すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

5年前に一念発起してマンションを購入したのですが、隣人に好き勝手されて困っています。
電話に盗聴器をつけた(ありえません)
尾行している(するわけがありません)
仕事をしていないだろう(主人はちゃんと働いています)などわけの分からない事を言っては、玄関先でワメキ散らしています
管理事務所や組合に相談しても無駄でした
警察にも相談に行ったのですが何か起きないと手が出せないとの事です
私は頭痛、不眠が続いて体調も悪くなってしまいました
引越しするお金もありません
どうしたらこの隣人を退去させれるでしょうか?

• 質問者:Q
  • 質問日時:2008-06-02 10:03:19
  • 0

こういう場合、相手から言いがかりをつけられたということを第三者に証明する必要があります。
まずボイスレコーダーを購入してください。数千円のもので十分です。電話の会話が録音できるものが望ましいです。それで相手とのやり取りを録音してください。
次は管理組合(理事会、管理会社)へその録音を持って相談してください。区分所有法第57条に「共同の利益に反する行為の停止等の請求」というものがあります。これを適用するように申し入れてください(管理規約および使用細則も念の為ご確認ください)。
この問題は隣人との個別の問題ではありません。たまたまあなたがその人の隣に住むことになっただけで、別の人であっても同じような被害にあわれる可能性は大いにあります。ということはマンション全体の問題とお考えいただいて結構です。

• 回答者:管理員 (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても力強い回答ありがとうございます
この隣人は警察でも有名らしく、相談に行ったときに、またあの○○ですか?
どうしようもないですねぇ
何かあったら110番してくださいと言われました
何かあってからでは遅いのですが(携帯に簡単ですが、息子と主人宛に遺書を書き込んでいます)今の警察では何も出来ないのが現状ですよね
管理事務所は動く気ナシです。以前、相談したら隣人もお客様なのでなかなか強くは言えないと言われてしまいました。

並び替え:

弁護士に相談が一番いいと思います。まずは役所の方で、そういった無料相談の時がありますから、その時相談して、ちゃんとできる物ならして貰う。と言う形。隣人は、有りもしないことを言いふらしてる事ですから、明らかに、名誉毀損に当ります。是非、ご相談下さい。

• 回答者:ジョウ3 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
30分5000円の相談料を払って弁護士に相談したこともありますが、お金が続きそうに無いので中断してしまいました

本当に運が悪いですね。
その人を退去させる方法は無いでしょうね。
残念ですが、何処かに引越しされるしかないのではないでしょうか。
そこを売って少々不便でも環境のいいところに引っ越されてはいかがですか。
多分そのほうが楽しく過せると思います。

• 回答者:tenyu (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

他の住人の方はとてもいい人なんですが・・・
やっぱり泣き寝入りしかないですか

>私は頭痛、不眠が続いて体調も悪くなってしまいました
ということですので、診断書を用意して刑事訴訟を起こすのがいいと思います。診断書があれば警察も何もしないわけにはいきません。

また、マスコミに訴えてみるのもいいかもしれません。さいきんご近所トラブルはよく取り上げているので、マスコミが取材に来るかもしれません。その場合、おとなしくなるかより凶暴になるかですが、どちらの場合でも次の対処が出来て今よりも事態は進展すると思います。

• 回答者:ばばしげ (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速のお返事ありがとうございます
訴訟も実は考えていますが、まだ証拠となるものが少ないので、もう少し集まったら行動に起こそうかとおもいます
マスコミの方は、まだ幼稚園の子供や主人の会社への影響を考えると拒んでしまいます
隣人は今以上に凶暴になるタイプだと思われますので(幼稚園の送り迎えを狙われているので)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る