すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

じゃがいもの皮に白かびがはえてしまいました。
中身は大丈夫そうなんですが・・・食べてもいいか捨てるべきか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-20 15:51:42
  • 3

洗って皮を剥いて見て変色してなければなんともありません。
変色しててもその部分だけ切り取って捨てて綺麗な部分は食べれますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 6
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

触ってみてぶよぶよしていなければ大丈夫ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中身が大丈夫なら大丈夫です。

と、大雑把な感じでいつも食しております。

  • 回答者:開運エステ (質問から41分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮を厚めにむいて色が変わってなければ大丈夫だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とりあえず洗って皮を厚めにむいてみて、
何ともなければOKです。
(たぶんカビだけなら皮だけだと思います)

心配ならお湯で一度湯がくといっそう安心だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 5
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カビの部分を捨てれば十分食べれます。
ただ、芽が出ているようだと有害なので、その部分を取り除いてください。

  • 回答者:tafumi (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮をむいてきれいなところだけ使うのはどうですか?
ジャガイモ自体が少し柔らかくなってたりすれば別ですが、私の場合はそうします。

  • 回答者:寒いっ!! (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カビの部分を捨てて、きれいなところは食べます。
捨ててしまうのはもったいないと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る