すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

すれ違いざまに、狭い通路で私は通路側に向いて男の人が通りすぎるのを待っていました。男の人の肘?だと思うのですが、胸にあたりました。
男の人は気づかないものなんですか?

===補足===
職場での出来事なのでその男性の方はよく知っています。
上司なんです。若い男性なので故意ではないと思うのですが。

何かにぶつかったと気づいてるとは思いますが、謝られなかったので胸にあたったとは思っていないんでしょうね?

• 質問者:くれ
  • 質問日時:2009-03-02 08:04:18
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

並び替え:

気づいてると思います。
誤ると逆に気づいてることを意識されるからですよ。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そりゃもちろん気づいてますが、
タイミングを逸して、
恥ずかしくてつい謝れなかったのですよ。

• 回答者:匿名君 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

気づいているけど、言わずにいるのだと思います。

恥ずかしいのか、それとも故意か。

どちらかです。

• 回答者:べぶる (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ぜったいに感触で分かるものですよ。

故意にやったのではないでしょうか。悪質ですね。

セクハラでは?

• 回答者:Fran (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえずすぐ回りのだれかに相談! セクハラの可能性相当高し! 帰りに警察所に相談!

• 回答者:ガンダムsooda (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら、それは痴漢の常習手段です。
通りすがりに、さも狭くて仕方なく密着してしまった、触れてしまった、肘だから故意じゃない、…そういうフリ(逃げ道)を用意しつつ、肘でわざわざ触りに来るのです。
被害にあった経験があります。

今後、似たようなことがあったら、その時ははっきり言った方がよいですよ。
上司だろうと、セクハラは立派な犯罪です。

• 回答者:A (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

胸だったら柔らかいので分かると思います。
しかしどこに当たったにせよ、当たったのなら謝るのが本当だと思います。
マナーを知らない男性ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

男性でも気がつくと思います。
胸にあたると他のところとは違うのでわかりますよ。
わざとか胸にあたったのがきまりが悪くて何もいえなかったのかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

故意でなくてもぶつかればわかるはずです。
ぶつかった場所はわからなくてもぶつかったことはわかるはずなので、ヤハリ謝るのがマナーかと。

• 回答者:宮健 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

狭い通路で当たったのなら、身体のどこであろうと、謝るのが普通です。
意図的に当たっている可能性も考えられますよね。

• 回答者:bb (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

故意ではないと思いますが、胸に当たったのは気付いていると思います。
通りすがりに偶然、胸や腰に触れてしまうと謝るタイミングが難しいんですよ。気付いたときはもう通り過ぎちゃってるんで。バンとかドンとぶつかればすぐ謝りますけどね。

• 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

当たった場所がどこであろうと、当たっているのなら謝るのが普通です。
意図的に当たっており、気づかないふりをしているのかもしれません。

あと、当たった場所が胸かどうかは分かります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

胸に当たったら、さすがに気付くと思いますが・・・。

私は女性ですが、以前勤めていた会社で同僚の女性と一緒にいた時、その女性が私の斜め後ろに立っていることに気付かずに、何かを引っ張ろうとして肘がその人の胸に当たってしまったことがあります。本人がとても気にしているほどの控えめなバストですが、すぐに胸だと分かって平謝りしましたから・・・。

それに、ダンナと並んで歩いている時、歩くタイミングのズレが原因でほんの少しダンナの腕に胸が当たってしまう事があるのですが、すぐに分かると言っていました。

故意なのかどうかは不明ですが、相手の男性は分かっていると思いますよ。
謝らなかったのは、恥ずかしかったのではないでしょうか?

• 回答者:故意にお尻を触られた事があります・・・ (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

故意であるかどうかは、その通路の幅によって異なりますよ。

>若い男性なので故意ではないと思うのですが。

くれさんは、よっぽどのお人よしな方なのでしょうか。
そういうことを故意にするかどうかは、年齢には関係ありません。その人によります。

常識ある人だったら、どんなに狭い通路でも女性とすれ違う場合は、出来るだけ接触しないように細心の注意を払います。ただでさえ必要以上に近づいてしまうんですから、故意じゃなくても体に当たってしまうのは失礼だと考えるからです。

それに、当たったのが胸じゃなくても、普通は謝りますよ。当たった場所は関係ありません。

肘が胸に当たったのに気付くか気付かないかは、男の自分から言わせてもらえれば、普通は気付きます。こういう書き方をしてしまうとセクハラと捉えられてしまうかもしれませんが、女性の胸は大きさに関係なくとてもやわらかいものなので、少しでも当たるとそれが胸であることは容易に分かります。

もしかしたら、当たったのが胸だと分かっているからこそ、謝れなかった可能性がありますね。

• 回答者:ブーフーウー (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

職場で上司なら、わざとということは考えにくいので、
(書店などではわざとというのがありますが)
たぶん偶然当たって胸だとは気づいていないと思います。
でもどこに当たったとしても、お詫びの一言があってもいいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

どこに当たったかまでは気づかないんじゃないでしょうか。
仮に気がついたとしても胸に当たったのでは、気まずいですから知らないフリをしていたかも知れませんね。

• 回答者:kazz (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通なら「すいません」と言うでしょうが..気が付かなかったのでしょうね。
まあ気になさらなくてもいいと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

職場でやったならセクハラです。最寄の労働局に通報されることをお勧めします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

まちがいなくセクハラですね。逮捕されても文句はいえないでしょう。
気づかないはずはありません。肘があたるほど胸が出てる訳ですから
魅力的な胸になんとかして触れたかったに違いありません。
したごころがあってやましいので謝らなかったのだと思いますね。

• 回答者:セクハラン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

もし気が付いていてもしゃいな方だとどう対応していいかわからず内心「ごめんなさい」と思っているかもしれませんね。

狭い道道路では気をつけないといけませんね。物騒な世の中ですし・・・

40代・女性

• 回答者:難しい (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

このスレ本文だけではどちらともいえませんね
通路幅と十分幅がある地点から隘路までの距離、双方の位置関係、
そしてここが重要ですが、相手の事後の表情がこの文面からは一切分かりません
十分かわせるだけの通路幅があり尚且つ相手があなたの方に故意に幅寄せするように避けようともせず通過したり、
隘路までのほんの少し手前に退避できる場所があるにもかかわらずあえて突っ込んできたり、
そして相手の顔がにやついていればかなりの確率で故意でしょう
それ以外の場合偶発か、或は本当に気付いていないことも十分あり得ますでしょう

尤も、自分がその相手の立場でしたら、本当にわざとでないなら止むを得ない状況でも一応軽く謝ったでしょう

• 回答者:● (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度

男性が急いでいたなら気がつかづに当たってしまったのかも知れませんし…。
故意的にやってきた可能性もありますね…。

どっちみち女性からしたら、いい気分はしませんね…。
当たりましたよ、とも言えませんし…。
故意的にやってきていたら、嫌ですね(-_-)

• 回答者:みみちゃん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

男性側が意識してないで当たったのなら、気付かないんじゃないでしょうか。。
でもその男性、当たってしまったって雰囲気はなかったんですか?謝られたとか…。

全然こぉゆぅつもりで質問したんではないと思いますが、私が小学生の頃のことを思い出してしまいました。。
私の学校は近所の決まった班に分けられていて、集団登校してました。
で、ある日私達が集まってる所に男性が自転車で通ったんですが、高学年の女の子の後ろを通る時に、フワッとお尻を触って行ったんです。。
私はその子のお尻を男性が触るのをハッキリ見ましたが、当の本人はぶつかられたって思ってました。

だから質問者さんももしかしてチカンに遭ったのかなぁ~と。。
めちゃくちゃ推測です。
気分を害されたようでしたら申し訳ないです。。
すみません。

• 回答者:春が好き。 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

それは故意であるような気がします。
私も経験があり、今は事前にそういう状況になりそうなときは防備していますが、
そういう、どさくさまぎれというのはよくあります。
あまりにひどいときはセクハラでお縄にしてもらいましょう。

• 回答者:なる (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る