「地雷」とはよく言ったものです。
私も先日、ドカンと踏んでしまいました。いつものように誠意をもった回答でしたが、質問者のお気に召さなかったようです。
でもでも、それも時の運。このSooda!には、結構真面目な人が、本当に真面目に質問しているものが多いので、答えられる質問にだけ絞って、自分が誠意を持って回答していれば、おのずと点数は上がって行くようです。
なお、質問しっ放しへの対応も、放置3Pではなく、自分の平均点数で評価されるようになったので、少なくとも4Pは確保できるようになったのも、戦場にあって地雷ならぬ野戦病院にような気もします。質問者の意向に沿わない回答であっても、放置4Pは確保できるものですから。
===補足===
で、質問者への回答ですが、結論は「分かりません。」が回答です。
私は、この人の質問は、「本気だな」というもので、自分が質問者への期待に沿える回答ができるときだけ、回答します。
加えて、危なそうなときは、先人の回答で、納得できるものや自分の意見と同じようなものは、「拍手」を献上することとしています。同種の追っかけ回答でアヒルさん(2P)の人も結構いるようですから。
その他、回答方式に、「沢山書け」や「このレベルはダメよ」とかの注文の多い人は、自分の基準をお持ちですから、私の意見と意に沿わない可能性があるので、同種の回答があればそれも「拍手」で流します。(このケースでアヒルさんが多いですぞ)