すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今だから言える本気で自殺しようと思ったほど悩んだ事ってありますか?

• 質問者:トランザム
  • 質問日時:2009-03-03 00:02:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。みなさん苦労をなされてるようですね。ベスト回答は何かリアルなものを感じました。生きていて良かったですね。

ありますよ!
しかし、自殺したいと云う意識が有る内はそれ程危険でも無い様な気がします。

私の場合、在る事で生まれてから一番怒りを感じ、悩んだ事が有りました。
血圧は240~210位の毎日・・・世の中が真っ赤に見えました。
かなり憤りを感じていたのは確かです。

自殺をするなどとは考えていませんでしたが
或る日、地下鉄のホームに一人で立っている時、電車が来たのを何気なくみていました。
すると線路に吸い込まれそうになり、ハッとした瞬間尻餅をついていました。
その一瞬音が消え、気が付くと脂汗がタラタラと・・・

一瞬我に返ったのが幸いですが、そのままなら線路に飛び込んでしまったかもしれません。
恐ろしい体験です。

• 回答者:もう怖いものなんて何も無い??? (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ありますよ。
生まれつき体が弱くて、いろんなことを他の人と同じように出来ないで生きてきたのですが、大好きな彼との結婚話があがったときに、相手の親に反対されたときそう思いました。反対の理由が、私の体の弱さを、ずぼらで何もしないと勘違いしたこと。彼が話して
理解したかのように見えて、次のせりふが「体弱いなら子どもうめないでしょう。跡継ぎがいるのに、うめないよめはいらない」と。そして、そのことに対して守ってくれなかった彼の態度も傷つきました。生きている資格がない、愛される資格がないと思って、本気で
自殺しようと思いました。生きていても何の価値もない。それだけが頭の中をめぐってしまって。。。。今は、結婚してあのときの思いはなんだったのだろうと、振り返れるほどに
なりました。あの時、死ななくて良かった。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中学時代イジメにあった時ちょっと考えました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

15年ほど前、付き合っていた人が妻子持ちで二人で心中しようか、それとも自分一人で自殺しようか、と思い詰めました。

そんなに思い悩んだにもかかわらず、今でもその彼の事を思うと切ないです。

• 回答者:不倫はだめ? (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

中学生の頃、クラスの○○ちゃんという女の子が惚れていた男の子から好きな女の子の事で相談されて、会話する機会が多くなったのですが、それを見て私とその男の子が付き合ってると誤解したらしく、クラス中にあのこを無視して!と言い回って、クラス中の女子から無視されたとき、本気で学校に行くのが嫌になり自殺したくなりました。
結局、付き合ってるのはわたしじゃない事が判明し、いじめはなくなりましたが、何にも悪くないのにそんな事でクラス中から無視され、それ以来人間不信です。
いまでも人が信じられず、人が好きではありません。
ほんの限られた信頼できる人としか付き合わずに暮らしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

たくさんあります。はやく人間やめたいですな。

• 回答者:j (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

高校の3年間です。
とくに、わけもなく、いじめられてました。
学校いっても、全くたのしくありませんでした。
自殺も考えましたか、どれも痛そうで、しませんでした。
いまでも、同窓会等は、いっさい参加しません。
心の傷は、ずっと消えません。

• 回答者:たろうべい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

脳の手術の後になって、仕事に復帰したのですが
体調が悪くなって長期休養をしているときのことです。
病院でもらった薬がまったく体に合わず、苦しくて
そういう気持ちになったことがありました。

この回答の満足度

ありますね。
学生時代、原因不明で泣かされていたことが
ありますから・・。
気が弱かったせいでしょうけれど。
誰にも相談できなかったので辛かったです。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

学校でのイジメと、しつこい交際相手からストーカーされた時
仕事を始めてからは勘違い上司のセクハラと
握りつぶしにかかった会社への絶望から死んでやろうかと思いました。
でも、なんでアタシが死ななきゃなんないわけ?と思って踏みとどまりました。

• 回答者:かなこ (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

いじめですね。
何度も窓から飛び降りようと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

震災で家と家族と職を失い
自分自身もちょっとしたケガが原因で歩けなくなり
人に会って現状を話すのも怖く何を言われても悲しいのでしゃべれなくなり
1年以上はひきこもりました。
人生終わったと感じました。
同じく被災した現夫に救われ現在に至ります。
今は当時のことを話せるようになりました。

• 回答者:生きてるほうがいい! (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

あります。
学生時代の友人関係で悩みました。
でも、今ここにいれてよかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。
配偶者の都合で無理やり海外につれてこられた時、言葉だけではなく、家族も友達も文化さえも違って本当にストレスでした。
海外に居る意味がなく、自分が自分でない感じがして笑うことが出来ませんでした。

あれから1年
なにも知らない国で沢山諦め、
どうにでもなるんだなと開き直ったら楽になれ出産
子供の顔を見ていると死なずによかったぁと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
私の母はめちゃくちゃ暴言を吐きます。
母はどんな嫌なことでもすぐに忘れてしまう性格なので、周りもみんなそうだと思っているらしく…一番身近な私に、イラッとするとすぐに八つ当たりします。
とてもここには書けない言葉のオンパレードです。。

それに加え、兄もかなりのツワモノで、外面がめちゃくちゃいいのでヒステリックで女々しい本当の兄のことは私しか知りません。

そんな2人に毎日気を使って生活してましたが、それでも色々傷つけられるので、いっそ死のうと思いました。
だって血の繋がった家族ですから、逃げる方法なんて思いつかなかったんです。。

• 回答者:強風注意! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

両親の重すぎる見えない鎖から逃れたくて、自殺の方法を何にしようか悩んだ事もあります。
悩みに悩んだ結果、学生でなくなれば少しは自由になるかも・・・と思い直しました。
他人から見れば、そんなの親なのだから当然と言われるような事ですが、子供の私にとっては苦痛なモノでいつ自殺してもいいようにと身辺整理まで考えました。

• 回答者:霰 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね
子供の頃病気ばかりしていて元気な時が少ないいつも体調が悪いし欠席ばかりすると友達も減ってきます
なぜ自分ばかりこんなに痛く苦しい思いをするのだろう
死ねばこの痛みや苦しみから抜け出せると良く思いました
みんなと遊びたくても遊べない
今思えば両親がきちんと病院を選んでくれたら苦しみから解放されたのでしょうけれど
今でも余り丈夫ではありませんが良い薬もたくさんあり苦痛を和らげることができるので

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

本気で好きだった子に振られたときに思いました。
今思うとあほくさいけど・・・

• 回答者:sooda (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

自尊心が崩壊してしまったときに、自分の存在意義や愚かさにほとほと愛想が尽き自殺を考えたことがあります。

立ち直ってからは、人生観が変わりました。
自分のものの見方が180度変わり、かなり驚きました。
人間は興味深いです。

• 回答者:コーヒーはブラック (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

死にたいと思ったことはありますが
自殺しようと思ったことはないです。

この回答の満足度

あったね・・・

実の親が再婚して邪険に扱われた時には・・・

もう死ぬしかないんだと思った

• 回答者:かえで (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

数年前にうつ病になりました。 
その時は、完全に絶望的な気分の状態で、家財道具や私物などの身の周り物を処分したりして、どんなふうに自殺しようか考えていました。
今は、回復をして自殺を考えることはなくなりましたが、当時のことを振り返ると正直複雑な気分になります。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。中学生のときにいじめにあいました。

後ろから首元にカッターを押し当てられ『死んで見る?』と笑いながらいわれました。
先生に訴えると『他の人にはいじめがあった事、黙っておいてくれるかな』的な(先生の言い訳としては意味がわからない『他の子が動揺するから』って)
、、、いじめられた側ではなく、いじめた側を守る先生、、、“あ、。。。リアルってこんなもんなんだな。。。”って思ったら。。。急に世界がむなしいものに思えた。

それでも守ってくれる人がいた。
死ぬのは勇気じゃない、生きるのが勇気なんだと知ったから、まだ私は力尽きるまで生きてみようと思う。
それでも衝動的に『死にたい』と思うことはあるさ。

この回答の満足度

ありましたし未遂で終わりました。
今は子供も居ますのでそれだけは考えられないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。
手術が必要で入院し、
経過が悪く入院が長引きましたが強引に退院。
無理して職場復帰したところに、
上司のパワハラ。
復帰してすぐに始まりました。
いろんな要因が絡まり本気で死にたかったです。
母親に救われ今日に至っております。
今は別の職場におりますが、
時々見たくも無い元上司を見かけると、
動悸がし、血圧が上がるのがわかります。

• 回答者:すすむ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。
婚約破棄をして、裁判沙汰になったときは
本当にここ(マンションの17階)から飛び降りてやろうかと思いました。
でも親のことを考えるとやはりしねませんでしたけどね

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る