最近、梅雨入りして洗濯物がなかなか乾かず、洗濯物が溜まる一方です。現在、ワンルームで暮らしており、乾燥機もなく部屋干ししている状態です。洗濯物の乾かし方と、皆さんが使っているお奨めの商品があったら教えていただけませんか?
並び替え:
私はハンガーを工夫してます。ハンガーを少し折り曲げて使うとTシャツなど中に空間ができるので乾きやすくなり扇風機をあてる時間も短くなって経済的ですよ。
私も部屋干しのタオルのニオイが気になってイロイロ試しました。以下が私の試した結果です。①洗濯機の水がたまったら、漂白剤(色柄もOKなもの)を入れる。※漂白剤を投入することで、除菌!!② ①が水と混ざったら、部屋干し用の洗剤を入れる。※ ①と同じタイミングで投入すると、2つの効果が薄れるそうです。※ 洗剤は、アリエールの頑固ヨゴレ用が一番いいです!③ 柔軟剤も使用します。こちらも除菌作用があるもの、もしくは 部屋干し用を使用してください。④ 干し方 長い 短い 厚手 薄手 など 交互に順番に干す 部屋の中でも空気が移動しやすい所に干す ※湿気があるときは、除湿する。以上が 私の梅雨時期の技です!!
この時期乾かなくて困りますよね。我が家は残っている灯油があるので今は使ってます。終わると扇風機で乾かすんですけど
やはりコインランドリーかなぁ・・・早く乾くし、コインランドリーでたたんできたら、部屋に干さず片付けも早く終わります。今、私はダウニー(柔軟剤)に凝っています。日本の柔軟剤とは違い凄くいい香りがします。あと、その柔軟剤と同じ香りのシートがあります。そのシートをコインランドリーに入れて一緒に乾燥すると本当にいい香りがします。一度試してみてください。お奨めです♪
梅雨の時期はいつもコインランドリーを利用しています。便利で良いですよ。コインランドリーに行けなくて・・・家で干す場合は、湿気がたまってしまうのでドライをつけています。
扇風機をあてて、お風呂場の換気扇や台所の換気扇を回してみて下さい。早く乾くし、カビ防止にもなり、わざわざ買わなくてもことたりますよ。
「速乾ハンガー」という商品があります。エアコンと壁の隙間に取り付け、ちょうどエアコンの風があたるあたりに洗濯物が干せるすぐれものです。使わない時は、たためるので、邪魔になりません。検索エンジンで「速乾ハンガー」で調べればすぐに出てきます。価格は2,500~3,500円程度です。
浴室に突っ張り棒を何本かつけて、そこに洗濯物をかけ、一晩換気扇を回しっぱなしにしておくと結構乾きました。お風呂場の扉を少し開けておく方がよく乾きました。洗剤はやっぱり部屋干ししても臭わない!!確かにいいかもです・・・・・
うちもこの時期は大変ですが小さい子もいるので残ってる灯油をつかって^^;乾かしたりエアコンでかわかしてたりします。でもワンルームの方ならコインランドリーのほうがお安くなるかもしれませんね。
一人暮らしのときには、特に部屋も狭かったので部屋干しすると不快な感じになりますので、コインランドリーを上手く活用していましたよ。ワンルームが多数あるエリアであれば、コインランドリーは必ずあると思います。私は、洗濯物が貯まってきたら一気に処理していましたよ。乾燥までしてくれるので、時間はかかりますが、手間はかからないと思います。
下で書いてらっしゃる方がおりますが、「布団乾燥機に専用のカバーのようなものを取り付けて乾かせる!」という商品を、私はつい先ほど注文したばかりです♪何かの通販雑誌でよく見かけたものの、買いたいと思ったときには全然見かけなくなり…。そんな諦めかけていた矢先、ベルメゾンカタログで発見!!私が求めていたのは「ドライハウスセット」ですが、Yシャツなどをハンガーにかけたまま乾かせるタイプもありました。本当に、商品が届くのが楽しみです!ベルメゾンのURLを載せておきます。http://www.bellemaison.jp/「ドライハウスセット」で商品検索すると表示されますので、興味がありましたら参考にご覧ください。
干し方を工夫します。隙間がないとなかなか乾かないので、長い物と短い物を交互に干して、風の通る隙間を作ると乾きが早くなります。洗濯物に向けて扇風機を回したり、エアコンをドライでつけたりも効果的です。生乾きの嫌な匂い対策としては、専用洗剤を使ったり、ファブリーズをスプレーしたりで効果ありですよ。
我が家でも部屋干ししてますよ。洗濯物をあまりくっつけないよう干すようにしてます。時々干しはじめに扇風機を使って乾かしますが、そのときはタイマーで切れるようにしています。
私も以前、ワンルームでしたので苦労はわかります。まず、干すところが限られるのでとにかくマメに洗濯してためないことかな。洗濯物も室内で干す数がふえれば増えるほど乾きにくくなりますから。下着や靴下とかは風通しのよいところにおいておけばそれなりに乾きますが、だめなときはアイロンかな。アイロンはコットンのTシャツみたいに薄いけど渇きにくいというものだとすごく効果ありますよ。完全にかわかさなくても、半がわきになるだけで随分ちがいます。ただ、バスタオルとか厚手のタオルのような乾きにくい物はまとめてコインランドリーがはやいですね。タオル類だけは乾燥機で乾かすと天気の良い日に外でかわかすよりふわふわになるんでたまりません。ちなみに、室内干しの臭いって洗濯でとりきれなかった汚れに雑菌が繁殖してにおうもの。台所の台ふきんなんかがそうですよね。除菌効果のある洗剤や柔軟剤がなければ、酸素系漂白剤をキャップ1杯くらいいれてやるだけで同等の効果がそれ以上の効果があります。百円ショップなんかで売っているものでもけっこう使えますよ。
ワンルームという事は一人暮らしだと思います。代わりに洗濯しておいてくれるパートナーもいないのは大変ですよね。ぼくも学生時代、あまりに忙しくて洗濯物が下宿の浴室カゴに山積みという状態になったことがあります。どうしようもなく多くなってしまったときは、コインランドリーで大量に強制乾燥でした。待っている時間で、ランドリーの中でレポートを仕上げたりしていました。
回答ありがとうございます。量が多くなってしまい、どうしようもない時はやっぱりコインランドリーが良さそうですね。
エアコンがないので扇風機と下にクシャクシャにした新聞紙をひいています。新聞が水分を吸ってくれるので。うちは、アリエールとレノアを使っています。部屋干しの臭いや主人の制服の臭いも気にならなくなってので。
回答ありがとうございます。アリエールやレノアは一度使ってみたいと思っております。部屋干し時の匂いは結構気になります。。
実際に使っている訳ではないのですが、布団乾燥機で洗濯物を中に入れて乾かせる物があるらしいです。熱風で乾かすので短時間で乾き、しかも雑菌が繁殖しないので良いらしいですよ。扇風機をお持ちなら、扇風機で充分かもしれません。電気代もクーラーの50分の1程度で、非常に安いですし。
回答ありがとうございます。雑菌が繁殖しないというのはとても良いですね。短時間で乾くというのも魅力的です。
狭い部屋で除湿機を使用していますお風呂場などで使うといいですよ!コインランドリーでお金を使うより安上がりです。
回答ありがとうございます。お風呂場で除湿機!お風呂場のカビなどの防止にもなりそうですね。
私も洗濯物は部屋干ししています。家族が多いのでこの時期は大変です。洗濯物の干し始めに1時間位扇風機で送風すると乾きが早いですよ。部屋干しの嫌な匂いも残りません。試してみて下さい。
回答ありがとうございます。部屋干しの匂いは本当に気になりますので。。すぐにできそうなので、試してみます。
私は除湿機を使っています。カラッと乾くので雨の日は必ず使用しています。部屋の温度が少しあがるので普段使用していない部屋で洗濯物を乾かしております。洗濯物の嫌な匂いもないのでおすすめです。電気代もエアコンの除湿よりは、かかりません。
回答ありがとうございます。エアコンよりも省エネだということなので、除湿機を買うことを検討してみようと思います。
今のままで良いんじゃないですか。私も、マンション住まいですけど、普通に部屋干ししていますけど、一晩で乾きますよ。一晩で乾かないのは、ジーンズくらいですよ。・・・扇風機と言う話も出てますけど、電気代が勿体無いでしょう。そのままで良いですよ。台風5号さん。
回答ありがとうございます。そうですねェ。電気代のことを懸念するとこのままでも良い気がしますね。でも匂いが。。
私は「除湿機」を使っています。高温多湿が苦手なので、除湿機は手放せません。もし、エアコンが付いている部屋ならば、「除湿モード」にするのも良いのではないでしょうか?
回答ありがとうございます。除湿機がないので。。エアコンでの除湿モード、試してみようと思います。
エアコンの除湿よりも扇風機の方が効果的で経済的です。
回答ありがとうございます。確かに、エアコンより経済的ですね。一度、試してみたいと思います。
洗濯物がたくさんになるとコインランドリーにもっていきますが、ある程度のときはクーラで除湿を1時間でもかけてでかけます。
回答ありがとうございます。出掛ける前にタイマー予約、いいですね。帰ってきて洗濯物が乾いていたら最高です。
扇風機です。けっこう乾きますよー。
回答ありがとうございます。扇風機で送風すれば、乾きが良くなりそうですね。ぜひ試してみたいと思います。
最悪はコインランドリーの乾燥機です。あまりにたまるようならどっさり一気に持ってって乾かしたりしています。
回答ありがとうございます。そうですよね。あまりにも大量になってしまったら、最終手段としてコインランドリーに行きます。。
私は扇風機を使っています。夜にお風呂場に洗濯物を干して扉を閉めて2時間~3時間程度回しっぱなしにして朝まで干しています。お風呂場も乾燥するし、一石二鳥かな。。。良い香りがする柔軟剤も使うと香りも漂って不快さが軽減しています。溜まり過ぎたらコインランドリーの乾燥機にいれちゃいますが・・・。
回答ありがとうございます。お風呂場の乾燥もでき、本当に一石二鳥ですね。良い香りの柔軟剤との併用で乗り切りたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る