すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

BSアンテナをベランダに取り付けようと思います。南西側に大きなゴルフ練習場があって鉄塔にネットがはってあります。ネット越しでも受信が可能ですか。また受信がだめな時にはゴルフ練習場に対処を要請できますか。

• 質問者:tksann
  • 質問日時:2009-03-04 17:59:21
  • 0

並び替え:

ネット越しでも問題ないですよ。

• 回答者:sooda (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

BSに関しては周囲のネットは関係ないと思います。放送衛星に向けてアンテナが対応できれば大丈夫です。
ゴルフ練習場への要請は今更できないでしょう。
でもBSに関してはアンテナさえ有効なら間違いなく見られます。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度

南西との事ですが、BSのアンテナは真南の斜め上方向になります。
その方向にネット等が無ければ問題は無いはずです。
電波も非常に波長が短く、ほとんど光と同じ性格ですので、直線方向で邪魔にならない限りは影響はでません。
ただ、その方向にネットがかかるようだと、雨の日等に影響がでる可能性はありますね!
ゴルフ場と貴方の家のどちらが早く出来ているかが、大事な要素です。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

距離が問題だと思います。
例えば、網戸越しも、1m以下ならかなり影響を受けてしまいます。また、ベランダ内側に設置して、鳩除けのビニール製(網目が大きいもの)なら平気です。
ゴルフの練習場のネットもよくあるようなビニール製のものだとそれ程問題にはならないと思いますが、道路を隔てたところに大きなネットってことだと微妙な感じです。大雨の日はネットを伝う雨で影響が出るかも知れません。それと風が吹いてネットが大きく揺れたりすると危ういかも知れません。
ただ、電波は大きな範囲で来ているわけではなく、ピンポイントで来ていますので、ベランダ内で多少動かすだけでも改善すると思います。

ゴルフ練習場があるところへ引っ越していたりすると、頼むのも難しいでしょう。
影響を受けるかも知れない場所にある近隣の家の設置状況を見て、それなりにパラボラが設置されていたら、問題無しと判断しても良いと思います。

• 回答者:OOつ (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

ネットなら問題ありません。
先に出来て居るなら、要請は難しいでしょう。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る