コンビニは全国的な大企業ですから、エコよりも企業イメージを大事にしているのでしょう。コンビニのブランドを落としてしまうので、値引きはできないということではないでしょうか。スーパーはいいものを安く売るイメージがあるので、夕方や午後9時くらいになるとお惣菜や弁当を値引きしやすいのでは。
消費期限を超えての値引きはスーパーであってもコンビニであってもダメだと思います。消費期限が迫った商品なら値引きは歓迎です。
===補足===
>賞味期限が切れたものを販売することに賛成とは言っておりません。
「賞味期限が切れたからといって、まだ食べられるものを廃棄してしまう今のシステムのほうがよほどおかしい・勿体無いと感じるのは私だけでしょうか?」
の表現からして、賞味期限を切れたものを食べてもいいというご意見なのかなと思ったので、それは企業としてはあってはならないことかと思って書きました。
まあ、売れ残った食糧を廃棄するのはもったいないと思うのは私も同じです。実際廃棄する量があれば、貧困国の人も助かるというような数字もあるし、 世界の人がバランスよく食糧で困らなくていいシステムがあればいいのにと思いますね。実際、消費期限が切れているものが私の冷蔵庫に残っていることありますが(買った時点では期限内だと思いますが)、私は気にせず食べますね。それで腹壊したことはないです。でも販売としては企業の責任が問われるので、期限を越えたら店頭から撤去すべきだと思います。