すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 習い事

質問

終了

最近、公文の採点スタッフをさせてもらってます。

そこで、どうも生徒さんたち多くは、私に採点してもらうのを嫌がっています。他のスタッフの方に見てもらいに行きます。

お互い慣れていないのもあると思いますが、子持ちの母として、また塾の講師経験もあって、すごく自信なくしました…。

特に高学年のお子さんには、避けられています。自主的に質問なり、採点をしてもらう場なので、それでいいのかもしれませんが、先生、他のスタッフの方の負担を増やして申し訳ないなーと思います。

アドバイスあればお願いします。

===補足===
心当たりは…

採点スピードは確かに遅いです。

笑顔で挨拶していますが、勉強以外のことは一切しゃべってません。

答えもヒントだで絶対教えないようにしてます。

やっぱりとっつきにくいのかしら…。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-24 09:45:37
  • 2

私も採点のアルバイト経験者です。
最近始められたばかりでしょうか?
低学年の頃はあまり気にならないことが高学年になってくるといろいろ見えてくることもあるんでしょうね。
公文式のやり方として、ヒントだけで答えを教えないのは間違っていませんし
採点も慣れてくればスピードアップしてくると思います。

あとは・・・
勉強以外のことを子どもたちと楽しくお話してみてはどうでしょう?
プリントを始める前や終わった後に学校のこととか、何でもいいので話しかけるように
心がけるだけで少しずつでも変わってくると思いますよ。
話題がなさそうだったら、その日の学習内容のことでも感想を聞いてみるとか。
大人からすれば簡単なレベルの内容でも子どもにとっては難しく感じていることも
ありますし、「今日のプリント難しかった?簡単だった?」ぐらいの会話で十分ですから
子どもから返事があったらぜひ会話のキャッチボールを楽しんでくださいね!

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

すっごく昔ですけど学生時代、公文採点のアルバイトやったことあります。
慣れないうちは、採点が遅いのは仕方ないと思います。
他のスタッフの方に沢山いくのなら、「こっちあいてるよ~」と声をかければいいとですよ^^
答えは教える必要は無いと思いますけど、生徒が分かりやすいヒントを教えてくれる先生と分かれば自然と寄ってくるようになると思います。
あ~なんか懐かしいな。
頑張ってくださいね♪

• 回答者:昔とった (質問から2時間後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

真面目一本もいいですが、教室に通うのも楽しくするのもスタッフの役目だと思いませんか?同じ勉強をするのなら多少勉強に関係ないことでも(髪飾りとか文房具などのキャラクターとか)話してあげた方がいいと思いますよ。公文に子供を通わせたことがないのでわかりませんし実際教えている先生の授業方針もありますが答えを見つけるためのきっかけをつくってやるのも必要だと思いますよ。
大人の役割分担ではあくまであなたはスタッフ、かもしれませんが子供たちにとっては教室にいる先生にしか思えないのです。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 5
この回答の満足度

公文に2,3年通ってる子供がいる母親ですが
うちの子は未だに責任者の先生の名前以外
他の先生2,3名の名前を覚えてないし
「どんな先生がいるの?」と聞いても
「女の先生。」としか教えてくれません。

懇談などたまにあるときも私は責任者の先生としか話さないので
他の先生の事はその先生を通じて教えていただきます。

だから単に子供が興味をもってないだけかもしれませんので
引き続き頑張っていただきたいと親からのお願いです。

• 回答者:外で挨拶されてわからないので困ったことあ (質問から26分後)
  • 4
この回答の満足度

どーして採点してもらうのが嫌なのか?理由は自分で心当たりがあるのでしょうか?

心当たりを補足して頂けると第3者として分りやすいのですが。(回答しやすい)

===補足===
かなり事務的なような気がして気軽に話せる感じがしないですね::

子供相手なのだから笑顔の他に一言声を掛けて上げるとか柔らかい感じがいいと思いますよ!

あなたの文章を読んでいても固い感じがします。

ごめんなさい。でも、私も子供がいるしやっぱり苦手な先生やいい先生の話なんて色々ぐちを言っていたので素直な回答してみました。

そーいう所ってちょっとした学問に関係ない話なんかは禁止なんですが?

今のあなただったら私の子供は話しかけるのが下手なので分らない所があっても聞けないし他の方に見てもらうと思います。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 2
この回答の満足度

ちょうど恥ずかしがる時期なので慣れていないだけだと思います。
徐々になじむと思いますし、ご自分から「こっちはあいてるけど」と
声を掛けてみてもいいと思います。

何度かそうしているうちに仲良くなれると思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る