すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » その他

質問

終了

私は 旅が好きで、一人旅に出ます。
夜は たいていカウンターで飲みます。
オーナーが声をかけてくれたり
知らない方と話したりと結構楽しいです。
でも、正直島の方は観光客が、いろいろと声をかけて道を聞いたり
見所を聞いたりは、迷惑ですか?
最近読んだ本で、島の方は内気なので、むやみに声をかけないようにとありました。
島にお住まいの方で、観光客が来て嫌なことがあったら教えてください。
1:出来れば島名
2:迷惑な事

お願い致します。

• 質問者:はーい
  • 質問日時:2009-02-27 21:39:36
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

島の方々の回答がないので、終了と致します。
ご回答ありがとうございました。
そうですよね。確かに他から来た方には、よく思われたいですよね。
節度ある行動なら好意的に接していただけますよね。

波照間のフェリーターミナルで、帰りの船を待っているときに生ビールを飲んでいました。
ご年配の方が八重山ソバを食べにいらして、どこからきた。など話しかてくださり、
「どんどんお金落としていってもらわないと島は大変だ・・。」と言ってらっしゃいました。
また来てほしい。と言ってくださり、生を1杯おごるからと言ってくださいました。

残念ながら、船が入港し、並んでいないと乗れない。とお店の方に言われ「また、来ます。」といいお別れしました。

島は、観光客が来てほしい。との思いはありますよね。

これからも、節度を持ち常識的な範囲でお話して見たいと思います。

ありがとうございました。

私はいわゆる「島」には現在は住んでいませんがので、回答条件違反なのですが、もう
30年位前に新潟県の「佐渡」の相川に3年ほどいましたので、回答させてください。

迷惑なことなんて何もなかったような気がします。あえてあげますと、若い方が自分たちだけで
やかましくわいわいがやがや騒がれるのがいやでした。
ですが、そんなことは1年に一度あるかないかで、「どこからきたの」とか「自分もそこに行った
ことがある」など逆に盛り上がることが多かったです。
四国のお遍路さんにありますように、基本的には節度を持って対応されれば、地元の方は
やっぱり自分の住んでいるところが良く思われたいと思いますので、接待とまでは行きませんが、
好意的に対応してくれると思います。

===補足===
ややや、回答条件違反なのに、ベストにまでしていただいて。
感謝!かんしゃ!です。
若い方が騒ぐのは、別に「島」の外の人に限りません。逆に近くの方が多く店の方に「他の
お客様の迷惑になるから」とたしなめられていたことがありました。
よい旅を続けてください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る