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分厚い鉄鍋を味噌汁を作るのに使っていますが、さびてきてしまいました。
表面がだんだんボコボコしてきて、そのうちさびが浮いてぼろぼろとははがれだしたので、
がりがり掻いてさびを落としていますが、落としきれません。
どのように手入れすればよいか、又はもう使えないでしょうか?
貧血に鉄鍋が良いと聞いて使っていますが、さびをいっしょに取ってしまうのは逆に体に良くないんでしょうか?

  • 質問者:みゆみゆ
  • 質問日時:2009-02-20 00:49:52
  • 0

表面がボコボコしてきたということは中から錆びてきた可能性があります。
原因としては細かいひび割れなどに水分が残ったりして錆が発生して大きくなったと思われます。
先の回答にある方法で手入れして錆が収まらない場合は替えた方がいいでしょう。

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そうですね、はがれた下がさびているので、中から錆びてきたようにも見えます。
先に回答にあった手入れを参考に、しばらくやって様子を見てみます。
ありがとうございます。

並び替え:

さびが浮いてぼろぼろとははがれだした物は
通常の手入れと異なり、一度、やすり掛け(ひどければ電動グラインター)
して、後は、下に記載されている、通常の手入れをすれば良いでしょう。

===補足===
サンドペーパーで良いですよ

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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やすりがけって、サンドペーパーでよいんでしょうか?

お手入れ方法に・・・
錆びが出ている箇所をスポンジ又はスチールたわしに磨き粉をつけてよくこすり落とし洗い落とします。 シンク下の収納場所などは湿気が多いので使う機会が少ないと、すぐに錆びが出てしまうので注意してください。

こちらから引用しました。
もっと詳しくかいてあるのでよろしければどうぞ

http://www.wahei.co.jp/mein-web1/knowledge-k/teire/teire_ir.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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やってみます。他にも色々参考になりました。ありがとうございます。

鉄鍋の錆落しですが、これ参考になりません?
              ↓
http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/nabe/nabe4.html

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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やってみます。何度か繰り返してやったほうが良いんでしょうね。ありがとうございます。

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