使い終わった預金通帳はどうしてますか?
親や兄から仕送りしてもらっていた思い出として、今では親に仕送りしている記録として、何となくとっています。 いつか見返してみてもおもしろいのかなあと。
並び替え:
保管しています。何かのときの為に。5年経過したら廃棄しています。使用済みがいま2冊あります。
1年間は保管してありますが、1年を過ぎたら捨てています。 通帳の1枚1枚切って、さらにシュレッダーにかけて捨てています。
へたに捨てると危険な感じがするので自分で切ってから燃えるゴミに分からないように混ぜて捨てます。 とっておくのも悪用されそうな気がして恐いからすぐに捨てますね。
捨てるのも面倒なので残してあります。無造作に捨てられないですね。
保管しています。まだ、3枚しかないです。
記録にもなるので5年間ぐらいはとっておきます。
とってありますよ。。
記録として残してアリます。 そ言えば、だいぶ前に「証明の為に残しておきなさい」って言われた気がしマス。 相続がらみのナニかだったのカナ?
特にかさばるものでもないので、とっておきます。 この時にちゃんと年金の支払いをした、など、 通帳を見たら分かると思うので、 そういう類の通帳は捨てないほうがいいでしょうから。
使い終わった預金通帳はもう使わないのだからいらないと思うのですが何となく捨てられずにとっています。まあかさばるものではないのでとっておいてもいいかなと思います。
入出金記録をとっておきたい通帳は取っておきます。 だいぶ古いものは、2つに破って捨てます。 不用心ですね、もっとシュレッダー並みに細かく切って捨てないと…と 皆様の回答を見て思いました。
理由はないけれど30年以上は保管しています。 新卒の時の第一勧銀のハートの通帳もあります。
しぱらくの間は保管をしますが、2年くらいしたらシュレッダーにかけて処分します。
なんとなく捨てられないのですが、特にいらないかなぁなんて思っています。 場所とって嫌ですよね。
私は数年保存したら、シュレッダーしちゃいます。 さすがに普通に捨てるのは怖いので、必ずシュレッダー。
10年分ぐらい捨てずにとってあります。何かあったときのために。10年過ぎたらシュレッダーにかけて捨ててもいいかと思うのですが。たまると面倒ですよね~保管してある通帳も印影の部分だけはすぐにはがして捨てたほうがいいそうですよ。それからハンコを偽造できるそうなので。
ここ15年分は保存してあります。何かある時に必要かなー。と思って保存していますが、特に必要としませんでした。20年以上になったら、シュレッダーで処分。と考えています。
なんとなく捨てられずに・・・・ ず~っと取っておいてあります。
10年間くらいは保管してあります。 通帳の引出しや、入金欄に結構書き込みがしてありその時の様子がわかる日記にもなっているので捨てられずにいます。 七五三お祝い金、入学祝など^^ 家族みんなのですからかなり貯まっています。。。
新通帳:当然の処置 前通帳:保存 新通帳を作る前の前通帳:捨てる
捨てるにすてられずたまっています・・・ 自分の独身時代のものからしっかりあります。必要ないから処分しようと思うのですがなんだか自分の歴史をみているようでなかなか捨てられません
細かく裁断して捨ててます 磁気の部分は消磁もしてます
一生懸命バラバラにして手回しシュレッダーを使ってみじん切りにしています会社に持っていってシュレッダーしようかなと良く考えたりもします。やった事ないですが。
10年分は保管しています。 何で10年分かは微妙なんですが、とりあえず10年保存しておけば安心かなと思って います。 お菓子の缶に入れています。
シュレッターを買ったら廃棄しようと思いながら、 空いたお菓子の缶に入れて押入れにしまってあります。 シュレターを買おうと思いながら・・・なかなか買わないので溜まる一方です。
私の場合は 自営業で、引き落としもたくさんあって すぐにいっぱいになってしまいます。とりあえず 保存しております。 かなり古い物は 破り捨てますね・・・・・
捨てずに取ってありますが、まったく見ないので 空き箱に入れて、押入れの奥に眠ったままです
裁断して捨ててますが、最近は決済の証拠として保存しておくことも必要かなということも感じてきました。
取引実績の多い口座のはそのまま記録として保管、そうでないものは解約手続きしたその場で銀行に返納します
何年かは残っています。 別に過去にどうお金を使ったとか、もう見ないのですが、、 なんか捨てるって言う事に違和感があります。
はさみで細かく切って捨ててます。 切ってる最中は通帳に刻み込まれた歴史を見ながら、もっとお金貯まれと思いながら節約しようと思いながら反省しながら切ってます。 特に名前住所を念入りに細かく裁断してます。 そして燃えるゴミの日に出しています。
しばらく保管していますが 引き出しの奥の方に行ってしまいますね。 全然使わないので。
しばらくとっておいて、シュレッダーにかけて捨ててます。 最近消えた年金を扱ったTVを見ていたら、銀行の通帳で支払ったことが確認されたというのを見て、捨てない方が良かったのかも?と反省しています。
しばらくは保存していますが、いつの間にかどこかにいってしまいすね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る