銀行や郵便局等の貯金通帳ですが、空欄が無くなって新しく通帳が発行されたら古い通帳はどうしていますか?お礼のコメントはかけないと思います。そのことをご了承の上でお願いします。
捨てずにとっています。 国民年金をかけていた証拠、公共料金の引き落としの証拠のためです。 ・消えた年金問題で、この通帳のおかげですくわれた? ・公共料金の計算ミスによる払い過ぎが判明した時に証拠になった? ・銀行などでは古い取引のデータは残していない? といった話を聞いたことがあるので・・・。
並び替え:
全部とってあります。輪ゴムで止めて金庫の中です。
1年以上前の通帳はシュレッダーにかけて捨ててます。
普通にとってありますね。
古い通帳はシュレッターにかけて、 廃棄しています。 それか郵便局で捨ててもらっています。
貯まってますね。そろそろシュレッダーにかけて整理したいと思います。
1年ぐらいはとっておいてその後捨てます
古い通帳は1つ前の通帳だけ残してシュレッダーにかけています
大事に保管しておきます。 消えた年金問題なんかで社会保険庁が国民に「数十年前に年金を納めたときの領収書を証拠として持ってこい」なんて要求してくる時代です。 年金でなくても、将来に何か金銭的なトラブルに巻き込まれた場合には、過去の通帳とか、はっきりした証拠を残しておいた側が勝ちだと思います。
いろいろ書き込んだりしているので、とってあります。 一年前のものは予算の参考にしています。
表紙裏表紙等無駄なところは捨てて、ホッチキスで止めて保管してあります。
一応保管しています。見直すことがあるかもしれないので。
束ねて保管してます。貯金の履歴を確認する時に使えるから。
5年以下のものは保存してあります。 引き落としなどの確認が必要になることがたまにありますので……。
通帳は置いています。束になって保管しています。
一応、結婚してからの分は、家計簿と一緒で、保存しています。 それは、わが家の大切な記録だからです。 結構、通帳を見るのは好きですが、古いのは、見直すことがほとんどなく、しまったままです。
とってあります。 なんか捨てずらいので。
保管しています。 数年前までの支払い等をやはり見るべき時がありますので。
なぜかずっと取っておいています。 深い理由はありません。 見返したこともありません。 でも捨てられません。
すぐにシュレッダーにかけて捨ててしまいます。 取っておいて、私には役に立ったことがないので。
取ってあります 。
すべて取ってあります。それまでの細かな記録が残されていますので捨てません。
見返すと『あ〜、あの時にこんな支払いをしたなぁ』とか『あんなところで働いていたなぁ』など、想い出が詰まっている事に気づき捨てられずにいます。でも薄いものなので良いかなと。何かの支払いの記録にもなりますしネ☆(公共料金や保険の支払いなど)
一応取ってあります! 100円均一でカセットテープを入れるようなプラスティク容器を購入して並べてとってあります。
2冊ぐらいは置いています。それ以前は破いて捨てています。
びりびりにやぶいてすててますね。 シュレッターがほしいものです。
引き落としなどに使っているものは必要ならデータとしてしばらく(現在からさかのぼって1~2年もデータ分)置いておきますが、 基本捨ててしまいます。使わないものを置いておいても邪魔なだけだし、現在の金額が分かれば充分だと思うからです。
1年間は保管してありますが、それを過ぎればシュレッダーに掛けて捨てています。 大事な個人情報が詰まっていますので捨てる時は細かく切り刻むかシュレッダーに掛けた方が良いですよ。 置いておいて収入と支出等を比べてみるのも面白いですが大体1年、手元に置いておけば出来ますし、大よそのところは分かります。
何かの時に必要になることがあるのではと残してあります。
取ってあります。 年金をちゃんと支払った証拠にしています。
5年は取っておきますが、それ以降はシュレッダーで処分しています。今までに必要!となったことがないですね。
見返すことはありませんがしまっています。古いのが3冊たまっています。
灰色(磁気読取)は切り取って引き出しに保管しています。時間が空いたときに過去の通帳を見て「こういうことがあったんだな」と思い出します。
少しの間保管しておいて、シュレッダーにかけて処分しています。税金などの振込みをしている銀行のものは、他のものより長く保管しています。
通帳に色々と何に使ったかを書き込んでいるので 残しています。
残してます万が一のために万が一とは「引き落としされてるのに」未払い通知とかあるといけないので
シュレッダーにかけて捨てています。
私は少なくとも10年間は念のために取っておくようにしています。 10年過ぎたら細かく裁断して燃えるごみに入れています。 何かの不具合が見つかったときの証拠として取っていますが今までに不具合が見つかったことはありません。
全部とっていますよ。たまに昔のを見たりしています。 新婚当時は節約していたなぁ。。。とか。。。
引き落としや振り込みであと後必要になりそうな通帳は保管していますが、それ以外の給振りと引き出しの通帳はシュレッターしておしまいです。
全部取っています。その当時の履歴が分かるようにメモを書いてあるので、 保存してあります。後から見ると結構役に立ちます。
メモまでするとは恐れ入りました。
普通に捨ててます、コンビニや外ですてるなら 名前がある表ページのみ細かくしてあとはビリビリとして ポイ
シュレッダーで粉々にして捨ててます。 ほとんどネット明細使ってるので、古い通帳おいといても不要でジャマになるだけなので。
こんにちは。 1年くらい保管して、何もトラブル(入手金ミス等)なければ、捨てますね。 通帳には「利息」はつかないので(笑。
いちよう全部取ってあります。 たまに昔のを見て懐かしがっています。
なんとなくとっておいています。でも一度も見ていません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る