オートロックは必要不可欠とまではいきませんが精神的な安定にはつながりますね。
でも、地方大学だと大概は大学の周りに密集します。
学生の通りが多かったり、他の交通量がある場合は不審者はあまりないですね。
大学の周りは個人で建てたアパートが多いので2階建てオートロックなしって
多くないですか?場所にも寄りますが・・・。
雪国でしたら間違いなく大学周辺密集方です(笑)通うのツライですから。
通学が長いほど、不審者の目に付くってのもありますね。
逆にそういう密集地帯から外れると交友関係がうまくいかない場合もあります。
地元の不動産のほうが詳しいですよ。
それと以前に同じように学生が住んでいたとか、女性が使用している割合が
多いところとかを聞いてみた方がよいと思います。
私の場合は、地元の不動産からFAXもらって何件か候補を決めて、実際行ってみて契約しました。
わいわいがやがや風なので、マンション型に住んでる人の家には入りずらかったです。
他の方もおっしゃってるように、ポストは気をつけてくださいね。
開けたらそのまま中が見える構造になっていたら、何かプロテクトをつけてください。
お金が欲しい泥棒さんはオートロックのほうがお好みなのでは・・・。
素行の問題が多いと思います。それによってストーカーが・・・というのが
女子大生の一番狙われるとこだと思います。
露出避けて、猫調なら考えて、ってのが良いですが、お年頃だとね(汗)
===補足===
☆ありがとう!
私の場合も、大家は東京でした・・・土地だけ有効利用でアパート建てるって感じで。
大家が近くいなくて気が楽だってのもあります。私の場合は・・・見張られるの嫌なので。
でも管理は全部地元の不動産に任せていたようなので、苦情は不動産に言いました。
2回さんの足音が酷すぎるとか・・・ね。
キチンと対応してくれましたよ。窓の前が駐車場だったので、深夜帰宅の車があると
バックランプで部屋が赤く照らされてりしてましたが、あまり気にならなかったかな。
遮光カーテンもあまり意味がなかったような。
前が小さな通りで横は普通の家、他周りがアパートなので、洗濯物も気になりませんでした。
たまり場って、結構限定されますね。
性格でたまりやすいとこ、居心地いいとこっていうのは、決まってきます。
なので、嫌なのにたまるってことは無かったですよ。
大学生もそれなりに雰囲気で分かりますから、、、KYって言われないように(笑)
ご近所に多数いれば、テストのときに助かります。
一番近い家がたまり場になるってことは、女性はそうなりにくいです。
安心して大丈夫ですよ。
うちの親も、人通りの多い繁華街がいいと候補にいれてましたが(マンション)
実際にそこに住まなくて良かったです。そういうほうが、治安が悪かったです。
夜は酔っ払いとかがいるので怖いですし。
良い大学生ライフを!!