すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

3月2日よりポイント2倍キャンペーンが始まる為かこの頃まともな回答をしても全員1Pや2Pをつける方が(愉快犯?単なるいじわる?)いらっしゃいますが、せめて3Pは欲しいのですが、1Pや2Pをつける方の回答をしない様にするにはどうしたら良いでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-25 20:02:04
  • 0

並び替え:

何度も書いていますが.結果が出て終了しても.「相手を拒否」出来る機能を取り付けてもらえば.次回からそんなP1やP2っていうことはしなくなると思います

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もう再三ここで主張するように、ここでもういい加減配点に際する質問者心象主義を廃し、
逆に回答者から質問者への逆評価を行い、非常識な配点の常習犯質問者はここを強制退会処分にすればいいと思います
ここでは匿名性があり過ぎるのがまず問題で、ホスト表示をすれば地雷行為他、サイトの運営妨害を未然に防げるのでそうしてもらいたいです

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は最近地雷ばかりにあってしまって、もぉキャンペーンは諦めてしまいました。。
何でそんな無意味な意地悪行為するのか理解できません…。
防ぐ方法はすでにたくさん回答されて評価が付いているものだけに回答することでしょうか。。

• 回答者:犬が好き。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答者にきちんと礼を尽くそうとしているような印象に欠ける、
柄の悪いチンピラ口語で書かれた類の質問投稿は無視。

また、特定の人種や国家・団体を不当に揶揄したり、
逆に理に適わない強引な擁護をしたりするような質問は、
一見、周囲の意見を求めるフリをしてこそいるものの、その実、
「正しいオレ様の意見に追従する回答以外は不正解」な偏向思想クイズ(笑)だったり
することが多いので、コレも回避。

私は、これで地雷回避率が跳ね上がりました。

• 回答者:それでも4.8はちょっとムズカシイかも。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的に先に回答されているものが5ポイント付与されているもののみ回答すればかなりの高確率で5ポイントGETできると思います。
ただし、早期締め切り問題には回答できなくなるので、回答数は少なくなりますけれど。
私は最近そうしています。
他の人の最近の回答見ても、いくつか回答が集まって評価されたあと急に回答が増えることがありますね。意識している人は多いと思いますよ。

• 回答者:ハウツー回答 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近また地雷が増えたように思います。
防ぎようがないですね。見分けが付かなくなってきています。
アンケートも地雷ありますし、正直わからないです。
それがわかればいいんですけどね~
固定ハンドルの人は地雷いないと思いますね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近地雷が多いですねぇ。
見分ける方法は正直難しいと思います。
せめてもの自己防衛策で、回答する前に
他の人の満足度を確認する事があります。

• 回答者:sss (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

正直、見分けつかないです。
以前は、質問内容からして???な方が多かったのでわかりやすかったんですけどね〜。
最近は質問内容も巧妙で、この質問で地雷かー!とびっくりする事も多々。
今の所、回避策もないですし、お互いに地雷見つけたら、
「拍手ポチポチ作戦!」で補い合いましょう。
自分が地雷を踏んだときに、けっこう沢山の人が拍手してくれてて、
ガックリしていた所に、とっても救われましたので、
以来、私も感謝をお返しするつもりで拍手ポチポチしています。

• 回答者:ぽち〜ぃ (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら、回避するのは難しいと思います。 ていうか、それが分かれば苦労はしません。
まあ、たいてい地雷をする人の質問の場合、質問内容が一行文だけなのが多いですね。
でも、それだけでは、この質問は地雷だと判断するのも難しいですが、警戒した方が無難ですね。
くだらない内容やそんなこと聞いてどうするの?と思う内容の質問なら要注意です。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

そういう見極める方法があれば
私も聞きたいです。
今日、評価1をやられました。
ランダムに評価付けてるので、やり方が実に巧妙です。
悔しいです。

運が悪いと思おうとは思いますが、無理ですね。

良い死に方しないぞ
と、言ってやりたいです。

• 回答者:Katorea (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

最近いますねぇ。
地雷を踏んでしまったのが一件。
質問者の日本語がおかしいのに、なぜか逆切れされて逆鱗に触れたのが一件。
凹みますよねぇ…

特に匿名の場合は本当に難しい。
運に任せるしかないのかもしれませんけど…

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

「地雷」とはよく言ったものです。
私も先日、ドカンと踏んでしまいました。いつものように誠意をもった回答でしたが、質問者のお気に召さなかったようです。

でもでも、それも時の運。このSooda!には、結構真面目な人が、本当に真面目に質問しているものが多いので、答えられる質問にだけ絞って、自分が誠意を持って回答していれば、おのずと点数は上がって行くようです。

なお、質問しっ放しへの対応も、放置3Pではなく、自分の平均点数で評価されるようになったので、少なくとも4Pは確保できるようになったのも、戦場にあって地雷ならぬ野戦病院にような気もします。質問者の意向に沿わない回答であっても、放置4Pは確保できるものですから。

===補足===
で、質問者への回答ですが、結論は「分かりません。」が回答です。
私は、この人の質問は、「本気だな」というもので、自分が質問者への期待に沿える回答ができるときだけ、回答します。
加えて、危なそうなときは、先人の回答で、納得できるものや自分の意見と同じようなものは、「拍手」を献上することとしています。同種の追っかけ回答でアヒルさん(2P)の人も結構いるようですから。
その他、回答方式に、「沢山書け」や「このレベルはダメよ」とかの注文の多い人は、自分の基準をお持ちですから、私の意見と意に沿わない可能性があるので、同種の回答があればそれも「拍手」で流します。(このケースでアヒルさんが多いですぞ)

この回答の満足度

私は最近は地雷に当たっていません。何となくですが厳選して選ぶうちに地雷臭がわかってきました。安易な質問や、思想的に偏りがある質問には答えずに質問者が信用がおけるかどうか見極めるようにしています。確実性を狙うなら回答を1番手では答えずに様子を見て安全性をみるといいと思います。プロフィールを公開している人は過去の質問の傾向を見るといいでしょう。傾向があるはずです。しかし最終的には100%避けることはできないので運になるでしょう。

回答数が多い5ポイントアンケートに参加するのも手かもしれませんが、5ポイントアンケートを謳ったものは5ポイントばら撒きはどうかと思うし、個人的に参加しても面白くもないので参加はしていません。

また、何が何でも5ポイントもらわないと済まないようなイベントに振り回された人たち(質問すると回答が粗末で3ポイントつけたら文句をいってくる人たち)に呆れてきたので今回のイベントは参加を諦めようかと思っています。

• 回答者:アポロ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

普通に回答しても1Pをくれる質問者さんいますね。
嫌がらせだろうと思ってます。
ニックネームで質問してる場合は、その方の質問履歴を除き評価を見てから決めます。
その方の傾向は1~3しか付けない方だったのでやめました。
匿名の場合は、難しいです。
常連さんの質問は、いつも5Pを付けてくれるとわかってるので答えられますが、愉快犯のは無理です。
ランダム評価もありますし嫌になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

5Pアンケートをやっている人の質問に答えると
驚くほどに数値が上がりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり気にせずに回答数をこなしていけば、平均4.27くらいは行くと思います。

気にせず無理せずの精神です。。。

この回答の満足度

私も思ってました。
そういう意地悪な人結構いますよね。

私は固定HNの場合は、控えておき
次からその人の質問を見つけても回答しません。

匿名の場合は難しいのですが、
一番確実なのは、
終了前に評価をつけている質問です。
低評価なものは回答しませんね。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

平均点が下がっちゃうので(x_x) 
やられたーーーーッッ! て感じになりますよね。
涙も出ません。。

私も方法があったら知りたいです。
今までつけられた1ポイントの傾向が分からないので
何ともしようがありません(´ヘ`;)

• 回答者:泣き寝入り (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

世の中には、絶対はないですから、するリスクを避ける方法であれば、
質問を見極める能力を養い、安易な質問に答えないことでしょうね。
まあ、最後は運次第ですが...

• 回答者:お役に立てば幸い (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者名を固定にしていれば、次の質問の時に避ける事が出来ますね。
ルールを新たに決めて欲しいです。

• 回答者:ロック (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

本当に困りますね。

質問の短い人にそういう人が多くありませんか?
本気で質問していないので面倒だから短い

200万お金があるのですが、良い投資法は?

こういう質問は大抵地雷です。

自分のお金をどう投資するか聞く馬鹿はいませんからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

避けるのは難しいですね。
ちゃんとした質問だなと思って答えても1をつける人もいますからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

そんな方法はありませんよ.(;´ω`)

「5Pアンケート」とか「相互協力…」とかも出てきていたので,どちらも「よくやるなぁ…」と思っています.

自分ではもぉ,どうでもよくなってますんで,気にしていませんけど.(;´ω`)

この回答の満足度

絶対に避けることは無理だと思いますが、一つの方法として、他の回答が集まるのを待って、どのような傾向で評価するのかを見定めて回答すると、ある程度、こういった愉快犯を避けられるように思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る