中々、持っているものから貯蓄に回すのは難しい人もいると思います。
そういう方は、給料から天引きされるものをされるのがいいかなと思います。
これには、例えば、会社に財形制度があれば、住宅財形や年金財形ととかがあります。
また、口座から自動的に控除される証券会社の投資信託や、郵便局の定額貯金や積立貯金などもあると思います。
このように、有無を言わさずに控除されるのが、貯める方法としてはいいのではないかと思います。
私も、最低貯金していきたい部分については財形等でやっています。
あとは、節約方法を聞いておられるかもしれませんが、タバコ吸わない、酒も極力飲まない、コンビニは使わない、自販機も使わない、スーパーは安売り時間帯を狙う、野菜は、八百屋で買うをモットーとしています。日常生活で、これらを心がけています。
===補足===
もちろん、収入の範囲内で支出を抑えていくためには、家計簿による管理が必要かと思います。
私の場合は、簡単な家計簿ですが、大学生の時からつけていますので、35年程度つけています。