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質問

終了

おやつにナンを作って食べようと作り始めましたが、何ぶん初心者で思った以上に時間がかかり今日のおやつには間に合いそうにありません^^;
明日以降に繰り越そうと思うのですが、いったいどの状態で、どの方法で保存すれば一番おいしくいただけるかご存じないですか?
今とりあえずこね終わって一時間ほど寝かせる段階です。この後もう一度こねて寝かせなければなりません。それが終わってからでしょうか?それとも焼いてから?
冷蔵で数日持つでしょうか?それとも冷凍?

パンもお菓子もあまり作った事がないので
想像がつきません。お助け下さい!

===補足===
ナンは作る方は少ないようですね^^;
クックパッドは作る前に見ましたが、
私の知りたい事は見つけられませんでした。
イーストも入れませんし発酵と言うよりやはりねかせる
という感じだと思います。
結局アレからもう一度こねてねかせ、今朝まで置いておいて焼いて
みましたがおいしかったです。厚すぎてちょっと固かったですが^^;
大量に作ったので今日明日中には焼いてしまって、食べられない分は
出来上がりを冷凍しようかと思います。
ありがとうございました。

  • 質問者:放置無し
  • 質問日時:2009-02-26 15:58:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

終了する前にコメント書いてしまいました。

ナンは作る方は少ないようですね^^;
クックパッドは作る前に見ましたが、
私の知りたい事は見つけられませんでした。
イーストも入れませんし発酵と言うよりやはりねかせる
という感じだと思います。
結局アレからもう一度こねてねかせ、今朝まで置いておいて焼いて
みましたがおいしかったです。厚すぎてちょっと固かったですが^^;
大量に作ったので今日明日中には焼いてしまって、食べられない分は
出来上がりを冷凍しようかと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

発酵させる方法が一般的な作り方だと思います。
冷蔵で数日持つというよりは、暖かい場所や常温で
乾燥しないようにラップ又はぬれふきんをかけて1時間前後放置する感じではないでしょうか。
http://cookpad.com/category/512

発酵いらずのナン
http://recipe.kurasse.jp/recipe/1888_kensaku.html
http://cookpad.com/recipe/741872

===補足===
出来上がったナンやパンは冷凍保存が可能だと伺った事があるので、
後で食べたいのであれば、焼いて冷ましてから1枚づつラップをして、
さらにビニールやプラスチック容器などに入れて、約2週間を目安に
冷凍保存をお勧めします。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ナンとパンが同じであれば

Qパンをつくる作業を途中で中止したいのですが、どの段階で中断したらいいのでしょうか。
A.発酵までを前日、焼き上がり作業を次の日にする場合、1次発酵で作業をやめていただき、生地を取り出してラップをかけ、冷蔵庫へ入れてください。翌日2次発酵はしないでパン焼きからスタート、時間を長めに(目安:10分)してください。1次発酵後の冷凍はあまりお勧めできません。また、2次発酵で作業を中断することも、あまりお勧めできません。どうしても、という場合、内なべごとラップをかけて冷蔵してください。内なべから手で生地をとりだすと、パンがふくらまない恐れがあります。

Q.1次発酵で止めておくのと、2次発酵で止めておくのと、どちらがいいのでしょうか。
A.1次発酵で止めると、味はよいがふくらみがたりない場合があります。発酵時間を長めに調整するとよいでしょう。2次発酵で止めると、発酵しすぎてイースト菌くさくなる恐れがあります。絶対生地をさわらないでください。さわるとしぼみます。このことから 2次発酵で止めておくのは、基本的にお勧めしません。どうしても、という場合、2次発酵で冷蔵庫に入れ、発酵時間を短くしたらよいでしょう(例えば40分を20分にする、など)

私もパン作りをした時これを参考に1次で次の日に回して焼きました。
ふくらみは足りませんでしたが、でも味は美味しかったですよ。

http://www.tiger.jp/customer/faq/01ricecooker/faq021.htmlより抜粋

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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