自宅でお酒って毎日飲みますか? 飲む頻度とお酒の種類と量教えて下さい。
並び替え:
すみません、家でも外でも全く飲まない人です。 若い頃はウイスキーやビールをそこそこ飲んでいて、友達と酔っていろいろ楽しい思い出があります。 また適度な飲酒は健康によいというので飲めるものなら飲みたいのですが、すっかりアルコールに弱くなってしまったし、もう体質的に受け付けなくなっています。 無理してもビールを舐めるくらいしかできそうにないです。 寂しいですね。
晩酌派ですので、毎日夕食(夜食)の前に 相棒とお酒をいただいています。 その日の料理によって、多少種類を選んでます。 大体が、レモンサワーですが、ビール系とワインも あります。 料理を、つまみながら少し飲んでから、ご飯を食べて 夕食のひと時を、おしゃべりしながら楽しんでます。
夏はビール缶2本、冬は熱燗(日本酒)です。
毎晩飲んでます。 外では全く飲まないので晩酌だけが楽しみです。 発泡酒(サントリーMDゴールデンドライ)を毎日3缶飲んでます。一日も欠かしませんね。
毎日飲みます。 第3のビールがほとんどです。 が、芋焼酎が大好きなので週に2日、休みの日は焼酎日です。 平日はビール350ml×5本 休日は芋焼酎水割り5杯&ビール3本っていう感じです。
ほぼ毎日飲んでいますが、缶ビール1~2本だけ飲んでいます。
外で飲まないときは 家で毎日飲みます。 最近は、ビールか焼酎ですね。 缶ビール1本(350ml)、焼酎ロックで2,3杯です。
ほぼ毎日飲んでいます。本当は医師に飲酒を止められているのですが、飲む量を半量にして、風呂上りの1杯を楽しみにしています。 飲むお酒は第3のビールを350ml缶で1~2本です。体調の悪いときは完全禁酒します。
週に3日くらい飲みます。 缶チューハイや缶ビールが多いです。 3杯くらい飲みます。
毎日飲みます。 酒の肴(おかず)によって飲むお酒が違います。 日本酒でしたらお刺身、天ぷら、おでん、煮物和食系 ウイスキーでしたらヒレかつ、海老フライ、とりのから揚げ ワイン(白ワイン辛口)でしたらグラタン、パスタ、ポテトのバターソテー、 ホワイトソース系のもの、洋食系 焼酎でしたらぎょうざ、しゅうまい、春巻き、中華系で飲みます。 量はワイングラスで2~3杯ぐらいです。(すべてワイングラスで飲んでいます。)
休肝日が必要なのは重々解っていますがついつい毎日になっています。 甲類焼酎1合~1.5合をお湯割りです。比率はその日の体調で変化します。 今の時期は酒蔵が近いので日本酒のしぼりたて原酒が美味しいです。高いので1合ぐらいしか飲めません。
夕食時にビール缶(350ml)2本を毎日飲んでいます。
自宅では飲みません。 友達とのみに行ったときのみですね。 種類は何でもいけます。特にワイン、カクテル、チューハイ、メンバーによっては、焼酎や日本酒です。 かなりの量だと思います。結構飲みます
家でお酒を飲むことはめったにありません。 飲んでも月に缶ビール1缶ぐらいなものです。 外でも、月に1回居酒屋に行き、生ビール1杯程度です。
ほぼ毎日飲んでます 以前は ビール(アサヒ スーパードライ500)数本でした が・・・・数年前 足裏に異変が起き 「いてて」と痛風が・・・ しばらく 酒絶ちしたが 痛み治まってからは 毎晩 ウィスキー水割り か 焼酎ウーロン割り です (PS) 酒って 美味しいですよね
平日の夜はビール350mlを一本 飲み足りないときは焼酎の水割り 金曜、土曜の夜はもう少し飲みます。
週1、2回、一回につき缶ビール一本、焼酎一杯くらいのみます。
最近は日本酒だけのみます。 〆張鶴。ってのが好きで、毎日コップ2杯位飲んでいます。 前はビールなんかのんで、焼酎または日本酒、って感じでしたが、最近は日本酒のみです。
少し前まで毎日飲んでいましたが、肝臓を悪くしまして…、仕方なく週2日、休肝日を設けています。 食事メニューによって飲むお酒の種類は変えますが、和食の時は、ビール(缶)1~2本、焼酎お湯割り3~5杯、または日本酒3合程度。 洋食のときは、ビール1本、ワインを夫婦でボトル1本空け、その後ウイスキーかラムをロックで2~3杯くらいです。
毎晩焼酎をロックでグラス1杯...飲みすぎですか?
毎日飲みますが、月曜~木曜は500mlの缶ビール(発泡酒もしくは第三のビール)1本だけ、金・土・日曜は、それにプラス焼酎かワインです。 ビール500mlは毎日飲んでも、肝臓には全く負担をかけないときいたので、月曜~木曜は、自分の中では、休肝日になっています。(間違ってます?)
毎日、夕食時にビールを飲みます。 一日の自分に対するささやかなご褒美です。
毎日、缶ビール500ml×1本飲みます。
毎日飲みます 毎日、寝る前に、アサヒスーパードライ500mlを1本か2本飲みます。
寝る2時間ぐらい前に梅酒をコップ1杯程度、毎日飲んで寝ます。 水で薄めに割って飲んでいます。
家で飲むことは全くありませんね。 知人に誘われたときしか飲まないので 年に数回といったところです。
===補足=== 飲みに行った店によりけりですが だいたいビール・焼酎・日本酒・ワイン・カクテルといったところですね。 でも数杯でヘロヘロです。
週3~4回程度、仕事が早く終わった日や、休前日、休日に飲みますね。 最近は金欠なので、第3のビール、日本酒(合成酒)、チューハイ(100円前後)が 多いです。 そんなに強くないので、炭酸系で350ml缶1本、日本酒はコップ1杯で十分です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る