驚かれたことでしょう。
うちにも5年生男子がいて、その友達もたくさん遊びにきますのでよくわかります。個人差はありますが正常な成長だと思います。
まず、インターネットはフィルタリング設定で着衣でここまではOK、過激なヌードはダメ、キスシーンは…といったように詳細設定ができるかと思いますので、口うるさく禁止するのではなく、子どもの寝ている夜にさりげなく年齢に応じた設定に変えておけばいいと思います。
あんまりうるさく取り締まると、かえって反動が出てゆがむ可能性もあるし、健全な性教育もできないと思います。
例えば、5年生で少年ジャンプならばみんな読んでいて問題ないですよね?
小中学生に人気でジャンプ掲載中・アニメ放送中の「銀魂」は下ネタ満載!
かといって低俗な作品かというとそんなことはありません。人情話で、よくじーんときます。
SMにキャバクラに風俗の仕事についても出てきたりしますが、組織に属さず己を信じて守るべきものは守り通す銀さんの魂に子どもたちは共感しているようです。
親子で読んでいて下ネタが出てきて質問されれば、あっさりとアッケラカンと隠さず話して説明してやっています。
いずれは男の世界で生きていく子どもです。
世の中こんなものだとさりーげなくわかっていく感じで、自然に小5の男の子から男になっていけばいいかなと思っています。
友人のお父さんで中学生の息子の机の引き出しにグラビア写真集を入れてあげた人がいます。
息子さんは笑って「こんないたずらしたんお父さんやろ~」と答え、父は「あ、趣味違ってたか?」「好きな子ができたら、女の子は泣かさんと守ってやれよ」と笑いあったそうです。
私はこんな親子関係を目指しています。