すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

私は人からよく注意されます。
けど、それがそんなに悪いことだとは思いません。
例えば、みんなで御飯食べるときも一人で食べるときも、手を合わせていただきます、ごちそうさまですって言います。けど、そんな大声で言ってるわけでもなく隣で座っても聞こえるかどうかの声です。レジとかでもおつり等もらってありがとうって言ったりします。人に親切にしてもらったので、ありがとうって言います。色々あるのですが、そしたら、恥ずかしいから辞めてって言われます。
私はいいことだと思っていますが、一緒にいる人がこんな感じだったら恥ずかしいのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-21 21:54:39
  • 2

並び替え:

僕は逆にいいことだと思いますよ。
そんな大声じゃないなら一緒にいて恥ずかしくもありません。
自分は普段は忘れてなかなかいただきますとか言えないので
これからも継続してください!!

• 回答者:いい (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

匿名希望さんのその言動が恥ずかしいことだなんて全く思いません。
手を合わせて声を出して頂きます、ごちそうさまを言うとか
レジや人から親切を受けた時にありがとうを言うとかって
どちらかと言えば当たり前のことのような気がします。
やめるように言われてもやめることなんかないと思いますよ。
匿名さんの言動は見習うべき言動です。
自信を持ってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

ありがとうが言える人は素敵な人ですよ。
恥ずかしいことなんかありません、私は褒めてあげたいです。
良いことはずっと続けてくださいね、立派なことですよ。
ちっとも恥ずかしいなんて思いませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

ありがとうやごちそうさまが恥ずかしい、という感覚がわかりません。
子どもじゃないんだから、言えないことの方が、恥じるべきです。
あなたに注意する人は、
自分が、「ありがとう」って言われて、喜びや充足感を感じたことがないのでしょうか。
その人自身は「ありがとうも言ってくれない」と不満に思ったことがないか、
聞いてみたらどうですか?

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

会社の男子社員で、必ず「いただきます」といって手を合わせてから食べる子がいます。見ていてとても気持ちの良いものです。やさしい気分になれるので、ぜひ続けてほしいと思っています。

なぜ、恥ずかしいのでしょうね?他になにかあるのかもしれませんね。その「恥ずかしい」と言われている方の意見が聞きたいです。

良く行われている運動で、「オアシス運動(おはようございます、ありがとう、失礼します、すみません)」では、これらははっきり言うべき言葉です。
さらに、「いただきます」、「ご馳走様」は、素晴らしい日本語だと思います。特に「ありがとう」は最も美しい日本語といわれています。

その言葉が、素直にでるような自分でありたいと思います。どうか続けてください。

• 回答者:私も言おう (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

自分もおつりとか貰うときいいますね。

あまり度が過ぎると周りの人は恥ずかしいのかも知れませんね。

でも悪いことではないと思います。言われた方も人によっては気分が良くなると思いますし。

あまり気にすることはないと思います。

• 回答者:ひろ2536 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

私は全部そうしていますよ。レジではスキャンするときお願いします。おつりを貰うときはどうもありがとう。バスの運転手さんに降りるとき、ありがとうございます…などです。

たしかにびっくりされたこともありますが、同じようなことをしている友人も何人かいますし、スーパーやバスで同じことをしている人を見かけますよ。

サービスの対価として支払い、それに対してありがとうだけど、そのサービスでこちらもいいことがあるのですから「ありがとう」をいって間違いではないと思います。

• 回答者:続けましょうよ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんは、とても礼儀正しい人なんですね。 とても立派だと思います。 
別に恥ずかしい行為をしていないです。 当然の行為だと思います。
逆に、そんなことを注意する人の方が恥ずかしい行為だと思います。
そんなことで注意する人の言葉なんか気にしない方が良いですよ。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

あなたの感謝の心を今の人は忘れかけているんだと思います。
あなたは正しいことをしています。
私も食事の時には外食であっても手を合わせますが、これは子供のころからの親の躾で感謝することを当たり前だと私は思っています。
いまでも幼稚園児や小学校の給食の時間には、しっかりと手を合わせて全員で「いただきます」って大声で言っていますよ。
しかし中学生とかになると恥ずかしさが上回ってきてだんだん言わなくなるんだと思います。
「ありがとう」という言葉ほど素晴らしい言葉はないと思います。
誰にでも私は何も考えずに口に出てしまいます。
よき日本語を守りたいと私も思って実行しています。

• 回答者:ソーダ・ソーダ (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

私も必ず、いただきます、ごちそうさまでした、ありがとうって言います。
友達も私がしているのを見て、一緒にいただきますをするようになりました。
些細なことにでも、ありがとうと言うので、笑いながら冗談でおばあちゃんみたいと
言われたりしますが、恥ずかしいなんて言われたことは一度もないです。
ありがとうって素敵な言葉だと思います。恥ずかしくなんてないです。
どんどん使っていいと思いますよ。

• 回答者:感謝することは大事 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

私も云いますよ。
恥ずかしい事でも悪い事でもないと思います。
逆に云えない方の方が私は恥ずかしいと思います。

• 回答者:クロネコ (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

あなたは正しいと思いますが、相手から見たら「別に言わなくてもいいのに」とかって思うんでしょうね。別に自分の事ではないし、悪いことしてる訳でもないので注意する方が悪いと思うのですがとりあえずシカトしとけばいいんじゃないでしょうか?相手もそのうち納得すると思いますよ。

• 回答者:ニセ裁判官たち。 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

私も普通に言ってるタイプです。
でも注意されたこともありませんし、恥ずかしがられたこともなくその人も同じように『ありがとう』など言うようになりました。
やはり挨拶って必要だと思います。
良いことをしてるのですから胸を張ってればいいと思います。
そう素直に言葉に出せる人が少なくなってるんだと思います。

• 回答者:良い挨拶 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

私も同じ事をしますが、恥ずかしいから止めてとは言われません
ちょっと引いちゃう人はいるようですが、引いちゃう人の方がヘンな人だと思っています
だから私も同じ事をする人と一緒にいても恥ずかしくないです

恥ずかしいから止めてという人の方が恥ずかしい人なんです
そう思えば少しは気が楽になりますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じようにします。礼儀ではないですか。礼儀正しくすることが恥ずかしい? 礼儀も知らず感謝も知らず言葉も話さず人と会話も出来ず交流も出来なくなることの方が恥ずかしいです。

• 回答者:恥男 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

とても礼儀正しい人なんですね。
見習いたいものです。

この回答の満足度

どうして恥ずかしいんでしょうね。
いただきますも言いますし、ご馳走様もいいますよ。(手は合わしませんが)
お店でサービスを受けても、タクシーに乗ってもありがとう、お願いしますといいますが
今まで付き合った彼も、今の主人も、「育ちがいい」と褒めてくれることがあっても、
一度も言われたことがありません。

その人の方が、育ちが悪くて恥ずかしいと私は思いますが。
気にすることないと思います、育った環境が違うだけですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

全然恥ずかしくないです。
私は尊敬します。
匿名希望さんと友達だったとしたら、あえて尊敬するよとか言いませんが、とてもいいことだと思います。
どぉぞ、やめないで続けて下さい。
私は販売の仕事(飲食関係・アパレル関係)してましたが、お釣りを渡す時に、お礼を言われると嬉しかったですよ★

• 回答者:もぉ春ね。 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

特に、さりげなく行っている分にはまったく問題ないというか、いいことだと思います。ただ、現実問題として、そのような行動をとっている人は少ないと思います(道徳的には、こちらが非難されるべきものだと思いますが)。そして、人と違う行動をとることに対して、抵抗を感じる人もいることは事実だと思います。その人はそのような人なんだろうと思います。
 信念に従って続けることもありだと思いますが、その友人といるときだけは、配慮してやめるということも、色々な人付き合いをしていくという意味でありだと思います。あとは、投稿者さんの選択しだいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

とてもいいことですね。一緒にいる人は、少し恥ずかしいかもしれないですが、それは世知辛い世の中で、よくそこまでできるよねという冷ややかな心によるものなので、あまり気にすることはないと思います。
あなたのような人がふつうだろいう時代になるといいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る