じいは、キャンプの時に、撤退の時を除くと、雨が降るととても楽しいのです。もう何十年もやっているのですが、人間が自然の一部だと感じられる瞬間の一つが雨のキャンプだったり台風のキャンプだったりです。
他のキャンパーは、当然焦ってばたばたしていますが、じいは、それを見ながら、晴れても雨でも同じ状態でノンビリ過ごしています。もちろん何か聞かれたら親切に教えていますが。人間ってちょっとぐらい教えられても、それなりに苦労しないと、身に付かないのでしょうね。
キャンプ場と違って、家にいるときは、じめじめすること以外は、特になんてことも無いのでは有りませんか?
もし、楽しみたいのであれば、ご近所の家の方と雨の話をしてみて何が嫌か聞いてみたら如何ですか? その嫌なことを克服するアイデアを見つけたら結構楽しみになってきますよ。このような自然に順じた楽しみ方もあるのですよ。もちろん、聞かれたら教えてあげてくださいね。
上手な過ごし方を見つけてくださいね。