しにくいと思っていらっしゃる辺りから、従業員の権利ばかりを主張される方では無い感じを受けました。

会社との関係も良好な様に思います。

産休の際はやはり周りの従業員の方にも多少なり負担がかかってしまいます。
確かに産休という権利ですが、会社側にお願いする気持ちも大切だと思います。

仕事を続けたいというだいりーさんのお気持ちも、会社側にお話されるのが良いのではないでしょうか。
きっと理解してもらえると思います。

育児と仕事の両立大変でしょうが頑張って下さい。応援しています。

• 回答者:ゆい (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
いつも一緒に頑張ってる先輩にすごく負担が掛かってる事も解ってるので次から次には言い出しにくいのですが。。事実とともに自分の気持ちをわかってもらえるように頑張ります。

おめでとうございます。
会社のほうでは何か言われるかもしれませんが、大切なことですのできちんとお伝えして引き続き産休に入られるのが良いかと思います。
何年もお休みするのは心苦しく思われることと思いますが、会社の理解が得られて産休明けに無事に復帰出来ますことをお祈りします。

• 回答者:ゆーな (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
心を強く持って頑張ります。

おめでとうございます。
そうですね。おめでたいことなので
最大限に とれるものはとりましょう。
育児休業をしっかりとれる会社なので
やめてしまうのはもったいないと思います。
がんばってくださいね!

• 回答者:こころ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分にとって、すごく良い会社ですので頑張ってみます。

おめでたい事なのですから、補助を最大限有効利用して是非子供さん達の為にも一緒にいてあげて下さい。

休めてお金が貰えるおいしい時は今しかありませんからね。

会社もうまく利用しちゃって下さい!

• 回答者:oomaki (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

3人目おめでとうございます。復帰後すぐに産休を申し出るのはなかなか勇気がいりますよね。職場のシステムにもよると思いますが、はっきりした段階で(育休中でも)職場に報告し、それを理由に思い切って育休を延長しちゃうのはどうですか??
やめちゃうのはもったいないですよ。3人目のお子さんの育休が終了するときに、もう一度仕事をどうするか考えられてはいかがですか。

• 回答者:ワーキングママ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ハッキリしたら、いったん復帰する前に会社に行って話をしてみます。

お仕事されながら年子のお子さんの育児大変な事とお察しします。
でも、おめでとうございます。

2回産休取れる会社なのですから、3回目もきっと大丈夫!
女性に対して理解のある会社だと思いますよ。
せっかく授かった命大切に育んで下さい。
頑張ってくださいね

• 回答者:ふじまる (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
正直、今回も喜んで産んでよいのかと(今更ながらソンナ事をよぎって、子供に申し訳ない事でした)悩んでしまった部分もあったのでうれしい言葉でした。
まだハッキリしてませんが・・・無事に育っているのであれば心から受け止めて頑張ります。

だいりーさんて、魅力的な女性なんですかね~。それとも、ご主人が好きなのですかね。3年連続ですか?・・・でも、できた物はしょうが在りません。ハッキリしたら、言いましょう。「産休、お願いします」「え、またですか?」「はい、お願いします」「分かりました」「サンキュウ」と・・・。すると相手が「一応、来年も予定しておきます」此処まで言ってくれれば気が楽ですね。・・・兎に角、おめでとうございます。・・・いい子を、産んでください。

• 回答者:ジョウ3 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

子供を授かるは嬉しい事です。会社がなければ単純に喜べたのですが、どうしてもまだ続けたいので・・・会社には精一杯つたえてみます。

言いにくい、という気持ちもわかりますが、少子高齢社会のこの世の中、あなたのような方がいてくれてうれしいです。応援しています!!仕事も続けられるよう、会社の方が理解をしめされるといいですね。ぜひ、がんばってください。
ちなみに、私の知人は今年3月、5人目の子どもを生み、5度目の産休育休をとりました!!

• 回答者:5人目も男だったか (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

同じような状況の方がいらっしゃると心強いです。
応援、ありがとうございました。

経営者の判断に最後はどうしても拠ってしまうのでしょうねぇ・・・

できちゃったものはしょうがないですよ!

出たとこ勝負で会社にいってみては?

• 回答者:おめでとうございます (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私の今の気持ちを伝えてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る