すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

中東産原油にアジアプレミアムと言うのがあるそうです。アジアプレミアムとは中東の産油国が欧米アジア三市場に原油を輸出する時、アジア向け価格を欧米より割高に設定しているそうです。1バーレル当たり1~3ドル高いそうです。皆さんご存知でしたか?どう思いますか?(早めに終了します)

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-21 19:34:58
  • 0

並び替え:

ショックです。知りませんでした。あの原油高の時も高い原油で買っていたんですね。資源のない日本って相当なめられてますね。これも外交に弱いからでしょうか?対テロ支援で外国の軍艦のばら撒いているくらいですからお得意様価格で提供してほしいものです。

• 回答者:シス (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

欧米は北海産や西アフリカ産などの選択肢が多いのと、中東としてはアジアは中国やインドが需要が拡大したのと中東に依存してるので、強気で高くしてるそうです。以前国際会議で日本、韓国、インドが問題視して発言したのですが、中東は強気らしいです。本当に欧米並みにはしてもらいたいですよね。回答有難う御座いました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る